【5年生】 校外学習 はまぎんこども宇宙科学館9月15日(金)の給食牛乳 中華丼ぶり 豆腐シュウマイ 今日の給食は、中華献立でした。野菜をたっぷりと使用した中華丼ぶりは、にんにくやしょうがなどの香味野菜とごま油、オイスターソースで香りよく仕上げました。 豆腐シュウマイは、えだまめやにんじんが入っています。皮のパリパリとした食感と豆腐の柔らかさがとてもよく合いました。 9月14日(木)の給食牛乳 チキン竜田バーガー 春雨と肉団子のスープ ココアムース 今日の給食は、バンズのように切り込みを入れたコッペパンに、チキンをはさんで食べるチキン竜田バーガーでした。子どもたちはそれぞれ自分でお肉をパンにはさんで食べました。「パンとお肉を一緒に食べるとおいしいよ」という声が多く聞こえてきました。 【1年生】みんなびしょびしょ!9月13日(水)の給食牛乳 ごはん さわらの香味焼き 豆腐とわかめの味噌汁 今日の給食は、和食献立でした。さわらの香味焼きは、しょうがや葉ねぎなどの香味野菜と醤油・砂糖・豆板醤で下味をつけて、オーブンで焼き上げました。お魚屋さんが丁寧に骨抜きをしてくれていたので骨も少なく、やわらかで食べやすく仕上がりました。 香味焼きは給食で何度も出しているので、「今日の魚は好きなやつだ!」と食べる前から楽しみにしている人もいました。 【5年生】 家庭科 小物入れを作っています【4年生】 図工 「おもしろダンボールボックス」ダンボールの形を生かし、色画用紙を貼ったり、ペンで色づけしたりと一人ひとり工夫が見えました。最初の2枚の写真はロボットの顔をモチーフにして口を開けて、中に小物をしまうようにできています。3枚目は箱の下にペットボトルキャップのタイヤを付けて動く仕組みになっています。リードを付けてお散歩するそうです。 作りながら、試しながら楽しんでいました。 9月12日(火)の給食牛乳 きつねうどん 里芋の煮物 今日の給食のきつねうどんには、甘辛い油揚げがたっぷりと入っています。うどんのつゆに入れる前に、別の釜に砂糖と醤油を沸かして煮含めていたので、味がよくしみた油揚げが出来上がりました。 今日の煮物に入っている里芋は、9月から10月にかけて旬を迎える食材です。ねっとりとした触感が楽しく、食べると秋を感じる食材の一つです。食材を通して季節の変化を感じてもらえるとうれしいです。 【3年生】 校外学習 マロニエに行ってきました9月11日(月)の給食牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル 今日の給食は、韓国風献立でした。日本の家庭料理として親しみのある肉じゃがですが、お隣の国である韓国でも「カルビチム」という肉じゃがによく似た煮込み料理があります。今日はそんなカルビチムを、ピリ辛でありながら食べやすくなるようにアレンジしました。 大きな釜で、なるべく水を足さずに野菜の水分を使って煮たので、うまみたっぷりの味わいとなりました。 【1・3年生】 読み聞かせ3年生の子どもたちも「3匹のこぶた」は知っていますが、この本については、知らない子が多くいました。内容は3匹のこぶたの反対で、豚が意地悪でオオカミに嫌がらせをしていきます。爆弾を使って家を壊すというびっくりな内容でしたが、最後はみんななかよしで終わるという楽しいお話でした。 9月8日(金)の給食牛乳 ガパオライス マカロニカレースープ ガパオライスは、タイで日常的に食べられている料理の一つです。タイでは、ひき肉とホーリーバジルを炒めるのが一般的ですが、今日は給食用にアレンジして、具にはひき肉・にんじん・ピーマン・たまねぎが入っています。にんにくやしょうがなどの香味野菜と一緒に炒めて、香りよく仕上げました。 長昼休み9月7日(木)の給食牛乳 きなこパン トマトシチュー 今日の給食は、きなこパンとトマトシチューでした。 きなこパンは、ロールパンにきなこペーストをぬって焼き上げた子どもたちに人気のメニューの一つです。きなこパンが出る日を心待ちにしていた人も多かったのではないでしょうか。今日はいつもよりさらに残食が少なく、「おいしかったよ!」の声もたくさん聞くことができました。 【5年生】 楽器作り!最後の写真の作品は紙コップを富士山に見立てて青く塗ってあります。「中身は溶岩になるから赤く塗っているんだよ。」と教えてくれました。音だけでなくデザインの工夫もしてありました。 【1年】 図工 すきまちゃんできあがった「すきまちゃん」を学習用端末で写真に撮っていました。撮影にもとても慣れていました。中にはごっこ遊びをする子もいてとても楽しそうでした。 9月6日(水)の給食牛乳 ごはん 冬瓜のそぼろ煮 大豆の甘辛揚げ 今日の給食にも入っている「冬瓜」は、夏が旬の野菜です。「冬なのに夏野菜なの?」と子どもたちからも質問が出ました。冬瓜は、夏に収穫され、冷暗所で保存をしておけば、冬まで食べることができることから「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。「味が大根ににているね」「触感がとろっとしているよ」と子どもたちもたくさんの気づきがあったようです。 9月5日(火)の給食牛乳 担々麺 中華春雨サラダ 今日の給食は、中華献立でした。 担担麺は豆板醤が入っていますが、京桜味噌という甘めの赤味噌と一緒に使用しているので、食べやすいマイルドな味わいとなりました。 まだまだ暑い日が続いているので、食事をバランスよく食べ、しっかりと睡眠をとって、元気に過ごしてほしいと思います。 9月4日(月)の給食牛乳 ごはん 豚肉のしょうが焼き キャベツのゴマ炒め 今日のしょうが焼きにも入っている豚肉は、ビタミンB1が多く含まれている食べ物です。ビタミンB1は、体の中でエネルギーを作るときに使われる栄養素なので、不足するとエネルギーが作られにくくなり、疲れやすい体となってしまいます。 夏の疲れを残さないためにも給食をもりもり食べて、元気に過ごせるとよいですね。 【5年】森林教室がありました! |
|