9月1日に向けて久野小の先生も夏休み中には、学校内の整理整頓・白山中学校区小中交流研究会・国語の指導法研修会・人権教育研究会・児童理解研修会・防犯研修会と・・・学び多き夏の研修も行いました。9月からの準備も進め、みなさんのことをお待ちしています。 そして、久野っ子のみなさんは夏休みの宿題、終わりましたか?9月1日に提出できるように31日には、しっかりと確認・準備してくださいね。特にコンクールへ出品する作品はわすれないでくださいね。 9月1日からいよいよ学校が再開します。朝の健康状態をしっかり確認して元気に登校してください。久しぶりに会う人へ明るく、笑顔で、進んであいさつできるとすばらしいですね。みなさんの明るく元気な姿を朝、正門で迎えられることを楽しみにしています。 学校閉庁日のお知らせ7月にさくら連絡網でお知らせしましたが、8月10日・14日・15日・16日の4日間 は、学校閉庁日になります。 土日や祝日と合わせ、8月10日(木)〜8月16日(水)の7日間は学校に職員がおりません。ご承知おきください。 8月17日(木)からは、8時半〜17時まで日直が勤務(土日を除く)しますので、問い合わせがあれば17日以降にお願いいたします。 熱中症予防もありますが交通事故や水の事故など安全にも気を付けて楽しい夏休みをお過ごしください。 LED化工事学校では、先週から校舎内の照明をLEDにする工事があり、教室の照明が明るくなりました。以前の照明より、明るく、そして長持ちすると思います。1枚目の写真が、工事前の写真で、2枚目がLEDになった写真です。9月1日に登校したら教室の明るさを感じてくださいね。職員室はずいぶん明るくなり、驚きました。先生たちも喜んでいました。 まだまだ暑い日が続きます。熱中症や水の事故など気を付けて、健康に過ごしてくれることを期待しています。 夏休み前朝会明日から夏休みが始まります。校長からは、これまでの学校教育目標についての振り返りと児童指導担当からは夏休み中の過ごし方について話をしました。42日間の長い休みに入ります。自由な時間がたくさんあると思います。時間を大切にして自分でよく考え行動し、自分の成長につなげてほしいと思います。そして、大きな病気や事故のないように命を大切にした行動ができるように過ごしてほしいです。 9月1日(金)には、全校児童245名が体育館に集まり、前期後半を明るく元気にみんなでスタートできることを祈っています。 ジャガイモパーティー 3年生コロナ禍のときは、中止していた調理実習でした。自分たちが収穫した野菜を自分たちで調理しておいしく食べることができてよかったです。 プール 1・2年生今年度、4年ぶりにプールに入ることができ、子どもたちの歓声が聞こえ、水を喜ぶ姿を見ることができ、うれしく思いました。 そして、ご協力いただいたボランティアの皆様、暑い中、久野っ子を見守っていただき、本当にありがとうございました。 教室に戻る1年生からは「楽しかった。」「もっと入りたかった。」との声が聞こえました。 熱中症警戒アラート下校時には、気温が33度を超えたとき、熱中症の危険がありますので下校前に水分補給をしてから下校するようにします。また、下校途中にも車などに気を付けながら水分補給をするように伝えます。 ご自宅にいらっしゃる保護者の方々も子どもが安全に帰宅できるように見守り等をお願いします。 また、今週から下校時刻が12時5分と早くなり放課後の時間が長くなります。ご家庭でも、放課後の過ごし方について熱中症や水の事故などに気を付けて生活できるようにご指導をよろしくお願いします。そして、元気に夏休みを迎えてほしいです。 理科クイズ 5年生外国語活動 4年生電子図書館 1・3年生小田原市では、電子図書館の利用が可能となり、朝読書や調べ学習などにも活用できるようになりました。 本日、1年生では電子図書館の紹介が行われていました。また、3年生では電子図書館へアクセスすることを試みていました。必要に応じて利用できればと思います。 7月14日(金)・牛乳 ・担々麺 ・肉しゅうまい ・冷凍みかん 今日で夏休み前の給食は最後です。この季節に冷たいみかんが喜ばれました。 微生物 6年生プール 3・4年生3・4年生は、1・2校時にプールに入りました。水に入っている子どもから楽しいそうな歓声が聞こえました。 見守りボランティアの皆さん、本当にありがとうございました。 7月13日(木)・牛乳 ・米粉ロールパン ・鶏肉のチーズパン粉焼き ・ペンネのトマトソテー 鶏肉のチーズパン粉焼きは下味のにんにくが効いていて、パン粉の香ばしさとチーズのコクや塩気でおいしくいただきました。 復習問題 6年生外国語 5年生ギコギコトントン クリエイター 4年生書写 3年生プール 1・2年1・2年生は、プール「適」となりプールに入りました。子どもの歓声が響いています。ペットボトルを使って浮く練習もしていました。 7月12日(水)・牛乳 ・夏野菜カレー ・とうもろこし 2年生が1時間目にとうもろこしの皮をむいてくれました。給食時間には放送でも2年生が皮むきをしてくれたことをお知らせし、全校でおいしくいただきました。 カレーに入っているじゃがいもは、農園で収穫したものです。6月から続いた農園のじゃがいもは今日が食べ納めでした。 |
|