軟式野球部3年生を送る会2
3年生と一緒にグラウンド整備をするのも今日が最後でしょうか。3年生から学んだことを生かして、さらにいいチームになれるといいですね。
保護者の皆様も、温かく応援をいただきありがとうございます。 軟式野球部3年生を送る会1
週末に、軟式野球部の3年生の送別試合がグラウンドで行われていました。大会とはまた違う、和やかな雰囲気で、笑顔がたくさん見られる中で試合が行われていました。
3/1(金)の給食牛乳、ももゼリー、ご飯、鶏肉の香味ソースがけ、ちくわと大根の煮物 今日は「ひなまつり献立」です。 締めに「ももゼリー」があると思うと、どんどん食べてしまいます。 しっかり噛まないといけませんでした。 お肉にかかるソースが気になりましたが、これは玉ねぎソースでしょうか。 ぽってりとした甘いソースで、いつもとまた違う良さがあります。 教室ではお代わり争奪戦が繰り広げられているでしょう。 煮物は、大根と大きな竹輪にしっかりと味がしみていておいしくいただきました。 おでんとは違うのかな? 3/1(金)4時間目その2「AをBにする、させる」 「AをBと呼ぶ」という表現を学んでいます。 静かにノートをとっているようです。 2年5組は、社会の授業です。 東北・北海道地方について復習をしています。 川や平野、山脈の名称などをワークシートの地図に書き込んでいます。 3/1(金)4時間目2年1組は、家庭科の授業です。 「わたしたちの消費生活」の単元で、「消費者トラブルとその対策」について学習しています。 悪徳商法・キャッチセールスの映像を見て考えています。 「推しの人に似た顔で、甘い言葉をかけられたらどうする?」 1組は「大丈夫」とのことですが、あるクラスでは3分の1の人がついていくと回答したそうです。心配… 2年2組は、技術の授業です。 学習テーマは「動物の飼育」です。 生物育成の技術や乳牛を育てるときに必要な管理作業について、クロームブックを使い、調べています。 市内で乳牛を育てている方も減っています。 2年3組は、理科の授業です。 今日の学習目標は、「前線の種類とそれをつくる気団の強さについて知る」、「前線の特徴を理解する」です。 まずは寒冷前線から。 図を描いて考えています。 |
|