4月22日(月) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 サンマー麺 焼き餃子 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 生憎の天気ですが、今週も1週間がスタートしました。週末にはゴールデンウイークに突入します!今週は天気のパッとしない日も多いようですが、元気に過ごしましょう。 さて、今日の給食は神奈川県発祥のご当地ラーメンの「サンマー麺」と「焼き餃子」です。サンマー麺の中に使われている「なると」は、地元の鈴廣蒲鉾店さんのものです。給食には地元のもがもたくさん使われています。子どもたちには、給食委員会の児童が昼の放送で伝えています。地産地消と言われますが、給食を通して食材の産地にも目を向けられるようになるといいですね! 専科の先生との授業が始まりました!(4年)
今週から専科の先生の授業が始まりました。書写は小川(なお)先生、音楽は宗像先生、外国語活動はマシュー先生です。どの授業も子どもたちは一生懸命学んでいます。
なにがすき?(3年)
ALTと外国語活動の学習をしました。英語であいさつをしたり、お互いにどんなものが好きか発表したり紹介したりしました。とても楽しく大盛り上がりでした!
4月19日(金) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ご飯 鶏肉の塩こうじ焼き 肉じゃが ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日は素晴らしい晴天になりました。中休みや昼休みには、外で元気に遊んでいる子どもたちの姿が印象的です。これからだんだん暑くなると思いますが、水分補給ができるよう水筒の準備をお願いいたします。 さて、今日の給食は「鶏肉の塩こうじ焼き」と「肉じゃが」です。どちらも白いご飯が進みます。鶏肉に使われている「塩こうじ」は、麹(こうじ)と塩を混ぜて作られる発酵調味料です。この発酵という現象は他にもさまざまな食材や料理で使われています。どんな発酵を使った食材や調味料があるか、是非探してみてください。 全国学力学習状況調査(6年)
全国学力学習状況調査に臨みました。
国語と算数の問題に精一杯取り組みました。 にぎにぎ ねん土(2年)
今日の図工は、「にぎにぎ ねん土」の学習でした。油粘土をにぎったり、つまんだり、伸ばしたりすることで作品を仕上げました。食べ物を作ったり、動物を作ったりして楽しみながら活動をしていました。
遠足の下見へ(3・4年)
5月17日に予定されいている3,4年生合同遠足の下見へ行ってきました。これから計画をみんなでしていきます。楽しい遠足にしましょう!
【校長室から】どんな時に使うかなこの日の2年生は、登場人物の「すまない」という言葉を話題にしていました。「ごめんね」と「すまない」はどう違うのか?「すまない」という言葉を使ったことがあるかなどを話していました。中には「『すまない』って言ったことがある!」という子もいました。「先生に言ったことがある」という子もいました。(私が聞き間違えていなければですが・・・) 小さな子が大人に「すまない」と言っている場面を想像すると、何だかほのぼのとした気持ちになりました。 もしかすると日本語には「謝る」ことに関する言葉が多いのかもしれないな、とも思いました。実のところはどうでしょうか。 ブランコの使い方(1年)
ブランコの使い方を確認しました。
ブランコをこぐのが上手な友達を見つけると、「すごーい!」とみんなで温かい声かけをしていました。 使い方のルールを覚えながら楽しく活動することができました。 4月18日(木) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 プルコギ丼 トックと野菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日の給食は、「プルコギ丼」と「トックと野菜のスープです。」です。 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースの甘い下味を付けた薄切りの牛肉と野菜や春雨を焼いたり煮たりして作られるので、「朝鮮半島風すき焼き」と呼ばれることもあるそうです。今日のプルコギ丼の具材には、にんにく・人参・玉ねぎ・もやし・にらとたくさんの野菜と豚肉を使い、コチュジャンという甘辛い味の味噌を使って仕上げています。トックと野菜のスープにもたくさんの野菜を使っています。野菜のうま味がしっかり出ていてとても美味しかったです。 季節の工作(わかあし級)わかあし級では学級の枠を超えて合同で取り組む「わかあし図工」を実施していますが、今日は5月に飾れるように、こいのぼりを作っていました。 作り方の説明をよく聞いている子どもたちでした。説明の後、こいのぼりの目玉を切る作業から始めました。はさみを上手に使っていました。どんなこいのぼりになるか楽しみです。 4月17日(水) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 シュガートースト ラビオリのカレー煮 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今週も週の真ん中、水曜日となりました。毎週水曜日は、主食がパンの日になっています。今日の献立は、シュガートーストとラビオリのカレー煮です。 ラビオリはイタリア料理の1種で、薄くのばした2枚のパスタ生地の間に、ひき肉や野菜のみじん切りで作った具を挟んだ料理です。今日は、子どもたちの大好きなカレー風味に仕上げました。 しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 名刺をつくっています(1年)「誰にわたすの?」と聞いてみましたところ、「まだ名前を知らない人」という回答でした。名前を知っている人にもきっと渡したくなるような素敵な名刺でした。 名刺交換を通して、仲良しさんを増やすことができるといいですね。 中休みの子ども達4年生は長縄跳びの練習をしていました。なかなか難しいようでしたが、担任が子ども達を励ましていました。だんだん上手になると思います。応援しています! 【校長室から】遊びは学びこうした遊具での遊びを通して、自分の体を支える力や、体をうまく動かす力がついてきます。また遊びの中で、友達との小さなトラブルを経験しながら、人間関係を築く力が育っていきます。入学前も保育所や幼稚園などで、たくさん遊んできた1年生だと思いますが、学校でもこうした「遊び」を大切にしながら、子ども達の育ちを支えていきたいと考えています。 机上ワールドツアー(5年)今日は地図を見て、世界の国の名前とその国がある大陸の名前、海洋に囲まれていたらその海の名前などを発表していきました。例えば「ホンジュラス」はアメリカ大陸、などなど。たくさんの国の名前が挙がっていましたが、どういう基準で発表していたのかちょっと聞いてみたいと思いました。 それぞれの自画像(3年)今日は自画像を描きました。鏡を見ながら、自分の顔の特徴をとらえつつ、最後は好きな色を使って仕上げていきました。 それぞれが自分らしく表現できたのではないでしょうか。小さな芸術家たちです。 物の燃え方(6年)今日はグループで実験をしていました。 まずろうそくに火をつけるのですが、昨今では火をつける経験がなかなかないかと思いますので、子どもたちはかなり慎重な様子でした。無事につけられてほっとしているグループもありました。 写真ではわかりにくいのですが、線香の煙がどのように動いているのか、ろうそくの火がどのような場合に消えるのかなどを観察していました。 5月の図書室に向けてそろそろ桜の時期も終わります。ボランティアさんのお話ではツバメがそろそろ飛び始めているようです。 図書ボランティアの皆さんが季節の移ろいをを教えてくださいます。今年度もどうぞよろしくお願いします。 4月16日(火) 今日の給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 五目御飯 豚汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 昨日は4月とは思えない気温に驚かされました。今日も天気が良よく、気持ちのよい1日です。子どもたちは元気に学校生活を過ごしています。 さて、今日の給食は具材がたくさん入った「五目御飯」と「豚汁」です。五目御飯や五目うどんなど、料理の名前に「五目」という名前がつくことがよくあります。これは直接的には「5種類の具が入っている」という意味ですが、5種類に限らず「いろいろな具が入っている」という意味で使われます。今日の五目御飯には、生姜・鶏肉・人参・蒟蒻・さつま揚げ・かんぴょう・しいたけの6種類の食材が入っています。しっかり食べて午後も頑張りましょう。 |
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