表現(1・2年)
1・2年生の表現の練習の様子です。
本番と同じように、ポンポンをつけて演技しました。思い切り飛んだり大きく手を振ったり。笑顔いっぱいです。 見ているこちらも、笑顔になりました。 あさっても素敵な演技をして、おうちの方に見てもらいましょう。 表現(3・4年)
3・4年生が、ハッピを着て表現の練習をしていました。今日は、動きがいっそう大きく見えました。大きなかけ声も3・4年生らしいです。
いよいよ明後日が本番ですね。練習してきたことを自信にして、元気に踊ってくださいね。 10月26日(木)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(十三夜こんだて) 牛乳 秋の香りごはん 沢煮椀 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 明日10月27日は、十三夜です。お月見と言えば十五夜ですが、十三夜は「後の月」と呼ばれ、美しいです。栗の収穫時期なので、「栗名月」とも呼ばれるそうです。 今日のこんだての「秋の香りごはん」には、栗やさつまいもやきのこ類がたっぷり入っています。秋をたっぷり感じることができます。材料を千切りにすることが特徴の沢煮椀も、とてもおいしいです。 明日の夜、美しい月を見ることができるといいですね。 10月25日(水)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ロールパン 鶏肉の赤ワインソース きのこのスパゲッティ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ グリルした鶏肉に赤ワインを使ったソースがかかっています。美味しさが増しています。スパゲッティにはきのこがたっぷり入っていて、秋にぴったりです。 食欲の秋、今日もよく噛んでしっかり食べてください。 表現(5・6年)
2時間目、5・6年生が運動場で表現の練習をしていました。
テーマや選曲や振り付けを自分たちで考え創り上げてきました。5・6年生らしい力強さや美しさが出ています。当日の演技が楽しみですね。 いよいよ近づいてきました(5・6年)
今週に入ってから、スポフェスに向けて運動場での練習が本格的に始まりました。学年種目の練習も行っています。
今日は、5年生が練習をしていました。種目の前半は思い切り走り、後半は玉入れです。前半の作戦が、後半にも影響してきます。作戦が大事なようです。 5年生が学年種目を練習している間、6年生は表現の仕上げをしていました。 ****** スポーツフェステイバルでは、他の学年の競技や演技を見るのも楽しみですね。自分たちの色を張り切って応援したいですね。 スポフェスの練習(6年)
今年が小学校最後のスポフェスとなる6年生、今日は学年の種目を練習しました。
一つの種目の中に、走る子もいれば玉入れをする子も障がいを潜り抜ける子もいます。自分が選んだものに、力いっぱい取り組んでいました。 スポフェスの練習(5年)
今日の5校時は、高学年がスポフェスの練習をしました。今日は、5年と6年が分かれて練習をしました。
5年生は、表現の練習をしました。細かい動きまで確認しながら踊っていました。明日また6年生と一緒に踊るのが、楽しみですね。 10月24日(火)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん いかの更紗揚げ 塩肉じゃが ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 色も美しい「いかの更紗揚げ」は、子どもたちに大人気です。醤油とカレー粉の隠し味がよいです。塩肉じゃがは、鶏肉のうまみが出ていて、おいしいです。 今日も朝から、スポーツフェスティバルの練習をしてました。おなかもすいたとことでしょう。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 スポフェスの練習(3・4年) 2
中学年の表現の練習の様子です。
大きなキレのある動きが素敵です。元気なかけ声も響いていました。 退場の仕方も確認していました。 ハッピを着て踊ったら、さらにカッコよくなりそうです。 スポフェスの練習(3・4年) 1
今日は、3・4年生が、ブロック種目の練習をしました。ここ3年間は、違う学年との種目は表現だけでした。
今年は、低学年・中学年・高学年が、それぞれブロック種目を行います。 中学年は、3年と4年がペアになり、いろいろなものを運びます。ペア同士、気持ちを合わせることも大切ですね。練習を通して、3年生と4年生がもっともっと仲良くなれそうですね。 スポフェスの練習(1・2年) 2
今日の1・2年生の表現の練習の様子です。
元気いっぱい明るく踊っています。 隊形の移動も上手にできました。 見ている人たちにもサチがやってきそうです。 スポフェスの練習(1・2年) 1
今日も秋晴れです。スポーツフェスティバルが近づいています。
1・2校時は、低学年の練習です。 学年種目の練習をしていました。入場や退場の仕方も練習しました。50mを元気に走り抜けてくださいね。 自分の応援席の場所も、しっかり覚えました。 10月23日(月)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ワンタンめん 豆腐シュウマイ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ さわやかな秋晴れが続いています。今日からまた新しい一週間がはじまりました。 月曜日の給食にラーメンが出ることを楽しみにしている子が多いです。今日は、ワンタンめん。醤油味のラーメンに、ワンタンや豚肉やたっぷりの野菜が入っています。 シュウマイは、豆腐を使っていてふわふわです。 今日もしっかり食べてくださいね。 緑の募金(飼育栽培委員会)
今週火〜金曜日、飼育栽培員会が緑の募金活動を行いました。日を重ねるごとに募金に協力する子が増えていきました。4日間で、26,031円の募金がありました。
集まった募金は、国内外の森づくり・人づくりにいかされていきます。 募金への協力をありがとうございました。飼育栽培委員のみなさん、4日間ありがとうございました。 10月20日(金)今日のこんだて
☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 カレーライス 温野菜 イタリアンドレッシング ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日のカレーは、チキンカレーです。じっくり煮込んだ鶏肉や野菜がおいしいです。給食のカレーは、いつもおいしいですね。イタリアンドレッシングをかけて、温野菜もたっぷり食べてくださいね。 今日の昼休みは、スポフェスの応援練習です。給食をしっかり食べて、はりきって練習をしましょう。 国語「秋がいっぱい」(2年)
国語では「秋がいっぱい」の学習を行いました。”秋だな〜”と感じる場面を思い出し、カードに絵と文でまとめました。子どもたちそれぞれが感じる秋について知ることができました。絵を丁寧に書こうと、本を見ながら取り組む姿もありました!
10月19日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 豆腐のハンバーグおろしソース こんにゃくの五目きんぴら ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 豆腐を使ったふわっとしたハンバーグに、大根おろしを使ったソースがよく合います。きんぴらは、名前の通りこんにゃくと他にもいろいろな材料が入っています。 今日の昼休みは、なかよし班遊びです。スポフェスに向けて、班の人といっそう仲良くなってくださいね。 10月18日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 アップルシナモントースト ラビオリのコーンスープ煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ こんがり焼けたトーストは、アップルとシナモンの良い香りがします。表面はさっくり中はしっとりとおいしいトーストです。ラビオリ入りのコーンスープ煮は、豆乳を使っていて、とてもマイルドな味わいです。 給食をしっかり食べて、スポーツフェスティバルの練習を頑張ってくださいね。 全校練習(スポフェス)
昨日から、スポーツフェスティバルの全体練習が始まりました。
昨日は、応援席の位置の確認や、開会式の入退場の仕方や行進の練習をしました。 ここ3年間はコロナ対応の開催だったので、4年以下の児童は、入退場や行進・本部前に整列しての開会式は、初めてになります。 子どもたちの自主性を大切にしながら、ポイントを押さえてわかりやすく指導をしていきます。 今日は、開・閉会式の練習をしました。後半は、色別に応援の練習をしました。応援係の児童は、係活動の時間や休み時間を使って準備してきました。 10月28日の本番に向けて、一人ひとりががんばっています。 |
|