最後の学年練習を行いました!
4校時、青空の下、3年生が最後の練習を行いました。綱引きは3本目に勝負が決まる好勝負となり、みんな大きな声を上げて盛り上がっていました。最後に全員で明日の運動会の健闘を誓って練習は終わりました。
5/15今日の給食
ポークカレーライスにチンゲン菜のソテーでした。放課後に会った2年生の女子生徒は、カレーは美味しかったです、でもニンジンは苦手ですと言っていました。
最後の全校練習です!
予行練習を終えて、午後からは全校練習を行いました。前半は4色のブロックに分かれて集会を行い、後半はブロック種目ごとに分かれてルールの確認と最後の練習を行いました。
カルミアの花が咲き始めました!
南校舎のグラウンド側の植え込みにあるカルミアの花が咲き始めています。金平糖のような形をした色の濃い蕾をもっています。葉には毒性があり、自生しているカルミアを食べた羊がその毒で中毒を起こしてしまったことから「羊殺し」とも呼ばれているそうです。
予行練習を行いました!
午前中にグラウンドで、昨日できなかった予行練習を実施しました。開会式から始まり閉会式まで予定されている競技を実施する中で、決勝審判、招集、記録など係の仕事がスムーズに行えることを確認しています。
5/14今日の給食
鶏肉のガーリック焼きにABCスープです。主食はブドウパンにデザートはプリンでした。帰り学活を終えて教室にいた3年生の男子生徒に感想を聞くと、今日はデザートにプリンがあって甘くて美味しかったですと言っていました。
ホームページ更新
小田原市のホームページ内に掲載されている給食の献立ブログへのリンクを作成しました。
トップページ>学校日記内の右フレーム>🍀リンク>🍀給食センター>🍀今日の給食 体育館で学年練習を行いました!
1・2校時、体育館2Fアリーナで、3年生が運動会の練習を行いました。今日は予行練習の予定でしたが、雨でグラウンドが使えないので、今日と明日の時間割を入れ替えています。
5/13今日の給食
豚肉丼に新玉ねぎの味噌汁でした。食事を終えた3年生の女子生徒は、美味しかったですが、豚肉丼の中にインゲンは入れないでください、ニオイが苦手です、緑色ならアスパラがいいです、と言っていました。
運動会に向けた各種委員会を行いました!
放課後、それぞれの会場で、運動会の係別の打ち合わせを兼ねた各種委員会を行いました。運動会当日の運営に大切な招集、用具、記録係などの役割を委員会単位で分担しています。
全校練習のようすです!
3・4校時、グラウンドで、全校生徒が集まって運動会の練習を行いました。ブロック種目である玉入れ、タイフーン、8の字縄跳び、ブロック対抗リレーなど来週の予行練習に向けて競技を通して行いました。
学年練習を行いました!
1・2校時、グラウンドで、3年生が学年練習を行っています。全員リレー、長縄跳び、綱引きの入退場など、1・2年生の見本になる素早い行動を心がけて練習に取り組んでいます。
5/10今日の給食
チキンカツに大根のピリ辛煮です。主食はご飯でした。食事を終えたばかりの3年生の女子生徒は、大根がピリ辛で美味しかったです、カツの味が薄かったかな、と言っていました。
全体練習のようすです!
1校時、薄曇りの空の下、グラウンドで運動会に向けた全校練習を行いました。4色のブロックごとに集まり、3年生がリーダーシップを発揮して応援や競技などを練習しています。
技術の栽培が始まりました!
中庭の金工室前に、ミニトマトを植えた鉢が並んでいます。技術の栽培学習で、3年生が植えたものです。生物の育成に関する技術を体験的な学習活動を通して学んでいきます。
5/8花いっぱい運動の活動です!
放課後に環境委員会と科学部が協力して、プランターと花壇の整備を行いました。花いっぱい運動の活動で、古い株を抜いて新しい花苗を植え付ける準備をしています。
5/9今日の給食
梅丸ラーメンにさつま揚げの甘辛炒めでした。放課後に職員室前にいた3年生の女子生徒に感想を聞くと、スープが美味しかったです、油揚げは甘すぎたかな、と答えてくれました。
生徒総会を開催しました!
5校時、体育館2Fアリーナで、全校生徒が集まって生徒総会を行いました。生徒会総務部が運営し、事前に各学級で検討された質問や意見に対して、担当の生徒が回答することで会が進行しています。
植物の観察を行いました!
3校時、北側の学校園周辺で、1年生が理科の授業で植物の採集を行っていました。種子植物の花から実ができることを実物を使って観察して調べます。
5/8今日の給食
こぎつねご飯にかぼちゃと厚揚げの味噌汁でした。総会で廊下に並んでいた3年生の女子生徒に感想を聞くと、味噌汁が美味しかったです、具は柔らかくて玉ねぎが甘かったです、厚揚げは小さくて食べやすかったですと答えてくれました。
|
|