【職員研修】水泳授業に備えて消防の方を招いての救護法の研修ですが、 コロナ禍の3年間は、ずっと実施できずにいました。 今年再開する、久しぶりの水泳授業実施にあわせ、 研修を実施することができました。 これまでも多くの職員が受けている研修ですが、 AEDが進化していたり蘇生法が変更になったりするなど、 ここ数年で変わった部分も多々あり、 全員が、新たな気持ちで教えていただきました。 そのほか、水難事故全般についてのご指導もいただきました。 何よりも、今年の水泳授業を安全に実施するため、 職員一同気を引き締めていきます。 6/12(月)の給食牛乳 麦ごはん 野菜のピリ辛ひき肉炒め 豆腐のみそ汁 ************* ピリ辛ひき肉炒めには、 大根がごろごろ入っているのですが、 やわらかいだけでなく、味がじんわり染みており、 心も身体もほっこりするメニューです。 6/9(金)の給食牛乳 ロールパン マーマレードチキン ミネストローネ ************* 梅雨入りという言葉を身に染みて感じる一日でした。 朝から時々激しい雨が降り、学校内もじめっとしています。 気持ちがじめっとしないよう、 おいしい給食で元気を出してほしいです。 【6年】昼休みは長い方がいい?主張と事例の関係について学習しました。 2組では、 「昼休みは長い方がよいか、短い方がよいか」というテーマで、 自分の考えを事例をもとにまとめ、討論をしました。 長い方がよいと考えた子どもの意見は… ・一回でたくさんのことができる ・やりたいこととやらねばならないことの両方できる ・放課後遊べない子や、異学年の子とも遊べる 短い方がよいと考えた子どもの意見は… ・家に早く帰れる ・家で宿題ができる ・習い事の前に休憩したり、家族とゆっくりできる お互いの意見を聞いた子どもたちは、 「確かに一理ある」 という思いを抱いたようです。 これからの時代、 異なる意見を排除するのではなく、 いったん受け入れて再度考えるということが、 とても大切になってきます。 お互いを尊重し合うことを学んだ時間でした。 6/8(木)の給食牛乳 豚肉丼 すまし汁 ************* こってり豚肉丼と、あっさりすまし汁のバランスがよいメニューです。 関東地方が梅雨入りしましたので、 どんよりした天候を吹き飛ばすくらい 元気に過ごしていきたいです。 【4年】コロコロガーレビー玉を転がして遊ぶものを作りました。 その名の通り、コロコロ上手に転がすためには、 試行錯誤が必要です。 子どもたちが考えたビー玉の通り道は、 緩いカーブだったり、直線だったり、直角だったり、 そして、その組み合わせだったり… 子どもたちは、今ある材料をもとに、 たくさんの工夫を考えることを楽しんでいました。 どの作品も力作ぞろいです。 6/7(水)の給食牛乳 五目あんうどん こおり豆腐のこはく揚げ ************* 本日もかみかみ献立です。 3日間続いた献立で、子どもたちの歯が少しでも丈夫になっていればうれしいです。 6/6(火)の給食牛乳 大豆入りひじきご飯 けんちんみ汁 ************* 前日に引き続き、かみかみ献立です。 【1年】めがでたよ朝から1年生があさがおの鉢の前で歓声をあげています。 金曜日には芽は出ていなかったのに、 たくさんの鉢から芽が出ていたのです。 生活科は、 身近な人々、社会及び自然を自分との関わりでとらえ、 よりよい生活に向けて 思いや願いを実現しようと考えることが大切な学習です。 子どもたちは、 あさがおの花をきれいに咲かせたいという願いをもち、 その願いを実現するためには お世話が必要であることをわかっています。 水をあげるだけでよいのか、 他に何か必要なことはないか、 これから、そんなことを考えながら、 学習は進んでいきます。 6/5(月)の給食牛乳 麦ごはん いわしのカリカリフライ きんぴらごぼう ************* 今日は噛みごたえ満点の、 「かみかみこんだて」です。 よく噛むことは歯を丈夫にするだけでなく、 満腹感が得られるので、 食べ過ぎを防ぐことができます。 やわらかい食べ物を好む傾向がある昨今ですが、 しっかり「噛む」という経験が大切です。 6/2(金)の給食牛乳 ソフトフランスパン マカロニグラタン ポトフ ************* スローガン決定!
「スマイルあふれる大窪小」
これは、31日の代表委員会で決定した 子どもたちが考えた大窪小の今年のスローガンです。 各クラスで話し合ってきたことを、 代表委員会で持ち寄って、 最終的に決定しました。 子どもの考えたスローガンは、 大窪小がめざす学校像でもある、 「日々喜びが生まれる学校」 に通じるものです。 子どもも大人もスマイルあふれる学校になるよう たくさん考えていきます。 6/1(木)の給食牛乳 麦ごはん さわらの香味焼き じゃがいもとしらたきの煮物 ************* 今日は、ザ・日本のごはんという感じの和食メニューです。 天候が安定しなかったり、 新学期の疲れが出たりする時期なので、 体調を整えるためにも最適な献立でした。 みどりの羽根募金昇降口で募金をよびかけ、 募金してくれた人にはお礼にみどりの羽根をプレゼント。 緑を増やすことを目的に実施しているみどりの羽根募金ですが、 目的をしっかりもって活動している5、6年生の姿は、 下学年の子どもたちのよい手本となっています。 5/31(水)の給食牛乳 ちゃんこうどん チキンボールのあまずあえ ************* ちゃんこうどんは野菜と鶏肉、ちくわといったボリュームのある具材が入っていて、とても美味しかったです。チキンボールの甘酢あえは、酸味のアクセントが子どもたちにも喜ばれていました。 プール再開に向けてプール自体は、毎年清掃し水を入れてはいるのですが、 実際に子どもたちが使うのは3年ぶりです。 プール清掃が6月13日に予定されていますが、 その準備として、職員がプールサイドの清掃作業を行います。 大窪小はその立地のためか、プールサイドに草がたくさん生えています。 その草はしっかり根をはっていますので、 簡単には抜けません。 雑草の生命力には、本当に驚くばかりです。 そして、プールサイドの草取りにかなりの時間が必要だろうということで、 級外職員、スクールサポートスタッフ、校務用員さんなど、 作業にあたれる人員に限りはありますが、 毎日少しずつ作業を進めることにしています。 また、近々、保護者ボランティアの方のお力もお借りする予定です。 5/30(火)の給食牛乳 ビビンバ丼 豆腐入り中華スープ ************* ビビンパは韓国料理ですが、 日本でも一般的なものになってきたような気がします。 子どもが食べるものですので、 給食では本格的なビビンバの味付けにすることはできませんが、 様々な国の食文化を知るよいきっかけになるのではないでしょうか。 【全校】わんぱく遠足3年ぶりの開催ということもあり、 大人も子どもも手探りで準備を進めてきました。 当日は、上学年の子が下学年の子を励ましながら歩いたり、 いろいろな学年がかかわって遊んだり… 特に、「みんなで集まってご飯を食べる」という経験が、 4年生以下にはこれまでなかったため、 本当にうれしかったようです。 わんぱくグループの仲が深まった一日でした。 また、当日は安全確保のため、警察の方(アクティブ交番)や、 ボランティアの方々に大変お世話になりました。 ありがとうございました。 5/29(月)の給食牛乳 麦ごはん 焼肉 切り干し大根の煮物 ************* 子どもが大好きながっつりお肉です。 リンゴの入った甘めのソースがかかっていて、 ご飯がどんどん進みます。 金曜日のわんぱく遠足の疲れも吹っ飛びます。 【全校】わんぱく遠足到着!わんぱく遠足に出発! 思いの外子どもたちは元気に歩き、 1時間ほどでわんぱくランドに到着しました。 これからグループごとに遊びます。 |
|