バケツで演奏?!子どもたちは、自分の好きな場所に座ってリズムをとったり、手拍子をしたり、立って思い切り体を動かしたり……。体全体で、音楽を楽しんでいました。 12月8日(金)
かますフライ・すき焼き風煮・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 かますは、細長い白身魚です。 みなさんの体のもとになります。 しっかり食べてくださいね。 12月7日(木)
ヌードルのクリーム煮・シュガートースト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日は、シュガートーストについて話します。シュガートーストとは、食パンに切れ目を入れ、バターとグラニュー糖を混ぜたものを塗って焼いたものです。 他に給食では、シナモンを入れたシナモントーストやココアを入れたココアトーストなども出されます。甘くておいしいパンです。一口でも食べてみてください。c 12月6日(水)
チキンライス(コロッケつき)・ポトフ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ポトフに入っているキャベツについてお話します。キャベツには、いろいろな種類があります。ここでクイズを出します。 クイズ この中で本当にあるキャベツはどれでしょう。 1 小さいまんまるキャベツ 2 むらさき色のキャベツ 3 黒色のキャベツ 正解は、1と2です。苦手な人も、一口は食べてみてください。 校外学習(6年生)社会科の歴史の学習で、戦国時代から豊臣秀吉が全国統一を果たすまでを学んだ子どもたち。天下統一を果たすうえで、小田原が大きなポイントとなっていたことを知り、子どもたちは関心を高めていました。 天守閣内では、展示物をじっくり見たり、最上階から小田原市内を見下ろしながら当時の領主の気持ちになったり……。 小田原をより深く知るきっかけとなったようです。 その後、三の丸ホールで行われた小田原市主催の神奈川フィルハーモニー管弦楽団による音楽鑑賞会へと向かいました。体全体に伝わってくる音の響き、一糸乱れぬバイオリンの弓さばき、あっという間の1時間でした。 12月5日(火)
五目うどん・ちくわの磯辺あげ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、うどんについてクイズを出します。 年明けうどんとは、年の初めにその年の幸せを願って食べるうどんのことですが、うどんに何色の具材をトッピングしたものでしょう。 1 紅い具材 2 青い具材 3 白い具材 正解は、紅い具材でした。 12月1日(金)
あげだしどうふのそぼろあんどんぶり・はるさめスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 とうふのクイズをします。 「とうふはなにからできているでしょうか?」 1 おこめ 2 だいず 3 だいこん せいかいは、「2」のだいずです。 大豆は、みんなの体のもとになります。苦手な人も食べてみてください。 東っ子ギャラリーでは……今は、校内図工展の作品や東っ子マーチの体験ブースで子どもたちが作った「ぬるだけ!かんたん!ラミネート」の作品などが展示されています。 ぜひ、ご覧ください! 11月30日(木)
ポテトのミート焼き・ABCスープ・ロールパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ポテトのミート焼きに入っているトマトについてお話します。トマトの中には、リコピンという栄養が含まれています。ここでクイズです。 クイズ トマトを食べるとどんな効果があるでしょう 1 髪の毛がつやつやになる 2 集中力が高くなる 3 肌がきれいになる 正解は、3の肌がきれいになるでした。 最近は、寒くなってきて、肌がカサカサになりやすいので、苦手な人も食べてみてください。 11月29日(水)
チャーチャン豆腐・鶏肉のスタミナ焼き・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを行います。 クイズ 「ゆめぴりか」はどこのお米でしょう。 1 秋田 2 新潟 3 北海道 正解は、3の北海道です。ゆめぴりかは「さらにおいしい北海道のお米を作る」をコンセプトに作られたお米です。 ラグビーっておもしろい!(5年生)始まる前からワクワクドキドキしていた子どもたち。まずは、大きな選手にびっくりしていました。 パスの仕方やルールなどを学んだあとは、いよいよタグラグビーのミニゲームです。最初はとまどっていた子どもたちも、選手の皆さんにやさしく教えていただき、夢中になってボールを追いかけたり、フェイントをかけて守りを突破したり、パスが出しやすいように工夫したり……。思いっきり楽しんでいました。 11月28日(火)
みそラーメン・野菜入り肉しゅうまい・みかんヨーグルト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 来月12月11日から、給食週間です。なので、学校給食のよいところをお知らせします。よいところは、望ましい食習慣を学ぶことができることと栄養バランスがよいことです。 11月27日(月)
カレーライス・もやしと小松菜のごま炒め・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、カレーライスに入っているジャガイモについて、クイズと説明をします。 ジャガイモには、炭水化物が入っています。これは、頭や体を動かす大事な栄養です。しっかり食べましょう。ここでクイズです。 クイズ1 ジャガイモはどちらの仲間? A ナス B カボチャ 正解は、Aのナスです。 ジャガイモは、トマトなどと同じナス科です。 11月24日(金)
白身魚の香味ソース・鶏肉と大根のにもの・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 大根は、日本でたくさんつくられている野菜です。 大根は、体の調子を整えてくれます。 しっかり食べてくださいね。 1年生を招待!(1・2年生)朝からドキドキワクワクしながら準備していた2年生。 いざ1年生を迎えると「〇〇屋さんです」「楽しいから来てください」と呼び込みをしたり、「こうやってやるんだよ」と優しく教えたり、遊び終わった一年生に「すごい!おめでとう」と拍手したり……。 笑顔あふれ、あたたかな雰囲気に包まれていました。2年生にとっても1年生にとっても多くのことを学ぶことができた素敵な時間となりました。 11月21日(火)
高野豆腐のこはく揚げ・おかめうどん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、おかめうどんの「おかめ」について話します。 おかめうどんとは、おかめの面ににせて具を並べたのが由来です。そのおかめとは、古くから存在する日本のお面です。そのことからおかめうどんとなったといわれています。その具材の中で、かまぼこが使われています。 今日は、かまぼこ献立として、おかめうどんにしました。皆さんも是非食べてみてください。 11月17日(金)
イカとジャガイモのチリソース・トックのスープ・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ジャガイモについて話します。ジャガイモは、南米のアンデス高原で大切な食べ物でした。日本には、1600年ごろ伝わってきました。 ジャガイモは、おいしいので、ぜひ食べてみてください。 11月16日(木)
マカロニグラタン・野菜スープ・セルフジャムパン(湘南ゴールドジャム)・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、キャベツについてクイズを出します。 クイズ キャベツ100グラムあたりの水分は、何グラムでしょう。 1 約85グラム 2 約75グラム 3 約65グラム 正解は、1の約85グラムでした。 寒玉キャベツの重さは、約1.2キログラムなので、一玉の水分量は、約1020グラムです。 11月15日(水)
とりにくのてりやき・小田原野菜のとんじる・ごはん・牛乳・りんごゼリー
給食委員会からのお知らせです。 今日は、とりにくのてりやきに使われている「とりにく」についてです。 とりにくは、タンパク質がたくさん含まれていて、体にとてもよいです。 みなさんの筋肉やひふなどの体のあらゆる組織を産出するのに欠かせません。 11月13日(月)
チンジャオロース・中華風コーンスープ・ごはん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 みなさん、毎日朝ごはんを食べてきていますか。 朝ごはんを食べることで、体や頭、おなかなど身体のためにたくさん良いことがあります。 朝ごはんをしっかりと食べて登校しましょう。 |
|