委員会活動がスタートしました(5・6年)自分たちの学校をよりよくするために、とても大切な活動です。全校のみんなのために何ができるのか、しっかり考えて実行に移してほしいと思います。期待しています! 登下校を安全に!(1年)横断歩道を渡るときは左右を確認して、手を挙げて渡っていることをアピールするようにしています。 芦子小の周りは、車の往来が多いです。自分一人で登下校することになっても、車に気を付けて登下校できるようになってほしいです。 音読の練習(2年)まぼろしの花(4年)CBT体験をしました(4・5・6年)初めての体験にやや戸惑いながらも、担任の指示を聞いて、お互いに助け合いながら何とか体験した子ども達でした。 光のプレゼント(2年)
今日の図工は、「光のプレゼント」の学習をしました。プラスチックの容器にサインペンやカラーセロハンで彩色をしました。来週の図工の時間に、光を当てて色の変化を楽しみます。
4月25日(木) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 鯖のピリ辛竜田揚げ こんにゃくの五目きんぴら ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 朝は雨が残りましたが、少しずつ天気が回復し、青空が広がってきました。また、昨日はPTA4月総会・5年宿泊学習説明会に多くの保護者の皆様にご来校いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。 さて、今日の給食は「鯖のピリ辛竜田揚げ」と「こんにゃくの五目きんぴら」です。青魚の「鯖」は、新鮮に食べることが出来る時間がとても短く、その特徴から「物事を実際の数値よりも大きく言うこと」という意味で「サバを読む」という言い回しが誕生しました。食べ物と言葉にも関わりあることを子どもたちにも伝えていけたらと思います。 習字学習(6年)
「湖」を書いています。
集中して1画1画筆を運んでいます。 練習の時間がたっぷりあるので、毎回半紙の準備をお願いします。 墨と水から広がる世界(6年)体育でなわとびを!(4年)習字の学習がはじまっています(4年)友達と助け合うこと(2年)クジャクのきれいな羽を大きな画像で見ているクラスもありました。 2年生になって友達とこれからどんなことをやってみたいでしょうか。たくさん実現するといいですね。そしてお互いに助け合える関係が築けるといいなと思います。 Welcome to Japan.(6年)
Lesson2
日本の魅力を探します。 今日は英語での表し方を知り、ポインティングゲームをしました。 オクリンクでまとめます(5年)いろいろな技法で(5年)4月24日(水) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 黒パン ハンバーグ 春キャベツとペンネのソテー ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日は生憎の雨の1日となりました。午後からはPTA総会、5年生の宿泊学習保護者説明会が予定されております。足元の悪い中ですが、気を付けてご来校ください。 さて、今日の給食のメニューは、「春キャベツとペンネのソテー」と、子どもたちの大好きな「ハンバーグ」です。 今日のペンネのソテーに使われている「春キャベツ」は、葉が柔らかくサラダやソテーなどで美味しく食べることができます。また、風邪や病気から体を守る栄養素がたくさん入っています。残さず食べて午後も元気に過ごしましょう。 宿泊学習に向けて(5年)
実行委員が宿泊学習の目標をみんなに発表しました。目標は「安全に礼儀正しく積極的に協力して取り組み楽しく仲を深められる宿泊学習にしよう。」です。目標に向かって活動してほしいと思います。
春さがし(1年)
生活科の時間に春さがしへ行きました。
中庭と校庭へ行き、植物や生き物を観察して春を感じました。 春らしいものを見つけると「あったー!」と明るい声がいろいろな場所から聞こえてきました♪ 4月23日(火) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 焼肉丼 わかめスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日の給食は、「焼肉丼」と「わかめスープ」です。しっかりと味のついた具材がたくさんのった焼肉丼はご飯が進みます。また、今日のスープには「わかめ」が入っています。わかめなどの海藻類には「ヨウ素」という栄養素が多く含まれているため、子どもたちの身体を大きくする「成長ホルモン」を作ると言われています。今日も残さずしっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日から地域訪問がスタートします。本校職員が、子どもたちの自宅を確認させていただきます。よろしくお願いいたします。 4月22日(月) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 サンマー麺 焼き餃子 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 生憎の天気ですが、今週も1週間がスタートしました。週末にはゴールデンウイークに突入します!今週は天気のパッとしない日も多いようですが、元気に過ごしましょう。 さて、今日の給食は神奈川県発祥のご当地ラーメンの「サンマー麺」と「焼き餃子」です。サンマー麺の中に使われている「なると」は、地元の鈴廣蒲鉾店さんのものです。給食には地元のもがもたくさん使われています。子どもたちには、給食委員会の児童が昼の放送で伝えています。地産地消と言われますが、給食を通して食材の産地にも目を向けられるようになるといいですね! |
|