読み聞かせがありました。

今週は読書週間です。
20日の月曜日は本の森で司書の松本先生が紙芝居を読んでくれました。
そして21日の火曜日はおはなしマムさんによる読み聞かせがありました。
場面が変わるごとに驚きや笑い声など子どもたちの反応がみられ、楽しそうでした。

明日もおはなしマムさんによる読み聞かせがあるので、どんなおはなしが聞けるか楽しみです。
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11月21日(火)今日のこんだて

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★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ひろしの「カレーライス」
キャベツとコーンのソテー
「やまなし」のラフランスゼリー

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今週は校内読書週間です。今日の給食も昨日に続き、お話にちなんだメニューです。今日は、5年の国語の教科書に載っている「カレーライス」と6年の「やまなし」からです。
今日のカレーは、お話の中に出てくるように「ちょっぴり辛い」仕上がりになっています。大人になった気分でいただきました。ゼリーは、今が旬の「ラフランス」が使われています。今日もしっかり食べて、午後も頑張りましょう!明日はどんなメニューが出るか今から楽しみですね!

校内読書週間(一日目)

11月20日(月)〜24日(金)は、校内読書週間です。

みんな楽しく本を読んでもらえるよう、さまざまなイベントを考えました。

☆図書委員会
・スタンプラリー(本を借りるとスタンプがもらえるよ。)
・ビンゴカード (お題にあった本を読むとスタンプがもらえるよ。)
どちらもスタンプをすべて集めると、「本を3冊かりられる券」がもらえます。

その他にも、先生たちのおすすめの本の紹介、司書の松本先生やお話マムさんの読み聞かせなどがあります。

今日は、中休みも昼休みも図書室にたくさんの人が来ていました。
松本先生の読み聞かせも行われました。

読書の秋、じっくり本を読むのにぴったりな季節ですね。
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11月20日(月)今日のこんだて

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★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
「ごん」の大好物きつねうどん
「すがたを変える大豆」の甘辛煮

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今週は校内読書週間ということで、給食もお話にちなんだメニューが出ます。
今日は、4年の国語の教科書に載っている「ごんぎつね」と3年の「すがたを変える大豆」からです。

だしがしっかりしみている油揚げがたっぷり入ったきつねうどんは、ボリュームもあるし体が温まります。大豆とさつまいは、揚げてから甘辛く煮つけました。噛むと甘さが広がっていきます。

お話にちなんだメニュー、次も楽しみですね。
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朝会(11月20日)

今日は、朝会がありました。

「小田原市児童生徒科学展覧会」で入賞した人の表彰式を行いました。夏休みに、じっくり取り組んだものです。みんなから大きな拍手が送られました。作品は、理科室前の廊下に展示してあります。機会があったら、ぜひ見てください。

***

そのあと、校長が「ポコタのきのみ」という絵本を紹介しました。マイクの調子が悪く、後ろの方の人はよく聞こえなかったと思いますが、最後まで静かに聴いてくれました。

今週は、読書週間です。ぜひ、素敵な本やお話に出会ってほしいです。

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11月17日(金)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
キャベツメンチカツ
がんもどきのみぞれ煮

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がんもどきは、豆腐をつぶして野菜などと混ぜ油で揚げたものです。今日はチキンボールといっしょに、おろし大根で煮込みました。しっかりとした味付けです。今日は朝から寒かったので、温かい料理がうれしいです。キャベツ入りのメンチカツは、サクッと揚げてあります。

今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
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アウトリーチ

小田原市文化政策課が実施している「小田原市文化創造活動の担い手育成事業」のアウトリーチが行われました。

今年は、「SPICY4」というクラリネット3人とアコーディン1人の4人組のみなさんをお迎えし、1〜3年生が2校時、4〜6年生が3校時に鑑賞をしました。

ディズニーメドレーや童謡、クラッシック音楽、新旧のアニメソングなど、たくさんの曲を聴かせてくださいました。SPICY4さんのオリジナル曲も披露されました。
また、アコーディオンやクラリネットの楽器のヒミツも教えてくださいました。
子どもたちは、十分に音楽に浸ることができました。

SPICY4のみなさん、素晴らしい演奏をありがとうございました。
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11月16日(木)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
中華風そぼろごはん
みそワンタンスープ

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今日のそぼろごはんは、中華風でいつもの和風のそぼろとはひと味違う味付けです。ごはんによく合いますね。ひき肉といっしょに「大豆ミート」も使っています。
ワンタンスープはみそ味で、いつものワンタンスープよりコクがあります。

今日もしっかり噛んで食べてください。
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よいと思うことをすすんで(2年 道徳)

2年生が、「善悪の判断」(よいことと悪いことの区別をし、よいと思うことを進んで行うこと)について考えました。

教材の主人公の迷う気持ちやその理由を考えながら、こういうときはどうすればよいか・自分だったらどうするかなどをじっくり考え、友達と話し合いました。

この学習を通して、子どもたちは、よいと思うことを進んで行うことの大切さに気付き、小さなことでもよいことを進んでしようとする意欲を高めていきました。

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11月15日(水)今日のこんだて

★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
黒パン
かまぼこペンネグラタン
ジュリエンヌスープ

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11月15日は、「かまぼこの日」だそうです。文献によると、かまぼこ製品が日本の歴史に初めて登場したのが平安時代の西暦1115年で、その年号にちなみ、11月15日がかまぼこの日になりました。また七五三のお祝い料理に紅白のかまぼこを用意する習慣もあり、そのことからも11月15日を「かまぼこの日」としたそうです。

さて、今日のグラタンには、かまぼこが入っています。ペンネとかまぼこの食感の違いを楽しみながらいただきました。かまぼこは、ほかにもいろいろな料理に使えそうですね。
スープは、細切りの材料がたくさん入ったジュリエンヌスープ。こちらもよい味でした。
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11月14日(火)今日のこんだて

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☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ハヤシライス
温野菜
玉ねぎドレッシング

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今日は子どもたちが大好きなハヤシライスです。長い時間かけて煮込むので、色つやの良いおいしいハヤシライスが出来上がります。たくさん食べてくださいね。
温野菜には玉ねぎドレッシングをかけます。

秋が深まってきて、木々の葉も色を変えています。そして、食べ物がおいしい季節ですね。
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11月13日(月)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
タンメン
肉まん

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タンメンには、豚肉や野菜がたっぷり入っていてとてもおいしいです。なると巻きも入っていて、色合いも美しいです。肉まんは、ふっくらと蒸し上がっています。

ここ数日、冬がやってきたような寒さです。給食をしっかり食べて、体を温めましょう。

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調理実習(6年)

 調理実習を行いました。
 それぞれが考えたレシピ材料・調理方法で一生懸命作っていました。
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11月10日(金)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
かやくご飯
いわしのつみれ汁

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今日の給食は、たくさんの具材が入ったかやくご飯と、いわしの出汁がしっかりと出たつみれ汁です。味のついたご飯は子どもたちも大好きで、残さず食べている子が多かったです。
今日は久しぶりの雨になりました。気温も下がってきています。明日から連休になりますが、体調管理をしっかりしながら楽しい週末を過ごしてほしいと思います。
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白山中学校の生徒さんの職場体験(2年)

 白山中学校の生徒さんが職場体験に来てくれました。中学生のお姉さんとたくさん会話をして、素敵な時間を過ごすことができました。たったの2日間だったことが、子どもたちも心寂しかったようです・・・。
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11月9日(木)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
ホイコーロー
春巻

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豚肉とキャベツ、ほかにも野菜がたくさん入ったホイコーローは、コクのある味付けでごはんが進みます。春巻は、バリっとした歯触りがよく、中のあんがとろりとしています。
今日は中華風の献立を楽しんでください。
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きりかえを大事にしよう(4年)

9月と10月、芦子小学校は「きりかえを大事にしよう」という生活目標で取り組んできました。
朝の支度と学習のきりかえ、休み時間と学習のきりかえ、前の学習と次の学習のきりかえなど、学校生活には「きりかえ」が大切な場面がたくさんあります。各クラスで具体的な目標を決めて、取り組んできました。

先日、4年生が目標を振り返り、昼の放送で発表しました。最初のころはなかなかできなかったきりかえが、お互いに声をかけあうことで意識して動けるようになったことなどを伝えてくれました。

きりかえと言えば、今は、スポフェスという大きな行事が終わり次のめあてにきりかえる大事な時期です。気持ちをきりかえて、じっくりと次の課題に取り組んでほしいです。

(写真は、4年生の生活目標の振り返りと今日の5校時の様子です。)
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登校指導・下校指導

11月1日〜8日は、PTAのパトロールウィークです。子どもたちの登下校の見守りをありがとうございます。

そして本日は、教職員による登校指導・下校指導を行っています。子どもたちの登下校の仕方や通学路で気になったところを共有し、子どもたちに指導していきます。保護者の皆様もお気づきの点がありましたら、お知らせください。

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今日も朝から、子どもたちの元気な「おはようございます。」のあいさつが聞こえました。
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11月8日(水)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
シュガートースト
豚肉と大豆のトマト煮込み

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今日は11月8日で、「いい歯の日」です。しっかりと噛み応えのあるメニューになっています。

シュガートーストは、マーガリンと砂糖がとけあって、甘くおいしく仕上がりました。トマト煮込みも大豆と豚肉をしっかり噛んでおいしさを味わうことができます。今日の大豆は、相模原で収穫したもので「神奈川ブランド」にもなっています。

「いい歯の日」を意識して、よく噛んで食べましょう。
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11月7日(火)今日のこんだて

☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
スタミナ丼
わかめスープ

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子どもたちが登校するときは雨と強い風でしたが、天気が回復してきました。

今日は、スタミナ丼です。ごはんの上に豚肉とたっぷりの野菜を炒めたものがのっています。食欲をそそる良い香りです。わかめスープには、わかめや豆腐が入っています。


今日もよく噛んで食べてましょう。今日は下校時刻がいつもより早くなりますが、約束をしっかり守り放課後を過ごしてください。
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