1月11日(木)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 白玉雑煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 正月にお雑煮を食べた人も多いと思いますが、今日の給食もお雑煮です。鶏肉のおいしいだしが出ています。野菜もたっぷりで、今日は餅の代わりに白玉が入っています。白玉のモチモチ感もよいです。 鮭はほどよい塩加減で焼き具合もよいです。ご飯にぴったりです。 今日は、朝から気温があまり上がりません。しっかり食べて体を温めましょう。 多角形と円(5年)
5年生が算数で、多角形と円の学習をしています。
多角形の性質を理解したり、円と多角形の関係を理解したり、正多角形のかき方を理解していく学習です。 今日の2校時、3クラスとも今日の学習の課題をしっかり把握し、意欲的に学習に取り組んでいました。 自分一人でしっかり考える時間、ペアやグループでお互いの考えを出す時間、そしてみんなで話し合う時間を取りながら、理解を深めていきました。 *** 5年生は、最高学年になる準備をしている時期です。これから、「6年生を送る会」に向けて忙しくなります。学習も遊びもそれぞれの仕事も、5年生らしくがんばってください。 二宮尊徳学習展示が始まりました(4年)市内の小学校4年生が、郷土の偉人・二宮尊徳について学習したことをそれぞれの形でまとめました。 芦子小の4年生の作品も市役所2階のロビーに展示してあります。 1月22日(月)の12時までの展示になります。機会がありましたら、ぜひご覧ください。 初めての書き初め(1年)
今日は、1年生になって初めての書き初めをしました。心をこめてていねいに字を書くことや字形を整えて書くことをがんばりました。静かに集中して取り組み、素敵な作品に仕上がりました。
1月10日(水)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 白パン 手づくりあんバター 冬野菜のポトフ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日から給食が始まりました。今年もどんな献立か毎日楽しみですね。給食に携わるみなさま、今年も安心・安全でおいしい給食をよろしくお願いします。 昔から小正月(1月15日)には小豆(あずき)粥を食べて、一年間の無病息災を願う習慣があります。今日の給食では、パンに合うように小豆を使いました。朝から調理員さんたちが小豆をたいてくれました。食べやすいように仕上げにバターを使っているので、あんがとてもなめらかで、白パンによく合います。甘さも控えめでおいしいです。 ポトフには、大根や白菜など冬野菜がたっぷり入っています。 今日もバランスよく食べて、午後も元気に過ごしましょう。 書き初め(2年)
書き初めを行いました。
冬休みの練習の成果を発揮し、書き初めに挑戦した子どもたち。 息を整え、お手本をじっくりと見ながら真剣に文字を書いていました。 2日目も元気よく登校しました
昨日からPTAパトロールWeekが行われています。寒さの厳しい中、ありがとうございます。今日は、職員の登下校指導も行っています。
学校2日目、子どもたちは元気に登校しました。 今日から、3年生と4年生の「あいさつ運動」も始まりました。 元気のよい、「おはようございます。」のあいさつが交わされていました。 今年もよろしくお願いいたします
17日間の冬休みが終わり、子どもたちが学校に戻ってきました。
今朝は、「おはようございます。」のほかに、「あけましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」など新年のあいさつを交わしました。ちょっと恥ずかしそうに、「あけおめ〜」と言ってくれた子もいました。 2024年がスタートしました。これから学校生活は、2023年度のまとめの時期になります。 学校初日の本日、教室では、冬休みの思い出を話し合ったり、生活目標を決めたり、席替えをしたりしました。そのあとは、テストをしたり新しい単元の学習に入ったりしました。明日からは給食も始まります。 *** 冬休み中の様子などで、お子さんのことで気になることがありましたら、早めに学校に相談してください。 今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ☆新年のご挨拶☆
児童の皆さん、保護者や地域の皆様、明けましておめでとうございます。
本校は今年、開校86年を迎えます。今年もよりタイムリーに子どもたちの学校生活の様子を紹介して参ります。 2024年も、教職員一同、チーム芦子一丸となって教育活動を進めて参りますので、保護者の皆様、地域の皆様の変わらぬご協力ご支援をよろしくお願い申し上げます。 令和6年 元旦 小田原市立芦子小学校 |
|