2/21(水)の給食牛乳 五目あんうどん ちくわの磯部揚げ ************* 【6年生を送る会】準備が進んでいます在校生全員が卒業式に参列するわけではないため、 この会が、在校生と6年生のお別れの機会となります。 2月に入ってから5年生を中心に、 少しずつ準備を進めていますが、 6年生のための飾り付けがあちらこちらに増えてきました。 6年生が、 「大窪小でよかった。」 と思えるような会になるとよいです。 2/19(月)の給食牛乳 豚キムチ丼 春雨スープ ************* 2/16(金)の給食牛乳 ロールパン ペンネのトマトグラタン 野菜スープ ************* 2/15(木)の給食牛乳 ご飯 サバの味噌煮 こんにゃくのピリ辛炒め ************* 【5年】出汁の研究〜みそ汁作ろうぜ〜先週、その前段階として、 うまみにつながる出汁の研究をしました。 出汁の材料は、 従来からある、煮干し、かつおぶし、昆布などのほか、 今は粉末出汁やパック出汁もあります。 今回の研究では、出汁ありと出汁なしのみそ汁の味を比べたり、 様々な出汁の味見をしたりしました。 「いいにおい」 「出汁だけだと味がしないけど、みそと合わさっておいしくなる」 「出汁だけだとあまりおいしくない…」 などなど、いろいろな感想を持ったようです。 日本が誇る和食の世界。 みそ汁を作ることができるようになることはもちろん、 子どもたちには和食の魅力にも気付いてほしいです。 【6年】150周年記念&卒業制作ウェルカムボードを作成しています。 10cm四方の木の板を組み合わせて、 大窪小を象徴するような図柄になるようにしています。 図柄のデザインは子どもたちが考えました。 どんなボードができるかは、 完成してからのお楽しみです。 2/14(水)の給食牛乳 ねぎ塩ラーメン むしパンみかちゃん☆ ************* 2/13(火)の給食牛乳 ハヤシライス 野菜ソテー ************* 2/9(金)の給食牛乳 きなこトースト さつまいものシチュー チーズ ************* 【2年】校外学習〜地球博物館〜これは、電車の乗り方も含め、 自分たちで計画を立てて乗り物に乗るという 生活科の学習の一環としておこなっています。 今の時代は、電車に乗るために、切符を買うだけでなく、 ICカードを使うこともできます。 子どもたちは、それぞれの方法で電車に乗り、 車内でもマナーを守ることができました。 地球博物館では、すべてグループ行動でしたが、 見たこともないようなものを見たり、 知らないことを知ったりして、 子どもたちには驚きと楽しさの連続だったようです。 また、グループの約束を守り、時間を気にしながら行動できました。 2年生になってからの大きな成長を感じる1日でした。 2/8(木)の給食牛乳 ご飯 チキンカツ キャベツのソテー 冬野菜のみそ汁 ************* 2/7(水)の給食牛乳 サンマーメン 肉団子の甘酢あえ ヨーグルト ************* 2/6(火)の給食牛乳 ご飯 鰆(さわら)の香味ソースがけ 大根のピリ辛ひき肉炒め ************* 2/5(月)の給食牛乳 ご飯 ホイコーロー わかめスープ ************* 2/1(金)の給食牛乳 コロッケサンドパン 大豆入りミネストローネ ************* 今日は節分なので、お豆入りのメニューです。 【全校】長縄大会クラスごとの長縄に取り組みました。 大窪小では、跳んだ回数で勝負するのではなく、 クラスごとに3分間で跳ぶ回数の目標を決め、 ウィークの最終日にその目標クリアすることをめざしています。、 そして、そのために2週間練習を重ねてきました。 ウィークの最終日は、月曜日。 3分間全校一斉にスタートです。 「はいっ、はいっ」などのかけ声で、 どんどん跳んでいきます。 低学年も、とても上手になりました。 そして、3分間が終了すると、あちらこちらから歓声が聞こえます。 この歓声は、目標をクリアしたことに対する歓声です。 他と競争するばかりではなく、 自分たちの目標に向かって、みんなで努力するという経験は、 子どもの大きな成長につながります。 体力を向上させるだけでなく。 子どもにとって得るものの大きかった長縄大会でした。 2/1(木)の給食牛乳 中華丼 ワンタンスープ ************* |
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