3/15(金)の給食飲むヨーグルト 米粉ロールパン ABCスープ マーマレードチキン ************* 令和5年度、最後の給食です。 6年生にとっては、学校でつくる給食を食べるのは最後です。 これからも、たくさん食べて心も体も大きくなってほしいです。 【6年生】お披露目会ウェルカムボードのお披露目会がありました。 先日の送る会で、在校生にはお披露目をしていますので、 今回は、150周年記念事業実行委員と6年生保護者の方に お披露目です。 あわせて、6年生の合奏も披露しました。 6年生の合奏は、送る会の合奏と同様に、 胸を打つ演奏でした。 3/13水の給食牛乳 味噌ラーメン のり塩ポテト ************* 味噌ラーメンとのり塩ポテトは、 6年生のリクエスト給食です。 6年生が給食を食べられるのも、あと2回! 3/11(月)の給食牛乳 焼肉炒め丼 トックのスープ ************* 【6年生】卒業式に向けていよいよ卒業式に向けての練習が始まります。 現在の6年生は、 コロナ禍の影響もあり、 「儀式」というものの経験が少ないのが現状です。 そのため、まずは「卒業式の心得」のようなものから指導しました。 そして、これからは、礼法、歌、呼びかけの練習をおこなっていきます。 歌や呼びかけは、すでにクラスで練習を重ねてきています。 卒業式当日は、保護者のみなさまに、 立派に巣立つ子どもたちの姿を見ていただけるかと思います。 3/8(金)牛乳 ココアパン ラビオリのカレースープ ************* 6年生からのリクエストは、ココアトーストでしたが、 諸般の事情でトーストではなく、 シナモンロール風パンになりました。 3/6(水)の給食牛乳 梅丸ラーメン 焼き餃子 ************* 6年生の卒業を控え、6年生のリクエスト給食が続いています。 今日のリクエストは、梅丸ラーメンです。 中学生による母校清掃小学校に気、掃除や片づけをしてくれました。 中学校からの申し出で始まった今年のこの活動ですが、 場所とやることは小学校からのオファーということで、 体育館と運動場の倉庫の片づけをお願いしました。 倉庫は、小学生の力では片づけが難しい場所ですが、 中学生パワーであっという間にきれいになりました。 中学生のみなさんは、全員がてきぱき動き、 指示されなくても主体的に考えて行動していました。 本当にありがたい気持ちでいっぱいでしたし、 今の小学生たちにも、 こんなふうに育ってほしいなぁと思える姿でした。 ありがとうございました! 【全校】6年生を送る会(6年生)それは… 150周年記念も兼ねた卒業制作ウェルカムボードのプレゼントと、 合奏のプレゼントでした。 ウェルカムボードは、 一人一人が彫刻刀で彫ったものを組み合わせて作りました。 合奏は、パートに分かれて休み時間も練習するなどして、 卒業に向けて忙しい中、 お礼として合奏まで披露してくれた6年生。 さすがはみんな大好き6年生です。 また、5年生を中心に、自分たちの力で成功させようと、 主体的に取り組む姿が本当に立派でした。 コロナ禍をきっかけに、 学校の様々なことの見直しが図られている現在ですが、 送る会は、いつまでも大切にしたい活動の一つです。 【全校】6年生を送る会(3年生と幕間…)6年生とのお別れが悲しい、さみしいと言っている寸劇からスタート。 でも!そんなさみしさを吹っ飛ばそう!ということで、 みんなでジャンボリーミッキーを踊り始めます。 6年生もお誘いの声に応え、 3年生と一緒に飛び跳ねながら踊っていました。 さみしい雰囲気が、一気に明るいものになりました。 そして… なんど6年生からもありがとうタイムがあるとのこと。 準備ができるまで、5年生が愉快なコントを披露してくれました。 【全校】6年生を送る会(1年生・2年生)大きなかぶ学校バージョンともいえるものでした。 1年生がかぶをひっぱって、 かぶが抜けないので、1年生が扮した次の学年を呼んでくる… という繰り返しによって、最後にはとうとうかぶが抜けました。 抜けたかぶからは… なんとさくらもんが! 最後に6年生にみんなでメッセージを伝えていました。 1年生らしくほほえましいものでした。 そして2年生です。 運動会で6年生がフラッグを持って踊った「ツバメ」を、 フラッグなしで振り付けも変えて踊りました。 踊りにキレがあってすばらしかったです。 最後は、みんなで文字の書かれた画用紙を一枚ずつもって、 6年生にメッセージとして伝えていました。 【全校】6年生を送る会(4年生)在校生のありがとうタイムです。 まずは4年生。 6年生が、運動会の表現の振り付けを決めるまでを寸劇にしていました。 途中4年生が考えたユニークな振り付けを見せるなどしながら、 絆を深める振り付けをしよう、ということで、 5、6年生が運動会の表現で使ったフラッグをもって、 5、6年生が躍ったダンスを見せてくれました。 難しい踊りをマスターするまで、 練習を重ねていただけに、見事でした。 【全校】6年生を送る会「6年生を送る会」がおこなわれました。 今日まで5年生を中心に、たくさんの準備と練習を重ねてきました。 朝から緊張している子もたくさんいました。 まずは始まり。 1、2年生が6年生と手をつないで、 3、4年生とさくらもんが待つ体育館に入場です。 1、2年生が6年生の名前を紹介していきます。 そして、1年生によるはじめのことば。 学校で1番お世話になったであろう1年生からの元気なあいさつで、 会の幕が開きました。 3/5(火)の給食牛乳 ご飯 さばふぐのから揚げ 青梗菜の炒め物 豚汁 ************* 今日は給食ではめずらしいさばふぐができました。 「さば」と名前についていますが、ふぐの仲間です。 3/4(月)の給食牛乳 中華おこわ ふわふわ玉子スープ りんごタルト ************* 2/29(木)の給食牛乳 ご飯 生揚げのカレーそぼろ煮 キャベツのごま炒め ************* 2/28(水)の給食牛乳 肉南蛮うどん 切り干し大根 ************* 【6年】最後の読み聞かせブラックシアターでの「花さき山」でした。 真っ暗な会場で浮かび上がる数々の場面と、 きらきらポケットさんによる朗読。 会場のふぉれるとルームが幻想的な雰囲気に包まれました。 入学してから今日までに、 86冊の読み聞かせをしてくださったそうです。 この間、コロナ禍もあり自粛ムードもあった中、 様々な工夫をこらし読み聞かせを継続してくださったことによって、 子どもたちの中に、86冊分以上のの豊かな心が育まれました。 本当にありがとうございました。 2/27(火)の給食牛乳 ご飯 塩しゃけ 肉じゃが ************* 2/26(月)の給食牛乳 ご飯 豚肉の甘辛煮 のっぺい汁 ************* |
|