書写の学習(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生になってから、初めての書写の学習がありました。今年度は、担任を交換して授業を進めています。姿勢や鉛筆の持ち方を意識して、集中しながら丁寧に文字を書くことができました。

4月21日(金)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
鯖のカレー醤油焼き
厚揚げの中華風煮

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

鯖はカレー醤油のたれに漬けたのでしょうか。しっかりおいしい味がついていました。厚揚げと野菜の煮物は、中華風の味つけです。どちらもごはんにぴったりのおかずです。
今日もしっかり食べてくださいね。

***

給食当番が終わった子は、本日白衣を持ち帰りました。家庭で洗濯をして来週月曜日に持たせてください。よろしくお願いします。

画像1 画像1

わかあし図工(わかあし)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めてのわかあし図工がありました。
こどもの日が近いので、今回はオリジナルのこいのぼりを作りました。
1時間では完成しなかった子もいるので、各クラスで仕上げていきたいと思います。

委員会活動が始まりました(5・6年)

 5〜6年生の委員会活動がスタートしました。
 朝・昼に放送する「元気100倍スマイル放送委員会」、昼に放送する「ニコニコ給食委員会」が今日早速放送でお知らせしていました。
 また、6年生からも「あいさつ運動」についてお知らせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究

画像1 画像1
第一回校内研究会を行いました。
芦子小学校は、2018年度から道徳の研究をしています。

「生き生きと学びあう子どもの育成」を主題として、よりよい自分の生き方を考える道徳の授業を創っていこうと研究を続けています。

生き生きとした学習のために効果的な発問を工夫したり、多様な考えが出る話し合い活動にするための方法などを考えていきます。

授業をお互いに見合って、研究を深めていきたいと思います。

長年の研究の成果で、「道徳の学習が好き」「話し合いが好き」「友達の考えを聞くことが好き」という子が多いです。

先日、三年生は「貝がら」という教材で、相手の身になって考えること・寄り添うこと・信頼することなどをみんなで考えていきました。
画像2 画像2

PTA定期総会について

画像1 画像1
さきほど「さくら連絡網」で、4/28(金)のPTA定期総会の書面決議についてお知らせしました。参集での総会は行いません。参加を予定されていた保護者の皆様、直前の変更となりすみません。なお、5年の宿泊学習説明会は予定通り実施しますので、学級だより等でご確認をお願いします。

***

昨日は、第一回PTA運営委員会が行われました。ご多用の中ご出席くださいました皆様、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

委員会活動(5年・6年)

今年度はじめての委員会活動が行われました。

昨年のうちに委員会ごとに、これからも続けたい活動や新たに取り組んでみたい活動を話し合っていました。

今日は、今年度の委員会のメンバーでの顔合わせです。委員長・副委員長を決めたり活動計画を立てたりしました。またメンバーで話し合って「委員会名」を決めました。

5年生と6年生のみなさん、芦子小学校のリーダーとして、芦子小学校がもっと楽しくもっと生活しやすくなるように、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(木)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
マーボー丼
はるさめスープ

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

豚肉や大豆ミートや香味野菜がたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにのせていただきます。ごはんがすすむおいしい味付けです。春雨スープは鶏肉や野菜のうま味がたっぷり出ています。
今日もバランスよくしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

4月19日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ソフトフランスパン
かぼちゃのコロッケ
野菜たっぷりナポリタン

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

さっくりと揚げてあるコロッケ、中にはかぼちゃのうまみがたっぷりつまっています。ナポリタンには、野菜もたくさん入っています。
今日もよく噛んでバランスよく食べてください。
画像1 画像1

習字(6年)

 今年度初めての習字です。
 「快晴」と書きました。
 教室に掲示しています。来校された際にぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

自然のかんさつ(3年)

3年生は、進級して教室が北館から本館に変わりました。教室やろうかから見える景色も変わりました。中学年になった気分を味わっていることでしょう。

教科の方も、社会や理科の学習が始まりました。理科では、「自然のかんさつ」を行っています。身のまわりで観察できる虫や植物について話し合いました。たんぽぽにはいくつもの種類があることや、たんぽぽにそっくりな植物があることにも気づきました。

植物の形や大きさや色など、どんな点に気をつけて観察したらよいか確認してから、外で観察です。いろいろなものが見つかったようです。

自分の疑問や気づきを大切にしながら、理科の学習を進めてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
五目ごはん
豚汁

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

さくらめしに甘辛く煮付けた具をまぜて、五目ごはんのできあがりです。鶏肉やさつま揚げのうま味が出ています。こんにゃくやかんぴょうも入っています。豚汁も具だくさんでとてもおいしいです。

給食では、バランスよくしっかり栄養を摂ることができます。今日もおいしくいただきましょう。

画像1 画像1

遠足の下見に行ってきました(1年)

 来月に実施される遠足の下見に行きました。小田原城址公園は、新緑が鮮やかで、つつじも咲き始めていました。1年生のみなさんが遠足に行く時には、菖蒲が咲き始めるといいですね。
 今日は、行き帰りの道路の安全確認や、城址公園内の見学場所・トイレの確認をしました。豆汽車にも乗る予定です。お楽しみに。 
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(月)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
サンマーメン
焼き餃子

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

月曜日は子どもたちに人気の麺の献立の日です。その中でも、ラーメンは子どもたちが楽しみにしているメニューです。今日は、神奈川県発祥のサンマーメン。もやしを中心にした野菜や肉を炒めて醤油ベースのあんかけにしたものです。今日は、キクラゲやなるとや絹さやも入っていました。
焼き餃子は、皮がパリッと焼いてありました。

1年生にも芦子小の給食のラーメンが大好きになってもらいたいです。
画像2 画像2

今週も始まりました

あたたかい日差しとさわやかな風で今週も始まりました。

月曜日の1校時、わかあし級では、「わかあしタイム」を行っています。日直さんの話・先生の話・連絡・体操などがあります。
「わかあしタイム」を通して、集団への参加態度を育てたりあいさつや話の聴き方を学んだりします。

わかあし級の教室前には、季節感いっぱいのカレンダーが飾られています。「わかあし図工」で作られる子どもたちの作品に、いつも心が和みます。

***

全校のみなさん、今週もはりきっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よろしくお願いします☆(4年)

 最初の体育の学習では、学年でドッジボールを行いました。クラス対抗や、クラス混合チームで試合をしました。ルールを守りながら楽しく活動できました。これからもクラス間で交流をしながら、学年のみんなで協力したり、楽しい思い出を作ったりできると良いです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動(6年)

 今週、今年度の外国語が始まりました。
 たくさん聞いて、話して一生懸命取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回避難訓練

今年度一回目の避難訓練を行いました。

学習中に大きな地震が起こり、そのあと校務用員室から火が出たという設定でした。
子どもたちは事前に学習していた
・揺れが止まるまで自分の身を守る方法
・揺れがおさまってから出火場所を避けて避難する方法
・避難場所(運動場)に着いてからの待機の仕方 などを訓練しました。

全員が「お・か・し・も・ち」のやくそくを守って訓練ができました。
いざというときに落ち着いて行動し「自分の命を自分で守ること」ができるように、これからもさまざまな場面を設定して避難訓練をしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカの見本(1年)

 本日は、学年・学級懇談会にご参加いただきありがとうございました。お時間がなく、鍵盤ハーモニカの見本を見ることができなかった方もいられたと思います。2枚の写真でご確認ください。申し込みの締め切りは18日(火)です。セットの中には、ホースが入ってますので別途注文する必要がありませんのでご了承ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
お花の豆腐ハンバーグ
沢煮椀

★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★

今日は、和食の献立です。豆腐のハンバーグは、見た目もすてきなお花の形。ふっくらしたハンバーグと真ん中にかけてあるあんがピッタリ合います。
沢煮椀は、何種類もの材料を細かく切って煮こんだ汁物です。材料のうま味が出ていておいしいです。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料