説明文 1年生1年生は、国語で「くちばし」という説明文の学習をしていました。入学してから3か月程度ですが、説明文をみんなで音読したり、ワークシートに本文を読んで読み取ったキーワードを書いたりしていました。できること、わかることが増え、成長を感じます。 6月15日(木)・牛乳 ・米粉ロールパン ・鶏肉のワイン蒸し ・ペンネの和風ソテー 「この肉、ワインが入ってるから酔っ払っちゃうよ〜」と心配の声がありましたが、もちろんアルコールはきちんととばしているので大丈夫です。大人気でした。 アサガオ 1年生委員会活動2昨日の委員会活動で環境委員会の児童が、草取りをした後、花を植えてくれました。学校が明るくなりますね。これから花の水やりなど世話があると思いますが、きれいな花が長く続くようにがんばってほしいです。 6月14日(水)・牛乳 ・中華丼 ・豆腐のスープ ・ゼリー 中華丼は肉も野菜もたっぷり入ります。たくさんの野菜を切るのは大変でしたが、子どもたちがたくさん食べてくれたので、うれしかったです。 委員会活動久野小学校をよりよくしようと頑張っている高学年でした。 4年ぶりの水泳 5・6年生今日は、多数のボランティアの方の見守りもあり、安心して教職員も児童もいられました。本当にありがとうございました。今後とも時間があえばよろしくお願いします。 6月13日(火)・牛乳 ・カレーライス ・野菜ソテー カレーライスはほとんどのクラスできれいに完食ですが、野菜ソテーも同じく完食です。大好きなカレーライスにつられてか、残さず食べてくれています。 友情とは 5年生プール開き水泳は、体全体を使う運動・全身運動といって健康な体作りにはとてもよい運動だと言われています。でも、ちょっとした不注意や悪ふざけから、思わぬ大きな事故につながり、命を落とすこともあります。体育部の先生が写真や絵も使いながらわかりやすくプールに入る時の約束や注意、危険もあることの話をしました。 プールの約束を守って、楽しく、そして、一人一人が自分の目標をしっかり持って、それが達成できるように頑張ってほしいです。 また、久野っ子が事故に遭わないように安全で楽しい水泳学習ができますようにと、プールの神様にお願いもしました。 久野っ子班清掃打ち合わせ来週から久野っ子班清掃がスタートします。コロナ禍では、中止していた久野っ子班清掃です。以前レベル1のときに行いましたが、久野っ子の清掃の仕方はみんな丁寧で、おしゃべりも少なく6年生が上手にリードしていました。そのような立派な姿をまた見れることは楽しみです。 6月12日(月)・牛乳 ・ごはん ・豚肉の生姜炒め ・つみれ汁 豚肉の生姜炒めを見るなり「ごはんの上にかけて食べていい?」と丼で食べたい子どもが続出でした。新玉ねぎから汁気がかなり出ていましたが、その汁もごはんと一緒に残さず食べてくれました。 6月9日(金)・牛乳 ・ちゃんこうどん ・タコ天たこ焼き風 タコ天はタコが混ざった練り製品です。味付けはソース、かつお節、青のりで、たこ焼きそのものです。たこ焼きと思いきや弾力のある練り製品でギャップが面白い一品です。 給食では「歯と口の健康週間」に合わせてかむことを意識する一週間でした。 読み聞かせこれも各家庭のおかげだと思っております。いつもお子様を明るく送り出していただきありがとうございます。 今日の朝の時間、1・2年生は読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアの方の本の世界に引き込むような語りに耳を傾け、集中して聞いていました。すばらしいですね。 卒業アルバム 6年生今日は、6年生の卒業アルバムの撮影がありました。あいにくの天気で教職員の集合写真は体育館での撮影になりました。 そして、6年生は会議室が華やかできれいなスタジオになり、個人写真の撮影をしました。撮影の様子を見学すると、みんな緊張しながらも楽しそうに笑顔が見られました。 6月8日(木)・牛乳 ・ソフトフランスパン ・クリスピーチキン ・お豆のサラダ クリスピーチキンは鶏胸肉にコーンフレークの衣を付けて油で揚げます。ザクザクした食感が楽しく、子どもたちは大好きです。好きな給食でかむことを意識することができました。 校外学習 1年生町探検 3年生光を通して 2年生見に行くと、色のテープを切って模様をつけた透明なうちわに太陽の光を通して、映し出されるカラフルな模様を楽しんでいました。さらに友達のうちわと重ね合わせて映し出される鮮やかな模様も喜んでいました。 6月7日(水)・牛乳 ・鶏ごぼうごはん ・具だくさん味噌汁 麦ごはん、ごぼう、鶏胸肉の組み合わせで、鶏ごぼうごはんは、かみ応え抜群です。具だくさん味噌汁に入っているキャベツも思いの外、存在感があり、よくかんで食べる必要がありました。 |
|