稲刈り2 4・5年生今年度も無事に稲刈りを終えることができました。農園ボランティアの方を中心にたくさんの人に支えられながら久野小の伝統がつながり、うれしく思います。本当にありがとうございました。。 10月の終わりごろに脱穀を予定しています。 稲刈り1 5年生5年生は、かまの使い方に慣れてくると、手際よく稲を刈り取ることができました。これで5束と、数にも気を付けていました。他校ではあまり経験できない稲刈りなど貴重な体験ができる久野っ子は幸せですね。 これまで農園ボランティアの方にご協力をいただきました。そして、今日は稲刈りの仕方について教えていただきました。本当にありがとうございました。 保護者の方も稲刈りにご協力いただき、ありがとうございました。束にしてひもでしばる作業を多くしていいただき助かりました。 運動会用のイス並べ丈夫そうなしっかりとしたイスがあり、驚きました。「いつからあるのか?」「だれが作ってくれたのか?」など聞いてみましたが・・・。 今日は、さっそく2年生が利用していました。イスがあると応援席もわかりやすいですね。 後期スタート久野っ子は、朝の登校時間を守り、落ち着いて登校できています。ご家庭におきまして、子どもを安心して送り出していただきありがとうございます。進んで挨拶する子も増えてきて、うれしく思っています。後期も引き続き、久野小の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。 今日は、写真がなくてすいません。 今日の様子を少し紹介すると、5・6年生は、はっぴを着てソーラン節を初めて踊りました。とてもかっこよかったです。はっぴの後ろには、白い文字が一人ひとり書いてありました。漢字に込めた自分の思いをもってかっこよく踊ってほしいです。 1年生は、徒競走の練習をしていました。ゴールを最後まで走り抜ける姿は、たくましさを感じました。また、走っている友達に「がんばれ〜」と声をかけている姿は、見ていてうれしく思いました。 3・4年生もダンスの練習をしていました。「「はい、はい」という掛け声がそろっており、勇ましさを感じました。 久野っ子は、後期1日目から頑張っています。久野っ子の成長と活躍をHPで引き続き紹介したいと思います。 前期終業式終業式に参加するため体育館に集まる際、静かに歩くことができ、静かに待つことができ、静かに立つことでき、すばらしいと思いました。 そして、前期の振り返りを2年・4年・6年の代表児童が発表しました。3人とも堂々とした姿で前期の振り返りと後期への期待と目標をしっかりと話すことができ、大変立派でした。 また、校長からはそれぞれの学年でよかったところと後期に向けて頑張ってほしいことを話しました。 今日は楽しみにしている「のびゆく子」をいただく日でもあります。一人ひとりが、この半年間のがんばりを振り返り、自分をじっくり見つめ直す一日であってほしいです。後期も学び合い、健やかな心と体が育つようによく考え行動している姿がたくさん見られることを期待しています。そして10日から後期の目標をきめて、明るく前向きな気持ちでスタートしましょう。 ダンス 5・6年生10月5日(木)・牛乳 ・シナモンレーズンパン ・かぼちゃのシチュー 農園で収穫したかぼちゃを使用しました。収穫した4年生にどんな料理で食べたいかリクエストを聞くと「天ぷら」「スープ」「シチュー」「煮物」「グラタン」「コロッケ」など様々な答えが返ってきました。今日はその中から「シチュー」の登場です。色もきれいに仕上がり、全校でおいしくいただきました。 応援練習ダンス 3・4年ダンス 1・2年生隊形移動もしながら運動会で披露するダンスの練習を頑張っていました。 10月4日(水)・牛乳 ・豆まめキーマカレー ・温野菜 ・ドレッシング キーマカレーには大豆ミートとひよこ豆が入っています。どちらも小さい形状なので挽肉やみじん切りの野菜に紛れてあまり分かりませんが、しっかりと豆を摂ることができました。 シェイクアウト10月3日(火)・牛乳 ・ごはん ・白身魚のチリソース ・こんにゃくのきんぴら チリソースは白身魚にはもちろんですが、ごはんにも合う味でした。こんにゃくのきんぴらは、珍しく残りが目立ちました。 リレー練習運動会全体練習3運動会全体練習2運動会全体練習1今日は、開会式と閉会式の練習です。写真は開会式の様子です。6年生がリーダーとして活躍していました。 学年・学級懇談会ダンス 5・6年生そして、10月になりました。早いもので2023年も残り3か月ですね。まだまだ暑い日がありますが、熱中症にも気を付けて学校生活を安全に過ごせるようにしたいです。 5・6年生が、体育館でダンスの練習をしていました。やはり、高学年です。踊りの力強さやきれを感じます。そして、踊るときと待つとき、聞くときのけじめができています。5・6年生にとって運動会での表現活動は、久しぶりですね。小学校生活の思い出になればと思います。 10月2日(月)・牛乳 ・そぼろ丼 ・肉じゃが そぼろ丼に入る炒り卵は、パラパラになるようにするため絶えず釜の中をかき混ぜなければなりません。大変な作業でしたが、見事パラパラになるように作ってくれました。 |
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