4/28(金)の給食牛乳 チキンメンチカツサンド 野菜のスープ煮 ************* 今日は、小田原市場野菜使用メニューです。 【4年生】校外学習〜山縣水道水源地・荻窪用水〜開校を祝う日にちなんで、 山縣水道水源地と荻窪用水の探索をしました。 探索をしながら、 「こんなところがあったんだ。」 「水がこんなに勢いよく流れていたのは知らなかった。」 などと、山道を頑張って歩いたからこその発見がたくさんありました。 見てきたことをもとに社会や総合の学習に生かし、 まとめていきます。 【1・2年生】学校たんけんグループに分かれて、2年生がいろいろは場所の説明をしていました。 場所の説明だけでなく、 職員室や校長室、保健室の入り方もていねいに教えていました。 1年前は1年生だった2年生の主体的な姿に、 大きな成長を感じます。 案内される1年生も、好奇心いっぱいの表情をしていました。 4/27(木)の給食牛乳 麦ごはん ホイコウロウ わかめスープ ************* 今日は中華料理メニューです。 ごはんが進むホイコウロウに、 あっさりわかめスープ。 パワーがみなぎりそうです。 4/26(水)の給食牛乳 ソフト麺 ミートソース カラフルソテー ************* カラフルソテーはその名の通り、 にんじんの赤 小松菜の緑 コーンの黄 見た目も楽しいメニューでした。 【5・6年生】委員会活動が始まりました第1回目ですので、 目標や、活動内容・役割分担を決めたり、 常時活動のやりかたを知ったり… 自分たちの力で学校生活をよりよくするために、 何ができるかを考えることが委員会活動の目的でもあります。 この経験が、 社会をつくる一員としての自覚を育てていくことにつながります。 4/25(火)の給食牛乳 むぎごはん しんじゃがのそぼろ煮 さわらの香味焼き ************* しんじゃがはほくほくしているだけでなく、 煮汁がたっぷりしみこんでいて、 ご飯がもりもりいけそうでした。 【3年生】10のかけ算たくさんの子どもが手を挙げます。 「10×5」「5×10」になる文章題の考え方の発表です。 発表を聞いている子どもたちは、 友だちの話をよく聞き、 「うんうん。」「あ〜そうそう。」など、 思い思いに反応しています。 友だちと一緒に学習しているからこその、 学びが見られた授業でした。 4/24(月)の給食牛乳 こぎつねご飯 春キャベツの味噌汁 ************* お出汁のしみ込んだ油揚げがおいしいこぎつねご飯。 油揚げのことが大好きなこきつねが、 匂いにつられてここ大窪小学校にやってくるかもしれません。 4/21(金)の給食ぎゅうにゅう こめこロールパン とうふハンバーグ クリームシチュー ************ 温められた豆腐のふっくら食感のハンバーグは、とても絶品でした。豆腐でハンバーグを作るというアイディアに脱帽です。 なめらかなクリームシチューには、野菜もたっぷりでした。 こめこパンのもちもちした食感は、子どもたちにも人気です。 4/20(木)の給食ぎゅうにゅう 麦ごはん てりやきチキン きんぴらごぼう ************ 甘辛いてりやきチキンときんぴらごぼうで、 ごはんがもりもり進むメニューでした。 4/19(水)の給食ぎゅうにゅう 五目あんうどん こおり豆腐のこはく揚げ ************ 五目あんうどんは野菜がたっぷりです。 「こはく」は、子どもにはあまりなじみがない言葉ですが、 新しい言葉に触れるよい機会でした。 【2年生】おはなみスケッチ花をさがしに出かけました。 「きれいな花があったよ。」 「虫の写真をとるのがむずかしいな。」 「おはなみ」ではありますが、 花以外のものもたくさん見つかりました。 一人ひとりが見つけたものは、 学習用端末でパシャリ。 教室で学習用端末に保存されている写真を見ながら、 絵を描いていきます。 風船の行方当日午後、さっそく連絡をくださった方がいらっしゃいました。 西から東に吹く風にのって、 わずか数時間で千葉県まで飛んでいったようです。 風船には、 「拾ってくれてありがとう。」 「あなたにも幸せがありますように。」 というメッセージがあったとのこと。 どこかの誰かに、 幸せな気持ちが届いていたらうれしいです。 4/18(火)の給食ぎゅうにゅう 中華丼 ワンタンスープ ヨーグルト ************ 【4年生】体育かけっこよーいドンで誰が一番速いかを競うことを想像しますが、 4年生が今おこなっているかけっこは、ひと味違います。 二人一組で、同時にゴールすることが目標です。 走ることが得意な人もいれば苦手な人もいます。 みんなが全力で走って、 同時にゴールするためにはどうしたらよいか、、、。 それは、スタート位置を変えるのです。 まずは、自分やペアの友だちの力を知ることが重要です。 そして、どこからスタートすればゴールが同時になるか考え、 スタート位置を調整するのです。 技能の向上も大切ですが、 今回のかけっこは、技能面に目を向けるだけでなく、 ある一つの目標に向かって、 自分や友達のことを理解し、 試行錯誤しながら取り組む学習といえます。 4/17(月)の給食ぎゅうにゅう ツナの三色丼 小田原産カブ入り豚汁 ************* 今日のカブは、「小田原市場野菜」と言って、 小田原もしくは近辺で収穫されたおすすめ野菜です。 しかも、大窪小学校に関係のある畑で収穫されたものだそうです。 子どもたちも、柔らかい甘みのあるカブを、 おいしそうに味わいながら食べていました。 4/14(金)の給食ぎゅうにゅう 黒パン ABCスープ フライドチキン りんごタルト ************* 今日は開校を祝う日。 給食も「150周年お祝い献立」でした。 子どもたちが大好きなABCスープやフライドチキンは、 お祝いの日にぴったりのメニューでした。 150周年を祝う日〜バルーンリリース〜
大窪小学校の開校記念日は、4月16日です。
今年で150周年を迎えます。 大窪小学校に通った子どもたちだけでなく、 保護者や地域の方々等、多くの人の思い出がつまった学校です。 そして、在校生は、この150年の先の歴史をつくっていくことになります。 今日は、お祝いとしてバルーンリリースを実施しました。 (使用する風船は、環境に配慮されたものです) 校長のあいさつとご支援いただいた方々からのお話の後、 「おめでとう」と「歴史をつくっていこう」 この2つの気持ちを風船に乗せて、 「大窪小学校150周年おめでとう!」のかけ声に合わせ、 風船を飛ばしました。 子どもたちは大きな歓声を上げながら、 自分の手から離れ小さくなっていく風船を いつまでも見つめていました。 風船には、風船を拾った方に向けた 子どもたちのメッセージが添えられています。 どこかの誰か届く奇跡を信じたいです。 なお、バルーンリリースの実施にあたり、 ご支援いただいた方や 当日まで準備をしてくださった方々がいらっしゃいます。 心より、感謝申し上げます。 4/13(木)ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき やさいのふくめに ************* 鮭の塩焼きは、絶妙な焼き加減のおかげで、ふっくらとした甘塩っぱい身を楽しむことができました。皮まで美味しいです。食材の高騰が続く中、さけの切り身の大きさはこれまでとほぼ同じでした。給食に関わる全ての方々に感謝したいです。 野菜の含め煮は、彩りにも工夫が感じられる一品でした。 |
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