3月5日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ☆まぜまぜキムタクごはん ☆春雨スープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日は、6年生がアンケートでリクエストした、キムタクごはんと春雨スープが出ています。「漬物」という共通点のキムチとたくあん、豚肉といっしょになっておいしい一品になりました。ごはんとよく混ぜて食べてください。 春雨と鶏肉といろいろな野菜が入ったスープも、ボリュームがあっておいしいです。 ☆小田原に向かって(5年)☆
青少年会館での昼食を終え、今から平塚駅に向かいます。少しですが雨が降り出しました。気をつけて駅へ向かいたいと思います。
下校は、小田原駅を14時頃からです。雨日程での下校になりますのでよろしくお願いします。 ☆いただきます^_^(5年)☆
青少年会館に到着し、昼食の時間です。
しっかりと見学し、お腹が空いているようで、もりもり食べていました。保護者の皆様、朝からお弁当の準備ありがとうございました。 ☆見学の記念に…(5年)☆
見学の記念に、お土産をいただきました。とても充実した時間を過ごすことができました。日産車体の方、本当にありがとうございました。この後は、青少年会館に向かい昼食になります。
☆質問コーナー(5年)☆
最後はゲストホールに戻り、子どもたちの疑問に答える質問タイムです。積極的に質問し、メモを取る子どもたちの様子が見られました。
☆体験コーナー2(5年)☆
子どもたちは、とても楽しい時間をを過ごしています。
☆体験コーナー(5年)☆
ゲストホールには、安全靴や作業員の衣装が置いてあったり、自動車の部品を実際にさわったりできる体験コーナーがあります。子どもたちは、実物に触れながら学習を深めていました。記念にスタンプを押している子もいました。
☆いざ工場内へ(5年)☆
これから1クラスずつバスに乗って工場内の見学に出かけます。約束を守って、工場内をしっかり見てきて欲しいと思います。
☆ゲストホールでは?(5年)☆
まずはゲストホールで、映像を使った説明がありました。メモを取りながら真剣に映像を見たり、話を聞いたりする子どもたちの姿が印象的です。
☆日産車体湘南工場到着(5年)☆
今日は、5年生が校外学習です。
平塚にある日産車体湘南工場で、社会科の学習を深めます。電車に乗って、先程工場に到着しました。今から見学を開始します。心配なのは天気だけです…雨が心配されるため雨天日程で見学を進めていきます。 あいさつ運動(1年・6年)
今日は、5年生が校外学習で「日産車体湘南工場」に出かけています。朝早く出発しました。保護者の皆様には、持ち物の準備やお弁当の用意をありがとうございました。
今日は、職員による登校・下校指導を行います。子どもたちの登下校の様子や通学路の確認をします。3月1日から、PTAの登下校パトロールも始まっています。よろしくお願いします。 *** さて、今日から1年生と6年生のあいさつ運動が始まりました。 「おはようごさいます。」の明るいあいさつで、今日も気持ちよく一日がスタートしました。 国語「すてきなところをつたえよう」(2年)
国語では「すてきなところをつたえよう」の学習をしています。
友達のすてきなところを思い浮かべ、心を込めてお手紙を書いています♪ 心の授業(6年)
白山中学校スクールカウンセラーの先生を招いて、「心の授業」をしていただきました。
中学生生活が始まる6年生へ「ストレスへの気付き・対処」について話していただきました。 3月4日(月)今日のこんだて
★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ☆みそラーメン 山菜ごはん 肉団子の甘酢あん ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今日の午前中、5年生が体育館の椅子ならべをしました。卒業式に向けて、準備が始まっています。6年生が小学校の給食を食べるのも、あと少しとなりました。 今日から、5年生が6年生にアンケートした「リクエスト給食」が登場します。 今日は、みそラーメンです。みそラーメンは、日本で生まれたラーメンです。日本各地にさまざまなみそがあり、それを使ったみそラーメンがあります。 芦子小学校の給食のみそラーメンは、具がたくさん入っていてみその風味もよくおいしいですよね。人気が高いのもよくわかります。 今日は、おいしい甘酢がからめてある肉団子も出ています。 明日からも、6年生のリクエストメニューが続きます。楽しみにしてください。 朝会/音楽タイム
今日は、朝会と音楽タイムを行いました。全校の児童が集まって活動するのは、今日が最後です。
先生方と元気に朝のあいさつをした後、校長の話・児童指導担当の話、音楽タイムと続きました。 音楽タイムは、「歌えバンバン」と「校歌」を歌いました。今まで何回も練習したり歌ったりしてきました。今日も、全校児童の声が体育館に響きました。 *** 6年生は卒業まで、在校生は修了式まであと少しです。一日一日を大切に過ごしながら、新学年の準備をしてほしいです。 3月1日(金)今日のこんだて(桃の節句こんだて) 牛乳 山菜ごはん 菜の花のすまし汁 ひなあられ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ まもなく、3月3日のひな祭りです。今日の給食は、それに合わせた献立です。 アルファ化米を使った山菜ごはんは、味がしっかりついていておいしいです。すまし汁には、チキンボールや花麩も入っています。菜の花の緑が、春らしいです。 ひなあられも出ています。 今日は、これからなかよし班清掃です。給食をしっかり食べて、そうじもがんばりましょう。 学年・学級懇談会が行われます
早いもので、今日から3月です。いよいよ令和5年度も残り少なくなりました。
本日は、14時30分より、学年・学級懇談会が行われます。 (わかあし級の懇談会は、15時〜) どうぞよろしくお願いいたします。 学習や生活の様子や評価について話します。保護者の皆様とお子さんの一年間の成長を振り返っていきたいです。 昨日行われた「6年生を送る会」の各学年の様子もお伝えしたいと思います。 4年生との遊び(6年)
4年生が遊びに誘ってくれました。
「コーンドッジボール」をしました。 コーンを倒されないように守りながら、そして自分自身もボールに当たらないように逃げながら楽しんでいました。 送る会(6年)
オンラインでの開催になりましたが、送る会を実施することができました。下級生の演目を楽しんでいる6年生の様子が見られました。
6年生を送る会(2年)
今日は6年生を送る会でした。
自分たちの出番以外は教室で参加しました。 クイズに挑戦したり、曲に合わせて手拍子をしたりと楽しい時間を過ごせました。 給食は、2年生の出し物(クイズ)の中で登場した「ぶた肉のピリから丼」ということもあり、いつもより給食を楽しみにしていた子どもたち。 にこにこでおいしい給食を食べました! |
|