台湾交流(6年)
台湾の小学校と交流をしました。台湾の学校からは森林保全のこと、芦子小学校からは日本の行事や小田原市について紹介をしました。
緊張しながらも楽しんでいました。 12月20日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ソフトフランスパン グーラッシュ ジャーマンポテト ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の煮込み料理は、「グーラッシュ」というオーストリアのお料理です。ALTのコニー先生の出身地のお料理です。肉も野菜も時間をかけて煮込んであっておいしいです。 コニー先生も、「とてもおいしかった。」と話されていました。 ジャーマンポテトは、ベーコンや玉ねぎがホクホクのじゃがいもにからんでいておいしかったです。 コニー先生は、オーストリアのケーキ、「ザッハトルテ」もおいしいと紹介してくださいました。興味のある人は、調べてみてください。 念願の校外学習(6年)
3度目の挑戦です。
念願の校外学習に行くことができました。 小田原城天守閣。天守閣の内部をよく観察し、「大改修」された部分を予想しながら記録に残すことができました。 火事をふせぐ(3年)
社会科で「地域の安全を守る」学習をしている3年生。今日は地域にある消防施設を見学に行きました。地域のあちこちに、消防施設(消火器や消火栓など)がありました。
消防施設を探したり消火器の数を数えたり、子どもたちは熱心に見学をしました。 途中市役所に立ち寄り、小田原消防署荻窪出張所の様子も見ました。 校外学習を通して、地域には消火のための設備が整えられていることに気づきました。 12月19日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 マーボー丼 青梗菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ マーボー丼は、具材のうまみがよく出ていておいしいです。青梗菜と玉ねぎ入ったスープも、鶏肉のだしが効いていておいしかったです。 今日は、3年生と6年生がそれぞれ校外学習に出かけ、給食前に戻ってきました。たくさん歩いておなかがすいたことでしょう。たくさん食べてくださいね。 お楽しみ会(わかあし級)
12月18日月曜日の3・4時間目にわかあし級のお楽しみ会がありました。
合奏やゲームをわかあし級のみんなで行いました。合奏では、低学年が「きらきら星」、3年生以上が「ジングルベル」を発表しました。緊張している様子でしたが、これまで練習をがんばってきた成果が現れていました。ゲームでは、わかあしバスケットやじゃんけんれっしゃ、ビンゴゲームをしました。みんなでルールを守って楽しく活動できました。 分かり合う喜び(道徳 6年)
6年生が、道徳の学習で「相互理解」について考えました。教材文は、「ブランコ乗りとピエロ」です。
最初はいがみ合っていたサーカスをまとめるリーダーのピエロと花形スターのサムが、どうして共演できたのか、二人の気持ちを考えながら、みんなで話し合いました。 相互理解のためには、自分の考えを相手に伝えること・謙虚な心や広い心で自分と異なる意見や立場を尊重することなどを学びました。 大勢の先生方が参観しましたが、児童は、自分の考えをしっかり発表したり友達の意見を聞いたりしていました。 *** 放課後は、校内研究会を行いました。授業の成果と課題をまとめ、次の実践にいかしていきます。 「命の授業」(2年)
先週、養護教諭の水川先生と松室先生による「命の授業」がありました。
命はどのようにして産まれるのかについて、イラストや紙芝居などを使って詳しく教えてもらいました。 子どもたちは、クイズに参加したり自分の知っていた知識を確認したりして、興味を持って授業に参加していました。 12月18日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 肉南蛮うどん 高野豆腐の琥珀揚げ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 肉南蛮うどんは、豚肉と長ネギのうまみがよく出ていておいしかったです。 子どもたちが大好きな高野豆腐の琥珀揚げ、今日は青のり味が効いていて、これまたおいしかったです。 学校評価アンケート、ご協力ありがとうございます
学校も、冬休み前最終週になりました。
12月に入ってから、体調を崩している子が多くなりました。早く元気になって冬休みを迎えてもらいたいです。 さて、年末のお忙しい中「学校評価アンケート」のご回答をありがとうございます。いただいたご意見を参考にして、今年度の学校教育を振り返り来年度の計画を立てていきます。 明日の19時まで回答できるようにしますので、アンケートのご回答がお済みでない方もご協力いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。 *** 写真は、先日行われた1年生の親子ふれあい活動の様子です。今週は、6年生のふれあい活動が行われますので、よろしくお願いします。 12月15日(金)今日のこんだて牛乳 ごはん シュニッツェル カラフルソテー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は、シュニッツェルというオーストリアの肉料理です。肉を叩いて薄くして粉チーズやパン粉をつけて、少し多めの油で揚げ焼きにしたものです。オーストリアは、ALTのコニー先生の出身地です。 カラフルソテーは、色とりどりの野菜がきれいで、味もおいしいです。 今日は雨で、朝からほとんど気温が上がりません。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 12月14日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 衣笠丼 わかあし級の薩摩汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の薩摩汁には、わかあし級のみなさんが収穫したさつまいもが入っています。ほくほくしていて、おいしいさつまいもです。わかあし級のみなさん、ありがとうございます。おいしく調理してくださった調理員さん、ありがとうございます。 ご飯ものは、今日は衣笠丼です。たまごがふわふわでおいしいです。玉子丼・木の葉丼・きつね丼・衣笠丼など、丼物にはいろいろな種類がありますね。 芦子小のために(6年)
卒業を前に、6年間過ごした芦子小学校に何かできることはないかと考えた取り組みです。昇降口や特別教室を清掃しました。
あと約3か月で卒業。これからも何ができるかを考えて活動します。 親子ふれあい活動(2年)
今日は親子ふれあい活動がありました。
自分たちのお店を開くこと、お客さんとしてお店を回ること、どちらもとても楽しみにしていた子どもたち。 たくさんの人と関わりながら、素敵な時間を過ごすことができました! 12月13日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 玄米パン フィッシュアンドチップス パスタスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ フィッシュアンドチップスは、イギリスを代表する料理で、白身魚のフライに棒状のポテトフライを添えたものです。今日は、メルルーサという白身魚を使いました。フライの衣には、カレー味も効いていておいしです。パスタスープもベーコンや野菜のうまみが出ていておいしいです。 インフルエンザ等の感染状況と今後の教育活動について
雨がやみましたが運動場がぬかるんでいるので、今日の昼休み、子どもたちは室内で過ごしています。クラス遊びをしたりクラス清掃をしたり図書室で読書したり。委員会の仕事をしている子もいます。
さて、先週後半からインフルエンザ・かぜ・胃腸炎などで学校をお休みしている子が増えています。学年やクラスによって、欠席の状況が違います。 学校として、異学年との交流を一時休止しました。委員会活動・クラブ活動・なかよし班活動などは、冬休み前は行わないことにします。今週の運動委員会のイベントや来週のなかよし班のスタンプウォークラリーも延期しました。子どもたちが楽しみにしていた行事なので、感染状況が落ち着いたら、あらためて日程を調整します。 ただ、学年ごとの行事(明日の2年生の親子ふれあい活動、12/21の6年生の親子ふれあい活動)は行う予定で準備をしています。 *** 保護者の皆様には、引き続きお子さんの健康観察をお願いいたします。体調がすぐれないときは、無理をせず早めに休養を取らせることも大切です。ご協力をよろしくお願いいたします。 あしこおもちゃまつり(2年)
明日の親子ふれあい活動に向けて、一生懸命準備を進めてきました。身の回りにあるものを使っておもちゃを作り、おもちゃを使って楽しめる遊びを考えました。
明日の本番に向け、子どもたちのやる気たっぷりです! 12月12日(火)今日のこんだて
★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ひじきの炊き込みご飯 キムチ鍋 元気ヨーグルト ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は朝から雨が降って、日が当たらないとやはり冬だなあと思います。 そんな日にぴったりの、キムチ鍋。たくさんの具材が入っていて栄養たっぷり。キムチのすっぱ辛さがとてもおいしいです。 アルファ化米を使ったひじきご飯も、味がよくしみていておいしいです。 今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 不審者対応訓練
全校児童を対象に、不審者対応訓練を行いました。
校内に不審者が入ったときの待避行動を実際に行いました。 子どもたちは、事前に指導を受けていたので、落ち着いて行動することができました。 学校は安心なところと思っている子には、恐怖心を持たせてしまったかもしれませんが、いざという時にそなえ、準備をしておくことは大切です。 ご家庭で話題になったら、お子さんにそのことも伝えていただけるとありがたいです。 *** 今回の訓練を通して、私たち職員も校内の安全確保についてもう一度確認していきたいと思います。 12月11日(月)今日のこんだて
★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ソフト麺 ミートソース マーブルケーキ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の給食は、子どもたちに人気のミートソースとマーブルケーキです。ソフト麺のミートソースと言えば、昔から給食の定番のメニューです。どちらも残さず食べた子が多かったです。 最近、体調を崩している子が増えているため、欠席も増えています。こまめな手洗いや手指消毒、自分から進んでマスクをするなど、予防対策に心がけて欲しいと思います。 |
|