1月12日(金)
イカフライ・白玉お雑煮風・ごはん・牛乳
今日は、「かがみ開き」についてお話します。 昨日、1月11日は、かがみ開きの日でした。正月にお供えしたかがみもちを下ろして食べ、1年間病気などにかからないようにと願う行事です。おろしたかがみもちは、お雑煮やお汁粉にして食べます。 今日は、一日遅れのかがみ開きを給食で再現してみました。よくかんで食べましょう。 1月11日(木)
じゃがいものチーズ焼き・野菜スープ・米粉ロールパン・牛乳・マスカットゼリー
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、給食に出ているマスカットゼリーのマスカットについて、クイズを出します。 クイズ マスカットは、どこの県で有名でしょう。 1 青森 2 京都 3 岡山 正解は、3の岡山です。その他にも、山梨県や長野県でも有名です。 おいしいので残さず食べましょう。 1月10日(水)
ハヤシライス・卵と野菜のソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、卵についてクイズを出します。 クイズ 一羽のニワトリが一年間に産む卵の数は何個くらいでしょう。 1 約300個 2 約200個 3 約100個 正解は、1の約300個です。 2024年、最初の給食です。おいしく食べましょう。 4年生 十歳の集い&ふれあい行事
十歳の集い&ふれあい行事を行いました。
十歳の集いでは、お家の方へ、日頃の感謝の思いを伝えました。 ふれあい行事では、1年越しのドッジボール大会を行いました。とても楽しんでいる様子が見られました。 きれいなまちをめざして(4年生)ポスターは、「絆ふかめたい東富水」の生活環境・地域振興分科会の皆様が、コピーやパウチをしてくださり、各地区の自治会長の皆様がゴミの集積所などに掲示してくださいました。 これをきっかけに、ポイ捨てが減り、ゴミの分別をする人が多くなることを子どもたちは願っています。 12月21日(木)
かぼちゃグラタン・ソフトフランスパン・いちごゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 かぼちゃについてのクイズです。 「かぼちゃの生産量1位の都道府県はどこでしょう?」 1 神奈川県 2 北海道 3 鹿児島県 正解は、2の北海道です。 北海道では全国の半分を作っています。 今日は、今年最後の給食でした。 12月20日(水)
いかのさらさ揚げ・生揚げの五目煮・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はクイズを行います。 いかのあしは、何本でしょう。 正解は、6本です。 一般的に「あし」と言われていますが、本当の名前は「うで」と呼ばれています。 その中でも2本だけ長いものがあり、えさをとるために使われるそうです。 12月19日(火)
しょうゆラーメン・マーブルケーキ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを出します。 クイズ トウモロコシの粒は、多くても少なくても、奇数(1・3・5・7・9…)か偶数(2・4・6・8…)になります。それでは、奇数でしょうか?偶数でしょうか? 答え 正解は、偶数です。トウモロコシのコーンになるのは、めばなの部分です。めばなは必ず2つにぶんれつするので、どんな時でも粒の数は偶数になります。 12月18日(月)
しょうが焼き丼・チゲ風みそ汁・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、給食に出ている牛乳についてクイズを出します。 クイズ 牧場でとった牛乳には、ごみやほこりがついています。工場でどのようにごみやほこりをとっているでしょう。 1 工場の人が見つけてとる 2 機械でとる 正解は、2の機械でとりのぞくです。 ベコニアからパンジーへこれからは、環境委員会の子どもたちが、花の世話をしていきます。春には、きっときれいな花でいっぱいになることでしょう。 12月15日(金)今日は、給食委員会の子どもたちによる食に関する絵本の読み聞かせがありました。 子どもたちは、その話をよく聞いていました。 12月14日(木)「給食ができるまで」の動画を見ました。 楽しかった東っ子フェスティバル 4
最後は、閉会式です。
文字ラリーの答え合わせなどを行った後、代表の児童の「この東っ子フェスティバルが、がんばったあかしだと思います。これからもこの東っ子フェスティバルのように明るい学校であったらいいなと思います。」の言葉で幕を閉じました。 子どもたちは、このフェスティバルをとおして、たくさんのことを学ぶことができたようです。 楽しかった東っ子フェスティバル 3楽しかった東っ子フェスティバル 224班のたてわり班ごとにお店を開きます。 「お店番」と「お客さん」と分かれ、前半と後半で入れ替わります。 楽しかった東っ子フェスティバル 1給食週間が始まっています
12月11日(月)から給食週間が始まっています。今日は、全校の子どもたちにアンケートをとったリクエストメニューの発表がありました。
ごはんメニュー 1位 カレーライス 2位 チキンライス 3位 ハヤシライス 麺のメニュー 1位 しょうゆラーメン 2位 ミートソース 3位 みそラーメン おかずのメニュー 1位 のり塩ポテト 2位 いかのさらさあげ 3位 とりのからあげ デザート 1位 湘南ゴールドゼリー 2位 シューアイス バニラ 3位 ココアムース 子どもたちは、献立表を見ながら楽しみにしているようです。 給食集会「私たち給食委員会は、給食の残りを減らし、笑って過ごせる給食をめあてとして活動しています」という言葉から始まった給食集会。 続いて、子どもたちが一生懸命インターネットなどで調べた給食の歴史と大切さについてのクイズです。 「学校給食が始まったのはいつでしょう」「昔の給食にあったのは、次のうちどれでしょう」……問題が続きます。教室で、子どもたちは夢中になって問題にこたえていきます。 給食週間が楽しみになったようです。 校外学習 5 (6年生)
国会議事堂で写真をとり、学校へ戻る帰路につきました。楽しかったです。
12月12日(火)
ミートソース・のり塩ポテト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズです。 クイズ じゃがいもはどこに育つでしょう。 1 土の上 2 木の上 3 土の中 答えは、3の土の中です。 |
|