2月7日(水)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
シュガーツイスト
ラビオリのカレー煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

水曜日はパンの献立の日です。今日はシュガーツイスト。ねじりコッペパンに、砂糖とマーガリンを塗って焼きました。甘くておいしいです。
ラビオリ入りのカレー煮も、おいしく出来上がっています。マイルドな辛さが、ちょうどよいです。

今日もしっかり噛んでおいしくいただきましょう。

画像1 画像1

あいさつ運動(2年・5年)

数日ぶりにようやく青空が戻ってきました。

今朝は、2年生と5年生のあいさつ運動がありました。「おはようございます。」の大きな声が学校にこだましていました。今日も元気にスタートです。

2年生と5年生のみなさん、ありがとうございました。明日もよろしくお願いします。

***

PTAの2月のパトロールWeekも、寒さ厳しい中ありがとうございました。通学路のことや登下校中の子どもたちの様子で気になることがございましたら、お知らせください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ご飯
鶏肉の梅おろしソース
こんにゃくの五目きんぴら

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

昨日の雪で今朝の登校が心配されましたが、この辺りでは大きな影響がなくて良かったです。朝は少し雨が降っていましたが、昼から日差しがのぞくようになりました。

今日の給食は、野菜がたっぷり入ってしっかり味がついている「こんにゃくの五目きんぴら」と、さっぱりとした味に仕上がっている鶏肉の梅おろしソースです。どちらもご飯が進むメニューです。

小田原でも梅の花が咲き始め、梅まつりもスタートしています。今年は梅の開花が早いようで、週末の3連休には見頃になるようです。季節は春にどんどん進んでいますね!
画像1 画像1

2月5日(月)今日のこんだて

画像1 画像1
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
豆乳ちゃんぽん
揚げ餃子

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

朝から降り出した雨が、給食の前のあたりから雪に変わりました。
子どもたちは、大喜びしていて、あちこちから大きな歓声があがっています。

今日の給食は、寒い日にぴったりのちゃんぽん、豆乳で仕上げてあるので味がマイルドです。豚肉やイカやなるとに野菜がたっぷり入っています。揚げ餃子も色よく仕上げてあります。

雪は積もるのでしょうか?子どもたちはとても気になる様子です。
画像2 画像2

おはなしマムさん読み聞かせ(6年)

寒い寒い月曜日の朝です。今日は、3年と6年のおはなしマムさんの読み聞かせがありました。

6年生は、今日が小学校最後のおはなしマムさんの読みきかせでした。
月曜日の朝の読みきかせ、コロナ禍では、実施できない時期もありましたが、また再開できてよかったです。
6年間で、合わせてどのくらいの絵本を読みきかせしてもらったでしょうか。一人ひとり、特に心に残ったおはなしがあると思います。

おはなしマムのみなさん、ありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分(1年)

 2月3日は節分です!1年生では豆つかみをしたり鬼のお面を作ったりして楽しみました。また、図工では「にょきにょきとびだせ」を学習しました。本日子どもたちが素敵な作品を持ち帰ったので、ぜひ見てみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金)今日のこんだて

(節分こんだて)

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セルフ恵方巻
いわしのつみれ汁
節分豆

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

明日は節分です。給食では、一日早く節分にちなんだメニューです。

海苔にごはんと具をのせて、セルフ恵方巻のできあがり。
イワシのつみれが入った汁物もイワシのうまみが出ていておいしいです。
そして節分豆です。
給食の行事食、いつも楽しいですね。

1年生も楽しそうに恵方巻を作っていました。
学校のあちこちで見つけた鬼さんたちも、いっしょに載せました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動(年間反省)

暖かかった昨日と違い、今日は寒くて朝から気温もあまり上がっていません。今日も子どもたちは、落ち着いて学校生活を送っています。

昨日は、4〜6年生のクラブ活動最終日でした。活動の振り返りをしたり、最後の活動をしたりしました。
一年間のクラブ活動で、違う学年の友達とたくさん関わることができましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(木)今日のこんだて

画像1 画像1
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
焼き鳥丼
みそけんちん汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日の焼き鳥丼は、串刺しにはしてありませんが、鶏肉と白ネギを使っています。鶏肉はプリプリしていて、ねぎは甘さがよく出ています。そのほかにも、ニンジンや玉ねぎも使っています。
みそけんちん汁は、根菜・こんにゃく・豆腐と入っていて、身体によさそうです。味付けもよいです。

今日から、2月に入りました。寒い日があったり暖かい日があったりしながら、少しずつ季節が春に向かっていきますね。

児童代表委員会

今日の6校時、児童代表委員会が行われました。

内容は、「6年生を送る会」についてです。ほかにも、今までお世話になった6年生にどのように感謝の気持ちを表したらよいかについて、みんなで話し合いました。

今まで代表委員会をリードしてくれた6年生に代わって、今回は5年生が提案し、代表委員会を運営しました。今回初めて代表委員会に参加した2年生も、たくさん意見を発表しました。

今まで芦子小のリーダーとして活躍してきた6年生のみなさん、下級生からの感謝の気持ちを待っていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セルフホットドッグ
マカロニのクリーム煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

コッペパンに長いウィンナーをはさんで、ホットドッグの出来上がり。大きな口を開けて食べてくださいね。マカロニのクリーム煮は、なめらかでコクのあるおいしさです。

今日もバランスよく食べてください。

画像1 画像1

赤い羽根募金

今週は毎朝、赤い羽根共同募金が行われています。集められた募金は、さまざまな場面で社会に貢献する活動のために使われます。
昨日今日とたくさんの人が募金に協力してくれました。今日の募金額は、5,663円でした。

赤い羽根共同募金は、2月2日(金)まで行われます。児童会事務局のみなさん、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(火)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ハヤシライス
イタリアンソテー

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日は、みんなが大好きなハヤシライスです。長時間煮込んでいるので、中のお肉がとてもやわらかいです。みんながおいしそうに食べている様子、目に浮かびます。
イタリアンソテーも、キャベツとウィンナーとコーンがおいしく味付けされています。
今日もよく噛んで食べてください。

画像1 画像1

わかあしタイム(わかあし級)

わかあし級の前は、2月の鬼がそろっています。怖いというより、かわいらしい感じです。
わかあし級の前を通ると、いつも季節をちょっと先取りできます。

写真は、昨日の「わかあしタイム」の様子です。日直のスピーチを聞いて質問したり、みんなで体操やゲームをしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ(2年)

 今日は、図書ボランティアさんによる「朝の読み聞かせ」がありました。
 楽しい読み聞かせはもちろん、クイズもしてくださり
 子どもたちは大盛りあがり!
 朝から楽しい気分になり、体もほかほかになりました!

 物語の世界に入り、素敵な時間を過ごすことができました。

 図書ボランティアさん、素敵な時間をありがとうございました(*^^*)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
豚汁うどん
お好み焼き

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

具がたっぷりの豚汁にうどんを合わせて、今日はボリュームのある豚汁うどんです。豚肉や根菜がたくさん入っています。お好み焼きは、よい具合に焼いてあります。ソースの香りも食欲をそそります。

今週もバランスよくしっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

おはなしマムさん読み聞かせ(2年・5年)

月曜日、今朝は2年と5年のおはなしマムさんの読み聞かせがありました。ボランティアのみなさんは、子どもたちの発達段階や季節に合わせた絵本や紙芝居を選んでくださっています。

一週間の始まりにお話を聴いて、心穏やかに今週もスタートできました。
読み聞かせの皆様、今週もありがとうございました。


図書室は、図書の環境整備ボランティアさんたちが、2月の飾りつけにしてくださっています。鬼が出てくる話、たくさんありますね。興味のある人は、ぜひ読んでみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子ふれあい活動(3年)

3年生の親子ふれあい活動が行われました。「ゆめいろランプ」を作りました。

いろいろな作業がありましたが、おうちの方やお友達のおうちの方といっしょに、作ることができました。

最後に、できたランプをみんなで点灯しました。

保護者の皆様、ご多用の中、そして寒厳しい中、ご出席くださいましてありがとうございました。
学年委員の皆様、受付や子どもたちへの支援をありがとうございました。

***

6学年それぞれの親子ふれあい活動、今回の3年生の活動で全学年終了しました。ご協力をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよしタイム(6年)

 今日は6年生が主となって行う最後のなかよしタイム(なかよし班での遊び)でした。今まで班のみんなが楽しく遊べるよう学習用端末を使って調べるなどして遊びを計画してきました。遊びの最後には下級生に向けたメッセージも伝え、5年生へバトンタッチをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
鯵のカリカリ揚げ
肉じゃが

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

今日のカリカリ揚げは、鯵の干物をそのまま油で揚げたものです。焼いた干物は骨が硬くて食べることができませんが、揚げることによって、骨も頭も尻尾もすべて食べることができます。カルシウムをしっかり摂ることができますね。
肉じゃがも味つけがちょうどよく、ご飯にぴったりのおかずです。

1年生もおいしそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料