【6年生】 小田原ちょうちん作り出来上がったときには、子どもたちはみんな満足そうな笑顔でした。 小田原箱根商工会議所青年部のみなさん、小田原ちょうちん製作ボランティアの会のみなさん、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 6月16日(金)の給食牛乳 ひじきごはん 玉ねぎの味噌汁 今日の給食は、ひじきごはんと玉ねぎの味噌汁でした。 ひじきごはんは、甘辛く味付けをして煮込んだひじきの煮物をさくらめしに合わせました。さくらめしは子どもたちに人気なので、給食に出る日を心待ちにしている人も多いのではないでしょうか。各教室をまわると、ごはんに乗せて食べたり、自分で混ぜて炊き込みご飯風にしたりと、思い思いに食べてる様子が見られました。 ふれあい班遊び6年生、計画から1年生のお迎えや優しい声かけありがとう。みんなが楽しく過ごせました。 【2年生】くしゃくしゃぎゅ6月15日(木)の給食牛乳 米粉ロールパン 鶏肉のプロバンス風 マセドアンスープ 今日の給食は、フランス料理風献立でした。マセドアンスープの「マセドアン」は、フランス語で「四角い」という意味で、サイコロのように切った野菜がたくさん入ったスープのことを言います。ちなみに、野菜を千切りにしたスープは「ジュエリンヌスープ」と呼ぶそうです。野菜の切り方で料理の名前が変わるのはとっても面白いですね。 【1年生】 砂と土となかよし6月14日(水)の給食牛乳 ごはん ジャーチャンどうふ 焼きしゅうまい 今日の献立は、中華献立でした。ジャーチャンどうふは漢字で「家常豆腐」と書き、中国では家庭で常に(よく)食べる豆腐料理として親しまれています。味噌をベースとした味付けですが、豆板醬を少し入れてピリ辛に仕上げ、食欲がなくなる暑い日でも食べられるような味付けにしています。 【5年生】 水泳学習見守りとして参加してくださったボランティアの保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。 6月13日(火)の給食牛乳 ソフトめん ミートソース のり塩ポテト 今日の給食は、ひき肉たっぷりのミートソースとのり塩ポテトでした。ミートソースは、酸味のあるさっぱりとした味わいが特徴のチョップドトマトを使ったので、さっぱりさわやかな味わいに仕上がりました。 梅雨のじめじめした暑さに負けないようにしっかりと食べて、元気に過ごしていきたいですね。 プール開き朝会いよいよ水泳の学習が始まります。朝会の様子を見ていると水泳を楽しみにしている子が多くいました。 6月12日(月)の給食牛乳 ドライカレー 温野菜 ドレッシング 今日の給食は、子どもたちに大人気のカレーライスでした。今回はドライカレーなので、具材たっぷりで、ひき肉や野菜のおいしさを味わうことができます。 特に今日の玉ねぎは、小田原市の下中地区で作られた「下中玉ねぎ」を使用しています。この甘くてみずみずしい玉ねぎを、じっくりと炒めることでカレーに甘さとコクが加わり、子どもたちの大好きな味に仕上がりました。 6月9日(金)の給食牛乳 ビビンバどんぶり 根菜のカミカミ揚げ ラムネゼリー 今日の給食は、「歯と口の健康週間」の最後のカミカミメニューでした。根菜のカミカミ揚げは、子どもたちにとっても人気のあるメニューの一つです。にんじん・さつまいも・ごぼうを薄くスライスし、油でカリっとなるまでじっくりと揚げています。 どのクラスでもカリカリ、パリパリとよく噛んで食べている姿が見られました。しっかりと噛んで食べることを習慣にして、健康で丈夫な歯を育てていきたいですね。 お話バザール(1・2年生)6日(火)同様に教師が選んだおすすめの本の読み聞かせ会です。子どもたちは本の題名を見て、お気に入りの本の読み聞かせのある教室に移動しました。今回は担任の先生・保健室の先生(養護教諭)・校長先生の読み聞かせでした。 子どもたちは先生方の読み聞かせで楽しいひとときを過ごしました。 6月8日(木)の給食牛乳 チーズパン まめまめシチュー アスパラのソテー 今日の給食のまめまめシチューは、大豆、金時豆、白いんげん豆、枝豆とたくさんの種類の豆が入っていました。緑・白・赤紫色と色や形も様々なので、子どもたちは「この豆はなにかな」と探しながら、楽しんで食べていました。 6月7日(水)の給食牛乳 ごはん あじのカリカリ揚げ 豚汁 今日の給食は、和食献立でした。 あじのカリカリ揚げは、福岡県で作られたあじの干物を油でじっくりと揚げて作りました。頭からしっぽまで、骨ごとすべて食べることができるので、あじの栄養をまるごといただくことができます。 最初は骨を食べることに気乗りしていなかった人も、一口食べると「パリパリでおいしいね!」「頭も食べられるよ!」と新しい発見をしているようでした。 6月6日(火)の給食牛乳 ネギラーメン キャベツの中華炒め かみかみ大豆 今日の給食は、ネギをたっぷりと使用したネギラーメンでした。スープには仕上げに豆板醤を少し混ぜてピリ辛に仕上げたので、暑くなってくる季節にぴったりの味になりました。これからの季節は食欲が落ちてくる時期でもありますので、香辛料や香味野菜をうまく取り入れてモリモリ食べられる料理を増やしていきたいと思います。 お話バザール 31年生・2年生のお話バザールは6月9日(金)に予定しています。 お話バザール 2お話バザール 1「お話バザール」は教師が選んだおすすめの本の読み聞かせ会です。子どもたちは本の題名を見て、お気に入りの本の読み聞かせのある教室に移動します。担任の先生の他・校長先生・教頭先生・栄養士の先生も読み聞かせをしました。 子どもたちは普段とは違う雰囲気の中、読み聞かせを楽しんでいました。 (5年生の先生と校長先生が読み聞かせをしてくれました。) 6月6日(月)の給食牛乳 ごはん 鶏肉の西京焼き 五目豆 今週は、「歯と口の健康週間」です。 給食でも今週一週間は、よく噛んで食べたい「カミカミメニュー」が登場します。食べ物をよく噛んで食べることは、消化や吸収をよくするだけでなく、歯を強く健康に保つことにもつながります。いつもよりさらに、よくかんで食べることを心掛けて、習慣づけていきましょう。 |
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