いよいよ明日から宿泊学習(5年)
5月21日(火)、22日(水)は、楽しみな(ちょっぴり不安な)宿泊学習。
今日の5・6校時に、リーダーを中心に最終確認をしました。 明日からの本番に備えて、今日はゆっくり休んでくださいね! 最後に、5年生の皆さんにエール! ”大丈夫! みんなの力は想像以上! 自分を信じて! 仲間を信じて!” わんぱくらんどへGO!!3・4年生合同遠足(3・4年)
17日(金)に、3・4年生合同で、遠足に行きました。
場所はわんぱくらんど! なんと、わんぱくらんどは芦子小学校学区だそうです。 行きは、1時間弱ずっと登り坂だったので、くたくたかと思いきや、 子どもたちは元気いっぱいに遊具で遊んでいました。 また、ただ楽しむだけでなく、なかよし班のメンバーで活動し、仲を深めるということも、めあての一つでした。 特に4年生は、リーダーシップを発揮し、進んで3年生に声を掛けるなど、頑張る姿が見られました。 学級や学年で活動するより、たくさんのリーダーが必要になるので、いつもよりもリーダーに挑戦できた子が多かったことも、今回のような縦割り活動の良さだと思っています。 他の学年との交流を通して経験できることはたくさんあると思うので、 今後もこのような関わりを、意図的に取り入れていけたらと思います。 【校長室から】ようこそ先輩武井さんは、ご自宅に保管されていた詩集を、業者さんに依頼してきれいに整えて印刷にかけたとのことでした。「芦子小は火事で校舎が焼けてしまって、こうしたものも残っていないでしょうから、どうぞ学校に置いてください。」と仰ってくださいました。ありがたく頂戴しました。 武井さんが高学年の時に、芦子小が教科担任制のモデル校になったこと、各学級1台テレビが設置されたので東京オリンピックを学校で見ることができたこと、現在の市役所があるところは鰻の養殖場があったことなど、当時の学校や周囲の様子について、とても興味深くお話を聞かせていただきました。ありがとうございました。 詩集の冒頭に担任の先生の「先生からみなさんにおくる詩」が掲載されていましたので、紹介します。 ◎元気なこども 四十八人の元気な子ども どんどんのびろ からだも 心も どんどんのびろ 先生よりも 大きくなれよ。 先生よりも つよくなれよ。 新しいことも たくさん おぼえて いい考えも たくさん かさねて 先生よりも りっぱになれよ。 四十八人の元気な子ども みんな みんな なかよしだったね 5月20日(月) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 セルフナポリタン フライドポテト ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ 今朝方の雨もすっかり上がり、気持ちのよい青空が広がってきました。今週は、5年生の宿泊学習・6年生の修学旅行があります。天候に恵まれ、どちらも思い出に残る行事になることを期待したいと思います。 さて、今日の給食はトマトベースのソースに麺を絡めて「セルフナポリタン」の完成です。少しずつ麺と具とを混ぜ合わせながら食べていた子どもたちの姿が印象的です。また、子どもたちの大好物「フライドポテト」のついていました。1週間のスタートです。今週も元気に過ごしましょう。 一緒にお掃除2(1年・6年)
全校生での清掃が始まりました。
みんなで学校をきれいにしましょう。 一緒にお掃除1(1年・6年)
1年生が清掃に取り組んでいます。
6年生が正しい清掃の仕方を伝えています。 宿泊学習〜番外編〜(5年)
いよいよ来週は宿泊学習。
天気が気になるところです。 そこで作ったのが写真の“てるてるぼうず”です。 かわいくできました(^^)v 願う姿って素敵ですね。 願いが叶ったらもちろん嬉しいですが、叶わなかったとしても無駄ではないですよ。 みんなのためを思って願う姿そのものが素敵で、素晴らしいのです! 宿泊学習のしおりが完成しました!(5年)
ついに、宿泊学習のしおりが完成しました!
(ちょっと時間がかかりすぎましたが…) しおりを手にした子どもたちは、とても嬉しそうにしていました(^_^)v 特に、中心となって取り組んだリーダーの子どもたちは苦労した分、喜びも大きかったようです。 最後に、5年生担任として嬉しかったこと(指導して身につけせたかったこと)を紹介します。 全員分のしおりともなると、かなりの枚数(20枚/人×80人分)となります。 運ぶときに「落とすと大変なので、持ちましょうか」とわたしが申し出たところ 「わたしたちが作った大事なしおりなので、わたしが持ちます。」 とリーダーの子が答えました。 たくさんの思いをこめて、しおりづくりに取り組んだことがわかるひとことでした。 今回作ったしおりを見栄えや使い勝手という観点で見ると、「んー…」(もうちょっとていねいに書いてよ(-_-;))と思うところもあります。 他の人たちには価値がわからないかもしれませんが、自分たちにとってはとても価値があるものです。 そういった価値を生み出したこと、気づけたことが嬉しかったです。また、こういった価値を理解することで、自分にはわからなくても相手が大切にしている価値を尊重できるようになると考えています。 日に日に成長している5年生。 これからも、こんなすてきな姿をホームページをご覧の皆様にお届けできれば嬉しいです。 合同な図形のかき方(5年)”What 〇〇 do you like?"(5年)3つのグループをつくって、”What fruits do you like?""I like oranges."と隣の人との応答をリレーしていきます。廊下に歓声が響くほど盛り上がっていました。 5月17日(金) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ひじきの炊き込みご飯 塩ちゃんこ汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ 今日は3・4年生が遠足で「わんぱくらんど」に出かけています。天候にも恵まれ、楽しくお弁当を食べられたでしょうか?たくさん思い出を作ってきてほしいです。 さて、学校の給食は「ひじきの炊き込みご飯」と「塩ちゃんこ汁」です。今日の炊き込みご飯に入っている「ひじき」よく見ると何色に見えますか?実は、褐色の色素が入っています。いつも黒っぽい色というイメージが強い海藻の仲間の食べ物は、大きく3つの色に分かれていると言われています。おいしくいただきながら、食べ物の色にも着目してみると気付くことがあるかもしれませんね! 初めての代表委員会!(3年)議題は「学校のスローガンについて」です。 事前にクラスで話し合った意見を発表したり 議長の進行に沿って友達と相談して意見を出したり、 積極的に参加する姿勢が立派でした。 クラスの代表にふさわしい、素晴らしい姿を見ることができ、うれしく思います♪ 5月16日(木) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ご飯 コーンシュウマイ 厚揚げのケチャップ炒め ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ 今日の給食は、「コーンシュウマイ」と「厚揚げのケチャップ炒め」です。シュウマイは子どもたちにも人気があり、ご飯が進むおかずの1つです。厚揚げのケチャップ炒めに使われている厚揚げは、扇町の山崎豆腐店さんのものです。給食は、地元の食材を積極的に使っているのも1つの特徴です。厚揚げの原料である大豆は、体をつくる「たんぱく質」といいう栄養素や、血の主成分となる「鉄分」、骨の主成分となる「カルシウム」、おなかの調子を整える「食物繊維」など、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。残さず食べて今日の元気に過ごしましょう。 オリジナル・マグネットを作ろう(わかあし級)クロームブックを使って文字の練習(わかあし級)切って、かきだし、くっつけて(3年)まずは、粘土べらなどの道具を使って塊から粘土をかきだしたり、ひもを使って塊を切ってみたり、いろいろ遊んでみました。遊んでいるうちにいろいろなものが見えてきそうでした。何が見えてくるでしょうか。どんな作品に仕上がるのか楽しみです。 リモート朝会(わかあし級から)わかあし級は、静かにゆっくり学習して自分の得意なことを伸ばしていく教室、また、苦手なことにじっくりゆっくり取り組んでいく教室、と子ども達には話しました。 そして、今は大勢が一つの教室で学習するだけでなく、様々な学ぶ場所や学ぶ機会、そして学び方があること、私たちの周りには様々な人がいて、みんな違っていることなどについても話しました。子ども達にも伝わっていることを願っています。 お弁当をつくろう!(4年)あさがおの種植え(1年)
生活科の時間にあさがおの種を植えました。
きれいなあさがおを咲かせるために、気持ちを込めながら植えていました。 これから毎日大切にお世話をしていきます。 何色のあさがおが咲くのか楽しみです! 5月15日(水) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ぶどうパン かぼちゃコロッケ 米粉マカロニのスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★☆ 水曜日はパンメニューの日です。パンもさまざまなパンがありますが、今日はブドウの入った「ぶどうパン」です。「かぼちゃコロッケ」も、サクッとあがっていて美味しいです。たくさんの野菜の入った「米粉マカロニのスープ」には、今日も小田原産の新玉ねぎが入っています。旨味がしっかりと出ていて美味しかったです。しっかり食べて、午後も元気に頑張りましょう。 |
|