【校長のつぶやき】大谷翔平選手からのグローブ(令和5年12月25日・月)だいぶ前から「校長先生、大谷選手のグローブっていつ来るの?」と気にしている子もいます。特に6年生。「3月までには…という話だから、6年生は使えるかどうかきわどいかもしれないね。」と返したこともありますが、もし届いたら、真っ先に6年生に手にしてもらいますよ。せっかくのプレゼントなので、大谷選手の思いを尊重してみんなにキャッチボールはしてもらおうと思います。左利き用も用意して、各校に3つのグローブなんて、大谷選手の気配りって素晴らしいですね。サイン付きらしいから、大谷選手の偉大さをかみしめながら使ってほしいです。 お楽しみに…。 【5年】大掃除(その2)普段、なかなか行き届かない箇所まで丁寧に取り組んでいました。 心より感謝です。 本当にありがとうございました。 【5年】大掃除(その1)お楽しみ会を開いたり、大掃除をしたり…。 5年3組は、自分たちのクラスだけでなく、保健室や職員室前〜事務室前の廊下の掃除もしました。 保健室は、中のいすなどもすべて出しての掃除です。 おかげで、気持ちよく新年が迎えられそうです。 第7回PTA運営委員会(第6回は「なし」としました。) 校外委員会の皆様にご協力いただきました全市一斉あいさつ運動の事業報告、さらに、校外だよりについての提案がありました。 校外だよりについては、「通学路マップ」を添付してはどうかという提案もありました。 これまで、入学説明会で配付されている「セーフティマップ」との兼ね合いもあり、今後、引き続き検討していくことになりました。 また、本部からは年度末定期総会について、書面開催という形で開催したいという提案があり、さくら連絡網のアンケート機能を活用していくことになりました。 その他、次年度に向けて、夏休みのプール開放などについて、会員の皆さんの思いを聞いてはどうだろうかというような話も出ました。 朝会(校長講話)
明日から冬休みです。
冬休み前の最終日として全校朝会を行いました。 テレビ画面を見ながらの朝会です。 夏休み明けから今日までの間、学習面では、各学年、内容的に難しくなってきているかと思いますが、学び合いなどを通して、自分の考えをもち、友達と意見交流しながら深めていくなど、着実に力を身に付けていきました。 また、運動会や遠足、5年生は宿泊学習、さらに、全校での国府津っ子フェスティバルなどを通して、自分たちで考えたり、企画したりしたことを、仲間と協力しながら実現していくという力も身に付けていきました。 これらのことを、振り返りながら、自分が頑張ってきたこと、年が明けてから今の学年でいられる残りの3か月で頑張りたいことを整理してほしいという話が校長からありました。 また、冬休みは楽しいこともたくさん待っています。 地域の方や親せきの方など、いろいろな方と過ごすことも多くなるでしょう。 天神祭やどんど焼きなど、地域の行事もあるかと思います。 本日配布した学校だよりにも書きましたが、先日、地域の方から「北地区の八幡神社の落ち葉掃除を手伝ってくれた小学生がいて、大変助かったので、ぜひほめてあげてほしい。」という話があったことも、朝会で触れられました。 冬休みは、地域の方との接し方、過ごし方を学ぶ機会でもあります。 そのようなことを意識して冬休みを過ごしてほしいという話がありました。 最後に、司会の教務から「今日は、冬至。冬至という日はどういう日でしょう?」という問いかけがありました。 ぜひご家庭でも話題にしてみてください。 【校長のつぶやき】LRから温かい贈り物(令和5年12月21日・木)先週末には、LRショップから毎年恒例の手作り商品が届きました。こちらは職員を対象に販売されます。私は、落花生2袋、エコたわし1個、タイルコースター2個、ストラップ1個、マグネット2個を購入しました。いずれも、LRの子供たちの手作りです。落花生は、栽培から収穫を経て、学校で炒ったものです。これらの生産活動から、子供たちはいろいろなことを学んだことでしょう。まさに「生きる力」として、将来に直結する学びが多々あったことと思います。皆さんの心のこもった作品(製品)…大事に使わせていただきます。(落花生はおいしくいただきました!) LRの皆さん、ありがとうございました。 【4年】多くの方に知ってほしい!いくつかのグループに分かれて活動しています。 本日、2つのグループが校長室へお願いをしに行きました。 1つは、「車いすを使用している方に、駅はどんな配慮をしているか、見学をしたりインタビューをしたりして分かったことをまとめたので、国府津駅に貼ってもらって、多くの人たちに知ってほしいのですが、いいでしょうか?」 もう1つは、「耳の不自由な方たちや車いすを利用している方の大変さやみんなができることをまとめたので、見学に協力していただいたシティーモールに貼っていただき、多くの人たちに見てほしいのですが、いいでしょうか?」 校長先生から、お褒めの言葉とともに、了承をもらいました。 この後、それぞれ、国府津駅とシティーモールに連絡をして、事情を説明し、お許しをいただけるよう話をする予定です。 もし、貼らせていただけるようになったら、このホームページをお読みいただいている皆さんも、ぜひご覧ください。 【6年】化石を探し出そう!(その2)みんなが削っている岩石は泥岩。 柔らかいのでわりと簡単に削れます。 「貴重な化石を発見してやる!」と意気込んでいる子もいました。 「貝とか出てこないかなぁ。」という期待を抱いている子。 「高く売れそうなものが出てこないかなぁ」という野望を抱いている子も…。 さて、今日の成果は…。 やはり多くは、葉っぱでした。 「これ、葉っぱかなぁ?何か得体のしれないものかも?」という期待を抱き続けている子もいます。 うまく葉っぱの形のまま掘り出そうとしても、途中で割れてしまうことの方が多いようで、後でパズルのようにつなげている子もいました。 虫眼鏡で観察をした後、最後は、出てきた化石をChromebookで写真撮影。 お持ち帰りをしたので、ご家庭でもさらに挑戦してみてください。 まだ何か出てくるかも!? 12月21日(木)の給食ご飯 もみの木ハンバーグ お星様スープ プリンタルト ジョアストロベリー 今日で今年の給食は最後です もうすぐクリスマスや、大みそか・お正月など、イベントが満載の冬休みです。冬休みでも、3食をしっかり食べ、昼間は体を動かして遊び、夜も早めに寝るようにしましょう。食事は、ごはん・パンなどの主食、肉・魚などの主菜、野菜・果物などの副菜をそろえることが大切です。寒さに負けず、みんな元気で新年に会いましょう! 【6年】化石を探し出そう!地層のでき方なども学びました。 今日は、岩石を割りながら化石を探し出してみました。 マイナスドライバーと木づちを手にして、層になっている岩石を割っていきます。 すると、層の間に葉っぱの化石が見つかりました。 さらに、虫の化石も発見。 何年前のものなのか…いろいろと考えるとワクワクします。 今日は1組が化石発掘。 2組と3組は、明日、挑戦します。 【5年】書き初めの練習「新しい風」5年生はクラス別。 自分の教室と音楽室の2つの部屋に分かれて練習しました。 5年生は「新しい風」の4文字。 これまで学んできたことを生かして、一画一角丁寧に書いています。 さすが5年生。 堂々とした大きな字を書きます。 12月20日(水)の給食「ギョーザ」について ギョーザのふるさとは、中国の北の地方です。そして、ギョーザは、日本でもラーメンに負けないくらい人気のある食べ物になりました。日本では、ギョーザといえば、香ばしい焼きギョーザがほとんどです。ところが、中国では、ギョーザといえば、茹でて食べる 水ギョーザのことをさします。食事が終わって、残った水ギョーザを召使たちが、焼いて温めなおして食べたのが、焼きギョーザの始まりだそうです。また、中国ではギョーザはおかずではなく、ごはん(主食)として食べるそうです。 育成協:横断幕リニューアル本校校舎の3階のベランダに張られていますが、昨年度末あたりから経年劣化により印刷が薄れて判読ができない状態になっていました。 そのことを育成協の役員会でお伝えしたところ、早速、新しい横断幕を用意していただきました。 本校の学校教育目標とこうしょう君が描かれていたことをご存じでしたか? ご来校の際、直接お確かめいただければと思います。 児童の皆さんには、これを機に、今一度、本校の学校教育目標を意識してもらえることを期待しています。 育成協の皆様、ありがとうございました。 12月19日(火)の給食ご飯 鮭の塩焼き かぼちゃ入り豚汁 牛乳 「冬至」について 北半球では、昼間がもっとも短く、夜がもっとも長くなる日のことを冬至といいます。太陽暦では12月22日ごろです。冬至の日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があり、そうすると風邪を引かないと言われています。今日の給食には、かぼちゃの入った豚汁にしました。 【LR】大根の味噌汁づくり(その2)お椀に移して出来上がり。 みんなで試食。 自分たちで作ったお味噌汁はおいしいです。 もちろん片付けも自分たちでしました。 (LR2組は20日に収穫して、21日に味噌汁を作る予定です。) 【LR】大根の味噌汁づくり(その1)押さえる手は「猫の手で…」を意識して…。 下級生が切るときに、けがをしないようにと手を差し伸べる優しい上級生の姿もありました。 切り終わったら、沸かしていたお鍋のお湯の中に入れます。 白いところも、葉っぱも食べます。 【LR】大根収穫LR1組(1A組・1B組)は、今日、その大根を使って味噌汁を作ります。 まずは、農園に行って大根を収穫。 小さい種類の大根です。 収穫した後は、水洗いをして土を落としました。 12月18日(月)の給食「ホットドック」について ホットドッグとはもともとソーセージのことをいいます。ソーセージの本場はドイツですが、アメリカでもよく食べられます。アメリカで初めてソ-セージが売られたのは、今から110年位前の1893年、シカゴで行われた万国博覧会のドイツ展だといわれています。その時、ソーセージがとても熱かったので、パンにはさんで売ることを思いついたのだそうです。 【6年】書き初めの練習「将来の夢」3クラス一斉に、自分たちの教室と男子更衣室として利用している教室の4教室に分かれて実施。 6年生が書く字は「将来の夢」です。 全体のバランス、字の大きさ、一画一画の太さを意識して書きました。 難しい字ですが、さすが6年生! 堂々とした字を書いています。 12月15日(金)の給食「高野豆腐」について 高野豆腐は別名「凍り豆腐」「しみ豆腐」とも呼ばれています。 普通の豆腐を切って凍らせてから乾燥させて作ります。昔、高野山のお寺のお坊さんが作り出した食べ物だといいます。お寺では、お肉を食べる事を禁止されていて、大豆や海藻を工夫して食べていました。高野豆腐は、この時の失敗から生まれた食べ物だと言われています。寒い冬にお豆腐を作っておいたら、あまりの寒さで凍ってしまいました。捨てるのはもったいないので、食べたらおいしかったそうです。その時の失敗がなかったら、今日のお料理もなかったのですね。 |
|