1年生学年集会をしました!その中で、学年のレクリエーションとしてクラス対抗の「狩り人競争」をしました。 競技が始まると、大盛り上がり!みんなとても楽しそうにしていました。 1年生の前期の終わりということで、前期の学年委員のメンバーが、仲間のために考えたイベント、大成功でした! 後期も赤学年みんなで成長し、楽しんで行けたらいいですね。 生徒会本部役員選挙 投票生徒全員の総意で役員が選出されます。 生徒の一人ひとりが生徒会の一員です。 責任のある1票を。 生徒会本部役員 立会演説会 その2応援演説にも力が入ります。 10/3(火)生徒会本部役員選挙 立会演説会各候補者の演説は、多目的ホールから各学級へリモート配信しました。 2年生2名、1年生3名の立候補者がありました。 どの候補者も千代中をより良くするための願いが込められた、力強い演説でした。 10/3(火)の給食牛乳、米粉ロールパン、タンドリーチキン、きのこのソテー 米粉ロールパンはしっとりしていて食べやすいです。 タンドリーチキンですが、インド料理で使う「タンドール」という円筒型のかまどで焼いた鶏肉料理を指すそうです。 にんにくの香りがするので、にんにくとヨーグルトに漬け込んで焼いてあるのでしょうか。 そして、今日も旬のきのこが盛りだくさん。たもぎだけ、ぶなしめじ、まいたけと、食感を楽しみながらいただきましょう。 10/3(火)2時間目その2相似の図形についての学習です。 点を打ちながら図形を描いています。 共同作業をしている人もいます。 3年5組は、社会の授業です。 基本的人権の尊重についての学習が終わり、単元テストをしています。 学習事項の定着度が、すぐに自己確認できます。 真剣に取り組んでいます。 10/3(火)2時間目スクリーンに映された単語について、読み方と意味をリズムよく答えています。 挙手も多いですね。 3年2組は、理科の授業です。 遺伝についての学習です。 孫の世代で現れる形質が3:1になるのかを調べています。 班ごとにカードを引いて確率を調べているようです。 3年3組は、技術の授業です。 「情報の技術の原理・法則と仕組み」の学習です。 コンピューターの仕組みについて説明を受けています。 タッチパネルに慣れてマウスを使えない人がいるとか… 「おだわらっ子の約束」掲示板が新しくなりましたおだわらっ子として守るべきしつけや行動目標が、10項目まとめて記されています。 千代中学校の千代中HERO像とあわせて、この10項目も意識して毎日を過ごしてください。 カエルさんも掲示板が新しくなり、喜んでいるようでした。 10/2(月)の給食牛乳、ご飯、きびなごのカリカリフライ、小田原産里芋の煮物 いつもの「ししゃも」にしては小ぶりだなと思ったフライの正体は、「きびなご」でした。 衣ですっかりくるまれている上に、カリカリの食感から、きびなごだと判断するのは難しいです。 一人三本、骨まで丸ごと食べられました。 牛乳と小魚でカルシウムはばっちりのはずです。 骨粗しょう症も怖くありません。 また、小田原産の里芋を使った煮物も味が染みていておいしくいただきました。 10/2(月)1時間目その3いじめアンケートは全校で年2回、また、教育相談アンケートを年3回行っています。 いじめ等の早期発見、早期解決に役立てるとともに、生徒個々の学校・家庭での悩みや困りごと、学習状況を把握し、適切な指導につなげています。 クラスで地域のボランティアに参加する話が出ています。 千代中では、地域に支えられ自発的な活動ができる集団が育っています。 10/2(月)1時間目その2後期組織決めに向けて、立候補者の依頼をしています。 後期からは、進路決定の時期になる3年生に代わり、2年生が学校の中心になります。 千代中を支える大事な役割を担います。 2年4組も、学級組織を決めています。 教室後方の黒板には、9月、10月の学年目標が掲示されていました。 意識して生活できているでしょうか。 10/2(月)1時間目後期の専門委員担当者決めを行っています。 希望者が多く、廊下で話し合いです。 2年2組も、学活の授業です。 2年生は、道徳と入れ替えて全クラス学活になりました。 こちらは、教科係を決めています。 教科の持ち物など、教科担当の先生と連絡を取って学級のみんなに伝えます。 10/2(火)の朝窓からは、稲刈りの済んだ田が多く見られるようになってきました。 収穫の秋、実りの秋、味覚の秋、食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋… 気候も良く、いろいろなことに挑戦できそうです。 学校は前期が終わりを迎え、後期の活動の準備をしています。 7組からのプレゼント10月の手作りカレンダーです。 折り紙で作ったもみじやきのこ、色とりどりの葉っぱでいっぱいです。 校長室がいっぺんに華やかになりました。 7組の皆さん、ありがとうございます! 9/29(金)部活動対抗リレー3日目 その39/29(金)部活動対抗リレー3日目 その2応援にも熱が入ります。 9/29(金)部活動対抗リレー3日目今日は1日目に時間がなくてできなかった野球部、女子バレー部、剣道部が出場しました。 9/29(金)の給食牛乳、麦入りご飯、鯖の香味ソースがけ、高野豆腐の煮物 まず目を引くのが鯖の大きさ。 トレーにドーンと載ったその大きさは、長さ13.5cm、幅も6cmありました。 揚げた鯖にかかっているソースは玉ねぎとショウガではないかと推測。 なかなかの香りがします。 骨もなく魚が苦手な人も食べやすいと思われます。 青魚でDHAもたっぷり。血液サラサラです。 9/29(金)1時間目 その3まだ1時間目ですが、エアコンのない理科室は暑いです。 学習環境の整備は急務です。 子どもたちは頑張って「密度の利用」について、ワークに取り組んでいます。 9/29(金)1時間目 その2ブックカバーの作成をしています。 玉結びから苦労している人もいるようです。 見て回っていると「これ、すごいでしょ。」と呼び止められました。 縫い目がきれいにそろっていて、完成が楽しみです。 1年4組は、英語の授業です。 静かに確認テストに挑戦しています。 学習内容は、しっかり定着しているでしょうか。 |
|