委員会活動 がんばっています!(5・6年生)今年度は、9の委員会(計画・ふれあい・図書・放送・給食・スポーツ・クリーン・環境・保健)に分かれて活動しています。 朝や昼の放送、本の貸し出し、掲示物の張り替え、植物の水やり……。それぞれの委員会ごとにさまざまな活動が行われています。 これから、子どもたちが、自分たちの力で学校をよりよくしていってくれることを楽しみにしています。 5月18日(木)
マカロニグラタン・野菜ソテー・ぶどうパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、マカロニグラタンに出てくるマカロニについてお話しします。マカロニは、イタリア料理で使われるめん類であるパスタの一種です。 ここでクイズです。 クイズ マカロニに穴が開いているのはなぜでしょうか。 答えは、保存食用にすぐ乾燥させるためだそうです。そしてソースも絡みやすいそうです。 5月17日(水)
鶏肉のピリ辛焼き・すき焼き風煮・ごはん・牛乳
給食委員会からのお知らせです。 今日もクイズを行います。 クイズ お米は田んぼで育ちますが、一般的に田植えはいつの時期に行うでしょうか。 1 3〜4月 2 5〜6月 3 7〜8月 答えは、「2」の5〜6月です。 計算タイムスタート!(1・2・3・4年生)
5月10日(水)には、1・2年生、5月12日(金)には、3・4年生の計算タイムが行われました。地域の計算ボランティアの方が、各クラスで、子どもたちが取り組んだプリントの丸付けをしてくださいました。
ボランティアの方に「がんばったね」と言われうれしそうな子、間違えたところを教えてもらって「あっ、わかった」とうなずく子、元気よく「ありがとうございました」とお礼を言う子……。たくさんのふれあいの姿が見られました。 子どもたちは、地域の方に支えられながらがんばっています。 5月16日(火)
みそラーメン・大豆と小魚の炒め物・ヨーグルト・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、クイズを行います。 クイズ 胃の粘膜を修復するとされているビタミンは何でしょう。 1 ビタミンC 2 ビタミンK 3 ビタミンU 答えは、3のビタミンUでした。キャベツに多く入っています。 5月15日(月)
鰆のごまじょうゆ焼き・生揚げのカレー煮・ごはん・牛乳
・ごはんの量は、お茶碗一杯で約150gです。大盛りの場合は200〜240gが目安です。 ・鰆のごまじょうゆ焼きは、鰆の味をひきたたせる味付けでした。 ・生揚げのカレー煮は、ごはんがすすむおかずでした。 修学旅行34
もうすぐ小田原駅につきます。
解散式では 思い出に残ったことを発表する機会がありました。 華厳の滝、鳴き龍、旅館の夜…。 ぜひ、お子さんに聞いてみてください。 修学旅行33修学旅行32車内は、遊んで過ごす人もいれば、お昼寝をする人もいます。 寝ている友だちを気遣う姿も見られました。 修学旅行31
日光駅を出発しました。
修学旅行30
名残惜しいですが…
日光駅へ向かいます! 見学中は全てくもりでしたが、 今、雨がパラパラと降ってきました。 修学旅行29
昼食は子どもたちが楽しみにしていたカレーでした。
修学旅行28修学旅行27
大猷院前の様子です。
たくさん歩いて「お腹すいたー!」と言っている子がいたり、観光客の方と会話を楽しんでいたりする子もいます。 「どこから来たの?」 『小田原です』 「いいところね」 『ありがとうございます!』 修学旅行26菓子占い・運試し輪投げ等もしました。 どんな結果だったかな? 修学旅行25
家康のお墓を見学し、二荒山神社へ向かいます。
修学旅行24修学旅行23修学旅行22
色を塗り替えたばかりの輪王寺本堂(三仏堂)を見学しました。
修学旅行21
徒歩で旅館から輪王寺・東照宮へ向かっているところです。
|
|