3月14日(木) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ご飯 野菜炒め さばふぐのからあげ ☆豚汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は春のような暖かい1日で、とても過ごしやすかったです。 今日の給食では「シロサバフグ」の唐揚げが出ました。昨年、小田原で大量に漁獲されたシロサバフグは、魚の中でも特に筋肉質で、唐揚げにするとプリッとした食感と癖のない味のため、子どもでも食べやすい魚です。今日は、地域で獲れる魚のおいしさを知ってもらうことを目的に、通常の給食に「シロサバフグ」の唐揚げを1品プラスして提供します。子どもたちに「シロサバフグ」の唐揚げの感想を聞いてみてください。 新入生体験入学・見学会2(6年)
城山中学校に行き社会科の授業を受けたり、部活動の見学をしたりしました。また、生徒会からの主な行事予定も聞き、「定期テスト」という言葉に反応していました。
新入生体験会・見学会1(6年)
白山中学校に体験入学しました。
1組は英語「クラスのみんなに英語でメッセージを書こう」 2組は数学「どうして勉強するの」「羊の大移動」 3組は社会「どうして価格は変わるの?」 わかあし級は「体操」「ボッチャ」をしました。 授業の後は、部活動見学をしました。 1年間の振り返り(1年)
給食の放送で、各クラスの代表が1年間を振り返ってできるようになったことを伝えました。初めての放送で緊張しながらも、堂々と発表する姿はとても立派でした!
3月13日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ☆シナモンロールパン ミネストローネ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ シナモンロールとミネストローネ、子どもたちに人気のメニューですが、6年生のリクエストメニューにも選ばれました。 ふわふわにおいしく仕上がったシナモンロールは、調理員さんたちがていねいに作ってくださいました。シナモンシュガーの香りもいいですね。ミネストローネは、野菜やシャルマカロニが入っていておいしいです。 明るい春の日差し
昨日の冷たい雨と違い、今日は朝から日差しが明るいです。
6年生も、そして1〜5年生も今年度残り少なくなってきました。今の学年のまとめと次の学年への準備を進めています。6年生は、毎日卒業式の練習をしています。 今日も一日、ていねいに過ごしてほしいです。 ちょっとゆとりがあったら、芦子小の春を見つけてください。 卒業式に向けて(6年)
「君が代」「旅立ちの日に」「校歌」をしっかり練習しました。
3月12日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ☆鶏そぼろ丼 はんぺんのすまし汁 型抜きチーズ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の6年生のリクエストメニューは、鶏そぼろ丼です。ごはんの上に鶏そぼろがたっぷり。ニンジンの赤や炒り卵の黄色や小松菜の緑も美しいです。味はもちろんとてもおいしいです。すまし汁には、はんぺんや豆腐やわかめが入っています。 6年生は、毎日卒業式の練習をがんばっています。5校時は歌の練習をする予定です。 生活目標の振り返り(2年)
1・2月の生活目標の振り返りを行いました。
学級で話し合ったことを、放送を通して全体へ伝えました。 緊張しながらもハキハキとした声で発表することができました! 卒業式に向けて(6年)
来週の卒業式に向けて・・・
校長先生にお願いをして、卒業証書を受け取る練習をしました。 3月11日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ☆しょうゆラーメン ☆焼売 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 6年生のリクエストメニューが続いていますが、今週がいよいよ給食最後の週になりました。今日はしょうゆラーメンです。豚肉やメンマやなると巻にコーン、他の野菜もたくさん入っています。味がしっかりしていておいしいしょうゆラーメンです。 肉のおいしさがギュッとつまった焼売もおいしいです。 作品バッグづくり(1年)
図工で「作品バッグ」を作りました。一年間の思い出の作品を入れるために一生懸命に絵をかきました。来週、作品を入れて持ち帰ります。
3月8日(金)今日のこんだて牛乳 ごはん ☆いかの更紗揚げ 塩にくじゃが ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の6年生のリクエストメニューは、いかの更紗揚げです。衣に使っているカレー粉と醤油の香りがいかによく合います。塩肉じゃがは、豚肉やじゃがいものおいしさを味わうことができます。 3月7日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
ジョアプレーン ごはん ☆豆腐ハンバーグ さつまいもと鶏肉の味噌汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の6年生のリクエストメニューは、豆腐ハンバーグです。ヘルシーで、濃いめのたれとの相性もよいです。さつまいもと鶏肉、他にも野菜がたっぷり入った味噌汁もおいしいです。今日は、牛乳の代わりにジョアが出ています。 今日も、よく噛んでしっかり食べてください。 3月6日(水)今日のこんだて牛乳 黒パン ☆クラッカーチキン ☆ABCスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ クラッカーチキンは、衣に砕いたクラッカーを使っています。今日は調理員さんたちが500枚以上のクラッカーを砕いて衣づくりをしたそうです。サクッと揚げてあり、とてもおいしいですね。ABCスープも、具がたっぷりでおいしいです。 6年生も1〜5年生も、6年生のリクエストメニューをおいしく食べることができましたね。 3月5日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ☆まぜまぜキムタクごはん ☆春雨スープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は、6年生がアンケートでリクエストした、キムタクごはんと春雨スープが出ています。「漬物」という共通点のキムチとたくあん、豚肉といっしょになっておいしい一品になりました。ごはんとよく混ぜて食べてください。 春雨と鶏肉といろいろな野菜が入ったスープも、ボリュームがあっておいしいです。 ☆小田原に向かって(5年)☆
青少年会館での昼食を終え、今から平塚駅に向かいます。少しですが雨が降り出しました。気をつけて駅へ向かいたいと思います。
下校は、小田原駅を14時頃からです。雨日程での下校になりますのでよろしくお願いします。 ☆いただきます^_^(5年)☆
青少年会館に到着し、昼食の時間です。
しっかりと見学し、お腹が空いているようで、もりもり食べていました。保護者の皆様、朝からお弁当の準備ありがとうございました。 ☆見学の記念に…(5年)☆
見学の記念に、お土産をいただきました。とても充実した時間を過ごすことができました。日産車体の方、本当にありがとうございました。この後は、青少年会館に向かい昼食になります。
☆質問コーナー(5年)☆
最後はゲストホールに戻り、子どもたちの疑問に答える質問タイムです。積極的に質問し、メモを取る子どもたちの様子が見られました。
|
|