5月1日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・イタリアンソテー ----------------------------------------------------- 今日は、手作りルウと小田原産の新玉ねぎを使ったハヤシライスでした。大きな釜で30分以上玉ねぎを炒めたので、とろっと甘く仕上がりました。 子どもたちは「毎日ハヤシライスだったら良いのに〜」「きのこが苦手だけどマッシュルームは食べられた」「野菜全部頑張った!」と嬉しそうに感想を教えてくれました。 【6年生】図工でおもしろ筆を作りました!初めての給食給食もその1つです。 給食ボランティアの保護者の皆さんにたくさん支えて頂きながら、 1つずつ給食当番の仕事を覚えていっています。 「今日は、どんな給食が出てくるのかな?」 子どもたちにとって、給食は楽しみな時間になっています。 3年生「図書室たんていだん」はじめに本の扱い方を復習したあとは「本の分類」について学びました。分類番号やシールの意味を知り、子供たちは「そうだったのか!」と驚いていました。 学習のあとは早速「わたしは4類の本を借ります」「9類の文学にします」と学んだ用語を活用して本を借りました。 1年間、たくさんの本に親しんでもらいたいと思います。 |
|