【6年】小田原ちょうちん作りに挑戦(その3)秋には、小田原城址公園で「小田原ちょうちんまつり」「小田原ちょうちん光アートフェア」が開催され、皆さんが作ったちょうちんも飾られます。 もちろん皆さんのちょうちんにも明かりが灯ります。 楽しみですね。 【6年】小田原ちょうちん作りに挑戦(その2)そして、上下に枠を取り付けて完成。 【6年】小田原ちょうちん作りに挑戦(その1)小田原箱根商工会議所青年部、小田原ちょうちん製作ボランティアの会の皆様にご協力いただき、小田原ちょうちんの作り方を教わりました。 事前に図工の時間を使って、和紙に「小田原を象徴するもの」などを一人一人描きました。 今日は、骨組み作りからです。 竹ひごにテープをつけて、台座に竹ひごを巻いてテープでしっかり止めます。 12本の竹ひごを巻いたら、台座を横にして、接着剤を筆で少しずつつけていきます。 そして、自分が描いた和紙を貼っていきます。 6月9日(金)の給食「ごぼう」について ごぼうは、大きくなった根っこの部分を食べています。そして、食物繊維がたくさんあるので、おなかの掃除をして、おなかの調子を整えてくれます。一年中スーパーなどで見かける野菜ですが、新ごぼうと呼ばれる「掘りたて」が食べられるのは、6月と7月しかありません。春のごぼうは香りもよくやわらかいのが特徴です。しっかりかんで、春を味わってください。 【1年】学校探検、再び…何があったか、誰がいたか、文と絵でワークシートにまとめます。 感想も文で書きました。 国府津小学校、マスターしたかな? 6月8日(木)の給食6月4日〜10日は 歯の衛生週間です。みなさんはよくかんで食べていますか? よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 1.だ液の分泌を高めて、食べ物の消化を助けます。 2.あごが発達し、歯ならびがよくなります。 3.脳に刺激を与え、頭のはたらきをよくします。 4.食べすぎを防ぎます。 5.食べ物の味がよく分かります。 給食もしっかり かんで食べましょう。 【校長のつぶやき】プール開き、延期(令和5年6月7日・水)
先週のプール清掃を終えたところで、プール本体の床に塗装の剥がれが何箇所か見つかりました。早速、市教委に連絡をし、業者と一緒に見てもらい、部分的に修繕をすることにしました。ほとんどの剥がれはたいしたことはないのですが、中には指ではがせるものもあり、そこに直接、足の裏が引っかかるとけがをする可能性がないわけでもありません。万が一のことを考え、修繕をお願いすることにしました。
当初、19日(月)からプールに入る予定でしたが、修繕の関係で、少し延期せざるを得ません。修繕は、天気に左右されます。いよいよ梅雨入りしようとする時期なので、正直なところ、「いつから入れます。」と今の段階では明言できません。目途が立ったところで、改めてお知らせします。 【3年】国語「こまを楽しむ」から、実際にこまを楽しみました実際にいろいろなこまを回して、楽しみました。 簡単に回せるものもあれば、難しいものもありました。 回るときれいな色になったり、音を出したりするこまもありました。 【4年】国語「アップとルーズで伝える」第4段落では、ある部分を細かく伝える『アップ』について、 第5段落では、広い範囲の様子を伝える『ルーズ』について、 対比しながら記述されています。 それぞれの伝え方で「分かること」と「分からないこと」は何かをみんなで見つけ、発表。 多くの子が、積極的に挙手をして発言しようとしています。 さらに、『アップ』と『ルーズ』の段落が対比的に説明されていることのよさについて考えます。 ちょっと難しかったけど、みんな一生懸命考えていました。 【LR】ジャガイモ、サツマイモ、落花生ジャガイモはそろそろ収穫かな? サツマイモは苗を植えたばかり。 落花生はまだまだこれからです。 楽しみ! 【3年】ヘチマに本葉、そして、ヒマワリも…3年生は、さらに校舎西側の学校園にヒマワリの種を植えて育てています。 ヒマワリも芽が出て、本葉も…。 理科の時間に観察しました。 【6年】道徳『ロレンゾの友達』…友情とは?話のあらすじは、20年ぶりに帰郷する友達のロレンゾに「会社のお金を持ち逃げをした疑いがあり警察が探している」という噂があることを知り、アンドレ、サバイユ、ニコライの3人は、友達に対してどのように関わればよいか悩み、葛藤するという物語です。 「お金を持たせて黙って逃がす。」と言うアンドレ。 「自首を勧めて、だめなら逃がす。」と言うサバイユ。 「自首を勧めて、だめなら警察に伝える。」というニコライ。 3人それぞれの考えについて話し合うことを通して、友情を深めるためには何が必要なのかを考えます。 今日のクラスでは、アンドレ派は0人、サバイユ派とニコライ派に分かれました。 友達だから逃がすのか、友達だからこそ罪を償うように警察に伝えるのか…。 思いはいろいろ。近くの子と意見交換をした後、全体で発表。 仲間の意見を聞きながら、うなずき、自分自身の考えを顧みている子もいたようです。 さらに、ロレンゾが無実だったことを知り、無事に4人で再会したときに、どう関わればよいかを話していた内容をロレンゾに話さなかった3人の思いも考えました。 その上で、友情を深めるためには何が大事かをもう一度考えました。 さすが6年生。 いろいろな視点から登場人物たちの思いを考え、友情についての考えを深めていました。 【2年】野菜ができてきた!トマト、枝豆、ピーマンが形になってきました。 まだまだ小さいけれど…。 これからが楽しみ! 6月7日(水)の給食「豆乳ちゃんぽん」について ちゃんぽんめんは、中華料理をベースとした長崎県の郷土料理です。ちゃんぽんの語源をたどると、互い違いに入れるということです。肉や魚介類、野菜などいろいろな食材を炒め、スープを加えて中華めんを入れて煮立てる具だくさんのめん料理です。給食では、豆乳を使って白いスープにしてみました。 【校長のつぶやき】1年と6年の微笑ましい関係(令和5年6月6日・火)本日、中抜けで小田原合同庁舎へ出張に行くことになっており、出かける時が、その清掃の時間でした。職員玄関を掃除している1年生と6年生があまりにも微笑ましい雰囲気だったので、出がけに写真を撮りました。 清掃の時間、私も外に出て作業をすることが多いので、この職員玄関を通ることが多く、そのたびに1年と6年の関わり合う様子を見て、自然とこちらも笑顔になります。 掃除機や竹ぼうき、デッキブラシなどの使い方を1年生に笑顔で優しく教えている6年生。1年生は、大好きな6年生の言うことをよく聞いています。時折、掃除用具を上に振り上げてしまうちょっとやんちゃな子がいても、正しい使い方を優しく諭すように注意しながら教えている6年生の姿に、思わず感心していました。 きっと、他の清掃場所でもこのような光景が見られるのでしょう。今度、たまには清掃の時間に校舎内を回ってみようかなと思いました。このような関係が、国府津小の伝統として引き継がれていくことを期待しています。 【2年】町探検に向けて実は、1回だけでなく3回に分けていくことになっています。 それぞれのコース、どこに行きたいか…地図を見ながら、確認しました。 雨の日が多くなりそうだけど、どうか行けますように…。 【2年】サツマイモが元気!植木鉢で、自分で育てたい野菜を育てていますが、中庭でもみんなで苗から育てているものがあります。 それはサツマイモ。 サツマイモはいろいろ食べ物に変身するから楽しみ。 今のところ、元気です! 【1年】ポップコーンもピンと伸びています!ピンと背筋を伸ばして、空に向かっていく感じ。 授業中の「いい姿勢」の1年生と似ている? 【1年】あさがお…順調!どんどん大きく育ってきています! 6月6日(火)の給食「切り干し大根」について 切り干し大根は、大根を細長く切り、お日様に当てて干したものです。昔の人が、野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そして、たくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。切り干し大根には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんあります。宮崎県の特産物として有名です。少し甘めに煮た味は、優しい日本の家庭の味がしませんか? |
|