【6年修学旅行】さかなと森の観察園さかなと森の観察園にやってきました。 餌やり体験もあり、 きれいな空気と自然、魚に癒されました。 【6年】修学旅行に出発!小田原駅で、無事修学旅行列車に乗車しました。 これから電車の中で楽しく過ごして、 日光に向かいます。 【5年生】森林学習森林学習を行いました。 昨年度大窪小学校は、 木質化といって、校内の様々なところに木材が施されています。 その一つ、フォレストルームは、特に木の香りがする部屋です。 そこで行われた、木の大切さを学ぶ学習。 今日は第一回ですが、 市の方のお話を聞いた後に、 話の内容をふまえたり、経験を思い出したりして、 子どもたちはたくさんの質問をしていました。 今後継続的に市の方に来ていただき、 学習を積み重ねていきます。 5/9(火)の給食牛乳 麦ごはん 生揚げのカレーそぼろ煮 キャベツのごま炒め ************* 生揚げとカレーという、 和と洋のコラボレーションがおいしかったです。 5/8(水)の給食牛乳 小松菜豚肉丼 けんちん汁 ************* 連休疲れの子どもも元気が出そうな、 スタミナ満点メニューでした 5/2(火)の給食牛乳 中華おこわ トックのスープ ヨーグルト ************* 今日は一足早い、端午の節句献立です。 明日から5連休です。 週明けは、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。 【150周年】校旗が届きましたほころびが目立ち、穴が開いているところもありました。 箱は木製で、金具は金属製ですが、 すでに元の色が何色かわからない状態です。 それでも、初代校長の写真に見守られ、 校長室で大切に保管されていました。 これはこれで非常に味わい深いのですが、 150周年を機に、記念事業の一つとして、 校旗を新調させていただきました。 もちろん、 これまでの校旗も大切に保管しておきます。 新しい校旗のお披露目は、 10月10日の記念式典になりそうです。 5/1(月)の給食牛乳 麦ごはん 豚肉のしょうが炒め さつま汁 ************* 新しい学年で1か月が過ぎました。 疲れが見え始める頃でしょうか。 豚肉のしょうが焼きで、 疲れが吹き飛んでいればうれしいです。 4/28(金)の給食牛乳 チキンメンチカツサンド 野菜のスープ煮 ************* 今日は、小田原市場野菜使用メニューです。 【4年生】校外学習〜山縣水道水源地・荻窪用水〜開校を祝う日にちなんで、 山縣水道水源地と荻窪用水の探索をしました。 探索をしながら、 「こんなところがあったんだ。」 「水がこんなに勢いよく流れていたのは知らなかった。」 などと、山道を頑張って歩いたからこその発見がたくさんありました。 見てきたことをもとに社会や総合の学習に生かし、 まとめていきます。 【1・2年生】学校たんけんグループに分かれて、2年生がいろいろは場所の説明をしていました。 場所の説明だけでなく、 職員室や校長室、保健室の入り方もていねいに教えていました。 1年前は1年生だった2年生の主体的な姿に、 大きな成長を感じます。 案内される1年生も、好奇心いっぱいの表情をしていました。 4/27(木)の給食牛乳 麦ごはん ホイコウロウ わかめスープ ************* 今日は中華料理メニューです。 ごはんが進むホイコウロウに、 あっさりわかめスープ。 パワーがみなぎりそうです。 4/26(水)の給食牛乳 ソフト麺 ミートソース カラフルソテー ************* カラフルソテーはその名の通り、 にんじんの赤 小松菜の緑 コーンの黄 見た目も楽しいメニューでした。 【5・6年生】委員会活動が始まりました第1回目ですので、 目標や、活動内容・役割分担を決めたり、 常時活動のやりかたを知ったり… 自分たちの力で学校生活をよりよくするために、 何ができるかを考えることが委員会活動の目的でもあります。 この経験が、 社会をつくる一員としての自覚を育てていくことにつながります。 4/25(火)の給食牛乳 むぎごはん しんじゃがのそぼろ煮 さわらの香味焼き ************* しんじゃがはほくほくしているだけでなく、 煮汁がたっぷりしみこんでいて、 ご飯がもりもりいけそうでした。 【3年生】10のかけ算たくさんの子どもが手を挙げます。 「10×5」「5×10」になる文章題の考え方の発表です。 発表を聞いている子どもたちは、 友だちの話をよく聞き、 「うんうん。」「あ〜そうそう。」など、 思い思いに反応しています。 友だちと一緒に学習しているからこその、 学びが見られた授業でした。 4/24(月)の給食牛乳 こぎつねご飯 春キャベツの味噌汁 ************* お出汁のしみ込んだ油揚げがおいしいこぎつねご飯。 油揚げのことが大好きなこきつねが、 匂いにつられてここ大窪小学校にやってくるかもしれません。 4/21(金)の給食ぎゅうにゅう こめこロールパン とうふハンバーグ クリームシチュー ************ 温められた豆腐のふっくら食感のハンバーグは、とても絶品でした。豆腐でハンバーグを作るというアイディアに脱帽です。 なめらかなクリームシチューには、野菜もたっぷりでした。 こめこパンのもちもちした食感は、子どもたちにも人気です。 4/20(木)の給食ぎゅうにゅう 麦ごはん てりやきチキン きんぴらごぼう ************ 甘辛いてりやきチキンときんぴらごぼうで、 ごはんがもりもり進むメニューでした。 4/19(水)の給食ぎゅうにゅう 五目あんうどん こおり豆腐のこはく揚げ ************ 五目あんうどんは野菜がたっぷりです。 「こはく」は、子どもにはあまりなじみがない言葉ですが、 新しい言葉に触れるよい機会でした。 |
|