いってきます1(6年)
修学旅行に行くにあたり、1年生が「いってらっしゃい」のあいさつと、プレゼントを渡しに来てくれました。
6年生!修学旅行いってらっしゃい!(1年・6年)
修学旅行へ行く6年生へ「いってらっしゃい」の気持ちを込めたお手紙を1年生みんなで書きました。
朝の支度や掃除のお手伝いをしてもらって、たくさんお世話になっている6年生。 大好きな6年生へ渡すために一生懸命に文字と絵をかいてお手紙を完成させていました。 同じなかよし班の6年生へ一人ずつ手渡しでプレゼントしました。 緊張ぎみだった1年生に対し、温かいほほえみと声掛けで6年生が答えてくれました。 修学旅行が6年生にとって素敵な思い出になるよう、1年生みんなで願っています☆彡 5月22日(水) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ロールパン デミグラスシチュー イタリアンソテー ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ お昼には宿泊学習から戻ってきた5年生!とても充実した宿泊学習だったようで、とてもよい表情をしていました。今週末には6年生が修学旅行に出かけます。天候に恵まれることを祈りたいと思います。 さて、今日の給食は「ロールパン」、野菜やお肉の旨味がしっかり出ている「デミグラスシチュー」、色どりのきれいな「イタリアンソテー」です。水曜日はパンの日です。パンは約7000年ほど前、メソポタミアという、現在のイランやイラクなどの国の地域で、小麦粉と水を捏ねて焼いたものがもとになっています。給食でもさまざまな種類のパンを楽しむことができますよ!来週は何パンが出るか楽しみですね! 解散式 〜5年生宿泊学習〜(5年)リーダーを中心に大きな成長が見られた5年生! リーダーからの素敵なことばを聞き、解散となりました。 本日はゆっくり休み、また明日元気な顔で会えることを楽しみにしています。 最後に、5年生のがんばりを讃えるひとこと。 “5年生すばらしい!” ふれあいの村退村式 〜5年生宿泊学習〜(5年)朝食タイムです 〜5年生宿泊学習〜いただきます! おはようございます 〜5年生宿泊学習〜(5年)まずは、布団を片付け、シーツをたたみます! 1日めの日程が終了しました 〜5年生宿泊学習〜(5年)
1日めを終えた児童の感想
・凄く楽しかった! ・カレーが美味しかった。 ・焼き板作りが一番楽しかった。 ・帰りたくない。 明日に備えて、眠ります。 おやすみなさい! 写真は子ども達がキャンドルファイアーの最後にボランティアの方へお礼を伝えているところです。 キャンドルファイヤー 〜5年生宿泊学習〜(5年)おいしいカレーができました!4 〜5年生宿泊学習〜(5年)おいしいカレーができました!3 〜5年生宿泊学習〜(5年)おいしいカレーができました!2 〜5年生宿泊学習〜(5年)おいしいカレーができました! 〜5年生宿泊学習〜(5年)・みんなで協力したので、先生も喜んで食べてくれていい思い出になりました。 ・ちゃんとカレーが作れた。 ・スパイスが効いていて美味しかった。 ・協力したから美味しかった。 ・ジャガイモがホクホクで美味しかったです。 野外炊事に取り組んでいます 〜5年生宿泊学習〜(5年)焼き板クラフト2 〜5年生宿泊学習〜(5年)その後、マジックで文字やイラストをかいて完成です。 焼き板クラフト 〜5年生宿泊学習〜(5年)いただきま〜す 〜5年生宿泊学習〜(5年)おいしいキャラ弁に、にっこりです。 朝からのお弁当づくり、ありがとうございました。 ネイチャーハント 〜5年生宿泊学習〜(5年)5月21日(火) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 鶏そぼろ丼 白花豆の呉汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ 今日は、5年生が宿泊学習へ足柄ふれあいの村に出かけています。天候にも恵まれ、楽しい時間を過ごしていることと思います。学校ホームページでも子どもたちの様子を紹介しています。ぜひご覧ください。5年生のいない学校は少し静かな気がします・・・。 さて、今日の給食は、子どもたちの大好きな「鶏そぼろ丼」と「白花豆の呉汁」です。呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理の1つで、大豆をすり潰した「呉」をみそ汁の中に入れた料理です。今日の呉汁は食物繊維の多い「白いんげん豆」のペーストをみそ汁に入れました。素材の味を楽しんでください。 ふれあいの村入村式 〜5年生宿泊学習〜といった感じです! |
|