Send off Party 4
5年生にとって「6年生を送る会」は大きく成長するチャンスです。今までは6年生がリードを取ってくれましたが、ここで初めて5年生が全校を引っ張ることになります。
自分たちの出し物もやりつつ、全体の進行をしなければなりません。自分たちで考え、自分たちで動くのは大変なことですが、これをやり遂げることで5年生は成長し、自信をつけていきます。 今日の5年生は、そんな自覚のもと、一生懸命取り組んでいました。 進行役、出し物、スライド作り、入退場・・どれもしっかりできており、感心しました。 最後の退場では、全校が6年生とふれあうことができ、よいパーティーになりました。 Send off Party 3
6年生は各学年の出し物を真剣に、でも楽しみながら見ていました。6年生の素直な反応がとても微笑ましかったです。下級生からのプレゼントを受け取る時にも、握手をしたり、声をかけてたりしていました。
自分たちの出し物も「6年間の思い出」という劇で、6年間で楽しかったことを伝えてくれました。こんな演技ができるのかと、6年生の意外な一面を見ることができました。 全員で「ありがとうの花」を歌いましたが、一緒に元気に歌ったりリズムに乗ったりして楽しい様子が伝わってきました。 Send off Party 2
各学年の出し物は、5年生は「大き巻物(『大きなかぶ』が元)」の劇、4年生はダンスと一人一人へのメッセージ、3年生は「勇気100% パーティーバージョン」の歌とメダルの贈り物、2年生は「6年生が2年生だった時クイズ」、1年生は「運動会の思い出」でした。
どの学年も、お世話になった6年生に向けて感謝とお祝いの気持ちが届くように頑張っていました。6年生も「そんなことあったなぁ」などと声をあげながら楽しく見ていました。 少人数の良さは、こんな出し物にも表れ、「6年生へ」ではなく、「〇〇さんへ」と6年生一人一人にメッセージが届きます。「運動会の団長がんばっていましたね」「金管で〇〇パートを教えてくれました」とその場面が思い出されるメッセージです。心がこもっています。 Send off Party
いよいよパーティー当日を迎えました。5年生は朝から準備に追われていました。
今年は、6年生はステージから入場しました。5年生から紹介されると、ステージ上のカーテンを開けて、6年生が思い思いのポーズをとりながら現れます。少し照れながら登場する6年生を、下級生が温かく迎えました。 プログラムは各学年の出し物に続きます。各学年から6年生に向け、心のこもった歌やダンス、劇が贈られました。 2月22日の給食2月21日の給食お豆のトマトスープ 2月20日の給食2月19日の給食曽我の梅林の梅の花もきれいに咲いています。今日は、曽我の梅干しと小田原のかまぼこ屋さんが作った梅なるとの入った梅丸ラーメンをだしました。 Send off Partyに向けて
今年度「6年生を送る会」は、5年生が命名し「Send off Party」と名前がついています。そのパーティーがいよいよ明日に迫りました。
各学年では、飾りつけをしたり出し物の練習をしたりと、準備に追われていました。どの学年も6年生に喜んでもらえるように工夫しています。 明日の本番が楽しみです。 金管交流会
貴重な機会を得て、城山中学校吹奏楽部と金管バンドの交流会を開催しました。金管バンドは3〜6年生が参加しました。
始めに中学生が「アイドル」を演奏してくれました。その後小学生が「こんにちはトランペット」と「Tomorrow」を演奏しました。 演奏を披露しあった後は、パートごとに分かれ、中学生に教わりながら「ディズニー・メドレー」の練習をしました。楽器が違っても一緒に吹いてくれたり、どこが出来ないのか聞いてくれたり、それぞれのパートで小学生と中学生が関わりあっていました。どこかぎこちなさはありましたが、一緒に練習するのは楽しかったようです。その後、練習した「ディズニー・メドレー」をみんなで一緒に演奏しました。中学校の吹奏楽部の先生に指導していただき、前よりもずっといい演奏になりました。 保護者や卒業生(中高校生)も演奏を聴きに来てくれて、とても温かい時間になりました。 ニンジンを収穫しました
次の野菜を育てる準備の前に、ニンジンを収穫していました。
やや細めのにんじんでしたが、ご家庭で召し上がっていただいたでしょうか。 職員も丸かじりしてみましたが、にんじんの風味がしっかりあって、大変甘みを感じました。 例年、大根は立派なものがとれるのですが、ニンジンは難しいと感じています。 その割には、今年はかなりよい出来といえそうです。お店で売っているニンジンはどうしてあんなに太いのだろうと思います。農家の皆さんの工夫や苦労を感じます。 収穫の喜びを感じながら、みんなで仲良く野菜を育て、新1年生に教える心構えをしていきたいと思います。 片浦小学校の農園は試行錯誤の日々です。ご指導してくださる方がいらっしゃれば紹介していただきたいです。 2月16日の給食2月15日の給食今日は片浦小学校のレモンを使った「白身魚のレモン醤油がけ」をだしました。レモン醤油の味が好きな子も多く、とてもよく食べてくれました。 2月14日の給食今日はバレンタインデーです。クリームシチューの人参はハートの形にしました。りんごゼリーのパッケージにもハートがついているものがまざっていて、見つけた子はとても喜んでいました。シナモンロールも朝から楽しみにしている子もいて、子どもたちの好きなメニューでした。 2月13日の給食2月9日の給食今日はかみごたえのある献立です。よくかんで食べると、虫歯の予防や味がよく分かるなど、いいことがたくさんあります。一口30回をめざしてほしいと思います。 2月8日の給食2月7日の給食2月6日の給食2月5日の給食 |
|