【1年生】秋を見つけたよ最初は、担任やICT支援員の補助を受けながらの作業でしたが、最後は何枚か撮った写真の中からお気に入りを選び、その説明の文字打ちもできるようになってきました。 最後は教室の大型テレビに映し出し、友だちの探した秋を見合いました。 10月26日(木)の給食牛乳 ソフトフランス ポテトとチキンのチリソース シェルマカロニスープ 今日のポテトとチキンのチリソースは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。鶏肉はしょうがやしょうゆで下味をつけて衣をつけて揚げ、じゃがいもは素揚げにしています。給食室で作った甘めのチリソースとよく絡ませれば、完成です。「普段はお肉が苦手なんだけど、今日は全部食べられたよ」と教えてくれた人もいました。 【4・5年生】 音楽発表4年生は「もみじ」の2部合唱で歌いました。最初の2フレーズは輪唱形式で、後半は高音・低音に分かれきれいな声を聴かせてくれました。 5年生は「こげよマイケル」「いつでもあの海は」の2曲の合唱でした。1曲目の「こげよマイケル」は手拍子でリズムをとりながら元気よく歌い、「いつでもあの海は」は穏やかな曲調で1曲目とは違う歌声を体育館に響かせてくれました。 10月25日(水)の給食牛乳 ごはん 生揚げのほっこり煮 青菜のごま炒め 今日の給食は、寒くなってきた季節にぴったりの生揚げのほっこり煮でした。ほっこり煮は、生揚げを野菜とひき肉のそぼろで煮た料理です。しょうがのしぼり汁を入れているので、体の中から温まります。 朝晩と日中の気温差が大きいこの季節は、体調を崩しやすくなる時期です。しっかりと食事を食べて元気に過ごせると良いですね。 【6年生】調理実習食べ終わった後の片付けも全員でしっかり行っていて感心しました。 ふれあいカレンダー作り本日(10月25日)は児童会事務局の児童が下描きしたものに、ふれあい班のみんなで色塗りをしました。地域の方々に喜んでもらえるように心を込めて色を塗っていました。 *11月に行われるカレンダー贈呈式で地域の方々にプレゼントする予定です。 10月24日(火)の給食牛乳 ほうとう風うどん じゃがいもとひじきの煮物 今日の給食は、ほうとう風うどんとじゃがいもとひじきの煮物の山梨県の郷土料理献立でした。ほうとうは、平安時代から山梨県で食べられている歴史のある料理です。稲作が適さない山間部の地域で、米に代わる主食として食べられたのが始まりと言われています。 10月23日(月)の給食牛乳 ポークベジカレー カラフルソテー 今日の給食は、ポークベジカレーとカラフルソテーでした。 ポークベジカレーは、豚肉のカレーライスに小松菜の緑を入れた彩の良いカレーライスです。普段は小松菜が苦手な人でも、カレーと混ぜることでおいしく食べることができます。カラフルソテーをカレーにトッピングして、野菜カレーにして食べている人もいました。 10月20日(金)の給食牛乳 ツナの三色丼 高野豆腐のこはく揚げ 今日の高野豆腐のこはく揚げは、給食の人気メニューの一つです。水で戻した高野豆腐に、ネギや白ごまと和え、しょうゆ・砂糖で味付けをして片栗粉をまぶして揚げました。今日はほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきました。 【4年生】校外学習10月19日(木)の給食牛乳 ロールパン(丸) マーマレードチキン 野菜と豆のスープ 今日の給食のマーマレードチキンは、鶏肉をマーマレードとにんにく、しょうゆ・塩・白ワインで漬け込んでオーブンで焼いた料理です。柑橘のさわやかな香りがお肉にもよく合いました。 豆と野菜のスープには、金時豆・枝豆・大豆・ひよこ豆とたくさんの種類の豆が入っていました。「この大きくて茶色い色をしているのは金時豆だね」「ひよこ豆は本当にひよこみたいな形をしているよ」と食べながらも様々な気づきを教えてくれました。 【5年生】森林学習この学習では小田原市農政課、小田原市森林組合、小田原市「森のせんせい」の方々のご指導のもと行われました。お忙しい中、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。 次回の箸づくり体験も今から楽しみにしています。 10月18日(水)の給食牛乳 ごはん ブリのおろしソース 豚汁 今日の給食は、和食献立でした。ブリのおろしソースのブリは、小田原市で水揚げされたものを使用しています。薄く衣をつけて揚げ、大根おろしのソースをかけて仕上げました。 ブリは、大きさによって呼び名が変わる出世魚です。地域によっても異なりますが、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリというように変わっていきます。名前の変わる出世魚はほかにもいるので、どんな魚がいるのか是非調べてみてくださいね。 10月17日(火)の給食牛乳 サンマーメン かぼちゃのそぼろ煮 今日の給食のサンマーメンは、神奈川県発祥のラーメンです。シャキシャキのもやしやキャベツなどの野菜が入っていて、スープにはとろみをつけることが特徴です。 かぼちゃのそぼろ煮は、鶏ひき肉とにんじん・玉ねぎと一緒に煮ました。ホクホクした食感でかぼちゃの甘みも感じられ、子どもたちにも人気なようでした。 10月13日(金)の給食牛乳 鶏ごぼうご飯 すまし汁 湘南ゴールドゼリー 今日の給食の鶏ごぼうご飯は、人気のメニューの一つです。細かく千切りにしたにんじんやごぼうを甘辛く味付けして、さくらめしにのせました。デザートの湘南ゴールドゼリーも楽しみにしていた人が多かったようです。 ゴールデンオリンピック開催3*演技後に担任の先生方が子どもたちを出迎えハイタッチをしていました。子どもたちの嬉しそうな顔を見ていてジーンとしました。 ゴールデンオリンピック開催2ゴールデンオリンピック開催1感染症対策を講じならの開催となるため、立見席とさせていただきました。不自由をおかけしましたが、保護者の皆様のご理解・ご協力のもと無事開催できました。 子どもたちの成長したたくま しい姿,最後までやりきる姿をお見せできたかと思います。 写真は1・2年生表現「えがおでぼうけんにいこう!」です。 *閉会式後にとても嬉しかったことがあります。卒業生(中学2年生)が「片付けを手伝わせてください。」と声をかけ、椅子片付けをしてくれました。先輩のこのような姿が次へとつながっていくと嬉しいです。 前日準備みんなで作るゴールデンオリンピックはいよいよ明日です。 【校長】 保護者の皆様へ10月14日(土)のゴールデンオリンピック(運動会)に向けて、子どもたち・職員共に準備をしております。今年度はご家庭の方の参観者の人数の制限をやめました。ただ、感染症対策を講じながらの開催であるため、児童席の間隔は確保します。そのため、シート・椅子等を用いての観戦はできません。立ち見とさせていただきました。休憩所として体育館を開放しますのでお休みする場合は体育館をご利用ください。 また、今年度は参観者の方がとても増えることが予想されます。職員と相談を重ねる中で、お年寄りの方、妊娠されている方、乳幼児をお連れ方々のことを考えれば「優先席」が必要ではないかという考えが出ました。優先席には限りがあるので、この「優先席」につきましては、関係するお子さんの出場が終わった際には、次の種目参観の方にお譲りいただきたいと思います。 ゴールデンオリンピックに来校された方々のご理解・ご協力お願いいたします。 |
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