4/26(水)朝の風景美術部と各学年3組の学年委員は、昇降口の廊下で活動中です。 「おはようございます!」 今日も元気にスタートです。 4/25(火)の給食牛乳、米粉ロールパン、小田原野菜のクリームシチュー、 春キャベツとウインナーの炒め物 メニューもおしゃれな今日の給食です。 「小田原野菜のクリームシチュー」は新メニュー! ほくほくのジャガイモに色鮮やかな人参と小松菜が映えます。 今日は少し涼しすぎて寒いくらいなので、体かほんわかとして うれしいです。 自然と食が進みますね。 美味しくいただきました。 4/25日(火)1時間目 その3準備が着々と進んでいます。 窓からグラウンドを見ると、1年生が理科の観察をしていました。 自分たちで決めたテーマに沿っての調べ学習のようです。 4/25(火)1時間目の授業 その2文章を読んで、各場面の主人公の気持ちを考えます。 今日は、読み取ったことをグラフで表してみます。 昨年度学習した物語を例にして、みんなで考えてから活動に取り組みます。 2年5組は、社会の授業です。 学習課題は「江戸時代の産業は、どのように発展したのだろう」です。 プリントを使って確認していきます。 埋められた人は、先生に答え合わせをしてもらいます。 自然と席の近くの人との学び合いが始まっています。 4/25(火) 1時間目の授業「フーガト短調」の学習をしています。 「作曲家はフルネームで覚えてくださいね。ところで、バッハのJ.S.って何でしょう?」 先生の問いかけに、「J」はヨハンとすぐでてきました。 では「S」は何? 残念「スーパー」ではありません。 正解は「セバスティアン」のようです。 2年2組は、理科の授業です。 今日の学習課題は「化学式から何がわかるか考える」です。 友達同士で、憤死と原子の違いを考えています。 ある人が、原子はカレーの具材、分子はできあがったカレーと教えてくれました。 練り消しにたとえている人もいるとか… 2年3組は、英語の授業です。 先生から英語で指示が飛んでいます。 みんな理解しているようです。 英文を聴いて、ストーリーの順番を考えています。 4/25(火) 朝の風景オアシス運動二日目の今日は、野球部と学年委員各学年2組の担当です。 昇降口で登校する仲間に声をかけています。 「おはようございます!」明るい声が響きます。 4/24(月)部活動 その24/24(月)部活動グラウンドもにぎやかです。 4/24(月)の給食牛乳、鶏五目ご飯、豚汁 和食の人気メニューです。ご飯も汁物も具がたくさん入っています。 細かく刻んだニンジンが鮮やかで、食欲をそそります。 豚汁に入っているジャガイモも格別です。 ついつい食べ過ぎてしまいました。 4/24(月) 3時間目の授業その2今日の課題は「格好よくバトンをつないでみよう」です。 全力でスタートする、前を向いたまま、スピードを落とさない の3つの要素に注意して実際に走ってみます。 「バトンは右でもらって左で渡す」というのが難しいようで、右でもって走り出す人が何人か見られます。 実際の競技では、順位に大きく影響する大事な場面でもあります。 ところで、右ってどっちかな? 4/24(月) 3時間目の授業移動教室が多く、4階にいたのは1クラスだけでひっそりとしていました。 1年1組は、理科の授業です。 千代中の自然について、前時に外で観察してきたことをもとに、調べ学習のテーマを決めています。 班でもペアでもよいようです。 ある班は「花の香りや触り心地を調べる」というテーマに決めました。 また、ある班は「カナヘビ」について調べるようです。 1年2組は英語の授業です。 「L」と「R」の発音の違いについての学習です。 ちょうど舌を巻いて「R」の発音を楽しそうにしていました。 教室のあちこちから、猫の鳴き声のような声が聞こえます。 1年3組は音楽の授業です。 「感じたことを音楽的要素に結び付けて考えよう」をテーマに、映画『ジョーズ』の曲を聴いています。 「怖い」「暗い」と感じたことを音色やリズムなどの観点で考えます。 サメが近づいてくる緊張感がよく表れていますね。 4/24(金)朝の風景部活や学年委員会で分担し、各昇降口で「おはようございます」の声かけをしています。 千代中橋からは、カモが連なって泳いでいるのが見えました。 カモのように、ゆったりと過ごす時も必要ですね。 4月22日(土)部活動大会の様子 2
大会等には、多くの保護者の皆様も応援に来ていただいています。
いつも温かく見守っていただき、ご声援をいただきましてありがとうございます。 4月22日(土)部活動大会の様子 1
ゴールデンウィークを待たずして、各部では部活動の大会や研修会が行われています。
22日(土)、23日(日)にも各種目で千代中ヒーローたちが、これまで地道に努力してきたことを発揮しようと頑張っていました。 全校スポーツ交流会に向けて今年は、どんなスローガンなのか?、横断幕の出来栄えはどうか?お楽しみに。 4/21(金)の給食牛乳、豚肉のしょうが焼き丼、すまし汁、ヨーグルト 豚肉のしょうが焼きと白いご飯を、上手に混ぜて食べます。 上にかけて食べるもよし、口の中で合わせて食べるもよし。 お箸を上手に使わないと、細かく刻んだ具がつかめません。 すまし汁は、丸くて小さいはんぺんあられがたくさん入っています。 「はんぺんあられ」は小田原産です。 4/20(木)の給食牛乳、味噌ラーメン、焼きしゅうまい 生徒に人気のラーメンです。 コーンがたくさん入っていて甘みがあるスープです。 しゅうまいは一人三個ずつ。 もう一つくらい食べたいかな…といったところですが、今日は805kcal。 そのくらいにしておきましょう。 おだわらっ子の約束「小田原市教育都市宣言」をもとに、平成19年に子供たちに守ってもらいたい10のルールとしてまとめられたものです。 意識して生活できているでしょうか。 4/20(木)1時間目の授業 その3教室にも美術室にもいない…と思ったら外でスケッチをしていました。 鎌倉彫の印箱のデザインを決めているようです。 花を描いている人が多いのでしょうか。 作品制作が楽しみです。 2年5組は、英語の授業です。 休日の思い出について書かれた英文を読んで、問いに答えているようです。 あれ、大きなため息が… 疲れているようですが、まだ1時間目です。 頑張って! わからないところは、堂々と質問できる雰囲気をクラスみんなで作っていきましょう。 4/20(木)1時間目の授業廊下で静かに並んで順番を待っています。 |
|