修学旅行10
【行事・活動】 2023-05-12 14:21 up!
修学旅行9
日光駅に到着しました。
天気は曇りです。気温は14度です。
【行事・活動】 2023-05-12 13:29 up!
5月12日(金)
韓国風肉じゃが・てりやき豆腐ハンバーグ・ごはん・牛乳
コチュジャンが入っているため和食の肉じゃがとはひと味違い、後をひくおいしさでした。
【今日の給食】 2023-05-12 13:01 up!
5月11日(木)
米粉ロールパン・クリスピーチキン・ポークビーンズ・牛乳
ポークビーンズの具材一つひとつにかみごたえがあり、おいしかったです。
【今日の給食】 2023-05-12 12:36 up!
修学旅行8
座席を進行方向に戻し、11時ごろからランチタイムに入りました。
【行事・活動】 2023-05-12 11:24 up!
修学旅行7
電車の中では、カードゲームをしたり写真撮影をしたりして楽しんでいます。
【行事・活動】 2023-05-12 10:14 up!
修学旅行6
おやつタイムが終わり、座席の回転がオッケーとなりました。
【行事・活動】 2023-05-12 10:09 up!
修学旅行5
【行事・活動】 2023-05-12 09:34 up!
修学旅行4
小田原駅でJTBの添乗員からの説明を聞いて、修学旅行専用列車に乗りました。
【行事・活動】 2023-05-12 08:56 up!
修学旅行3
小田原駅で駅員さん・前教頭の下川先生が見送ってくださいました。
【行事・活動】 2023-05-12 08:16 up!
修学旅行2
昨日の「修学旅行いってらっしゃいの会」で6年生は、1年生からお守りをもらいました。それをバックにつけています。
【行事・活動】 2023-05-12 07:43 up!
修学旅行1
5月12日(金) 朝日に照らされ清々しい中、はじめの式を行いました。
みんな元気に出発します。
【行事・活動】 2023-05-12 07:26 up!
修学旅行いってらっしゃい(1年)
修学旅行へ行く6年生に向けて、1年生が「お友達と楽しい思い出をつくってきてね」等メッセージを送りました。
【行事・活動】 2023-05-12 06:48 up!
トマトの苗を植えました
トマトの苗を植えました。
久しぶりの土の感触に、喜ぶ子どもたち。
たくさん実がつきますように。
【行事・活動】 2023-05-11 16:18 up!
5月10日(水)
豚肉小松菜どんぶり・下中玉ねぎのみそ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、クイズを行います。
玉ねぎの白い部分は次のどれでしょう
1 根
2 くき
3 葉
答えは、3の葉です。
【今日の給食】 2023-05-10 18:23 up!
竹の子むいたよ!
中庭では、春になると竹の子が顔を出します。にょきにょきと伸び、1ヶ月もたつと見上げるような高さまで大きくなってしまいます。
そこで、中休みを使って竹の子の皮むきを行いました。「竹の子の皮をむいてみたい人は、コミュニティールームに来てください」そんな放送を聞いてたくさんの子どもたちが集まりました。
「むいたことないよ」「え、むけない」「どうやってむくの」「皮って何枚ぐらいあるのかな」……。夢中になって皮をむく子どもたちからはそんな声が聞こえてきました。
子どもたちにとっては、楽しい体験となったようです。
【行事・活動】 2023-05-10 18:06 up!
5月9日(火)
きつねうどん・鶏肉と大根の煮物・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、クイズを出します。
長ネギが一番多く収穫できる都道府県は次のうちのどれでしょう。
1 千葉県
2 埼玉県
3 長野県
正解は、1の千葉県でした。
【今日の給食】 2023-05-09 13:53 up!
5月8日(月)
ハヤシライス・アスパラ入り野菜ソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
今日は、アスパラ入り野菜ソテーに入っているアスパラガスについて、紹介します。
アスパラガスは、ビタミンB1、,B2、食物繊維が豊富です。また、穂先にもたくさんの栄養が含まれています。きらいでもぜひ食べてみてください。
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【今日の給食】 2023-05-09 13:49 up!
【2年生】野菜の苗植えをしました!
生活科「ぐんぐん育てわたしの野菜」の学習を始めました。「野菜を育てて、食べたい!」と早くも、気合い十分です。今回は、土を入れ、苗を植えました。収穫出来るまで、きちんと世話をして、できるまでの過程も楽しんで欲しいと思います。
【行事・活動】 2023-05-02 15:04 up!
5月2日(火)
神奈川ぎょうざ・タンメン・牛乳・ラ・フランスゼリー
今日は、「神奈川ぎょうざ」についてお話しします。
今日のぎょうざには、神奈川県のブランド豚「やまゆりポーク」が使われています。主に横浜・藤沢・平塚・相模原市で生産されています。とてもジューシーでうまみが多く、白くて甘い脂が特徴だそうです。
神奈川県の豚肉が使われたぎょうざをおいしくいただきましょう。
【今日の給食】 2023-05-02 15:03 up!