【5年】算数…比例の考え方で説明できるかな?1m90円のリボンを8m買うといくらになるか? かけ算の式で求められることは分かりましたが、これを比例の考え方で説明できるかどうか。 片方が2倍、3倍…となったときに、もう片方も2倍、3倍…となるのが比例。 この場合は…? 子供たちは、黒板の前に出て、みんなの前で一生懸命説明をしています。 【5年】理科…雲について調べたこと雲の正体やでき方について、分かってきました。 【6年】学級活動…代表委員会の議題について代表委員会の議題は「児童会のめあてを達成するための活動を考えよう」です。 代表委員会に向けて、まずは各クラスで話し合い。 議案書は、紙ではなく、Chromebookのクラスルーム内にデータとして入っているので、 みんなで、Chromebookを見ながら話し合いました。 「児童会のめあてについて、児童会事務局から原案を提案」 →「突き進め 仲間と挑戦 こうづっ子」 …これでよいか 「めあてを達成するために児童会事務局として取り組みたいことを3つ提案」 1 あいさつ運動 2 たてわり班活動 3 募金 …この3つの内容でよいか 学級活動で意見を出し合いました。 【2年】さつまいも栽培に向けて草むしりサツマイモの苗を植える前に、まずは学年園をきれいにしなければなりません。 今日は、草むしりをしました。 途中、トカゲを発見して大騒ぎ。 2年生は、は虫類や虫も大好きです。 サツマイモ栽培も楽しみ。 5月1日(月)の給食「とうもろこし」について とうもろこしは、世界中で作られていますが、特にアメリカでたくさん作られて言えます。とうもろこしは、焼いたり、炒めたり、ポップコーンにしたり、つぶしてスープにしたり、粉にしておもちのようにしたり、いろいろな食べ方ができます。今日のコーンチャウダーもその一つです。 4月28日(金)の給食「味噌」について みそは、大豆にこうじと塩を加えて作ります。地方によって、材料や塩加減が違うので全国に様々な種類の味噌があります。昔は、どこの家庭でも自分の家で味噌を作っていました。近所の人やお客さんに、自分の作った味噌を自慢していたことから、今では、自分の作ったものを自慢することを「手前味噌」というようになりました。味噌は、汁物、和え物、炒め物などの料理に使われます。 【校長のつぶやき】4・5月の生活目標は「気持ちよいあいさつをしよう」(令和5年4月27日・木)校内を歩いていると「こんにちは。」とすれ違いざまに声をかけてくれる子もいます。教室をのぞけば、目が合うと会釈をしてくれる子も…。(授業中は、授業に集中してもらえば、あいさつなしでもいいんですけどね。) クラスによっては、目標達成のために、いろいろな手立てを考えているところもあるようです。お昼の放送で、各クラス、どんなことを考えているか、そして、生活目標が切り替わる頃には、どんな成果があったかなどの発表があります。 あいさつは、4・5月だけでなく、常にずっと続けていけるといいですね。 今日、放課後、フラワーロードの雑草取りをしていたら、中1の子たちが通りがかって、あいさつをしてくれました。ねぎらいの言葉も…。中学校生活についてお話をしてくれる子もいました。卒業をしても、あいさつをかけ合えるような関係…。うれしいですね。この素敵な国府津の伝統が続くことを願っています。 4月27日(木)の給食「玉ねぎ」について 今日の「豚肉の生姜炒め」の中には、玉ねぎが入っています。 玉ねぎには、血液をサラサラにしてくれる効果があり、血管が詰まらないように予防します。玉ねぎは、生でも食べることができますが、加熱することにより、甘くなります。今日は、豚肉や野菜と一緒に炒めました。 【校長のつぶやき】雨の中の登校(令和5年4月26日・水)一方で、あえて水たまりに入っていく子もいます。 雨って大変なことが多いけど、雨を楽しんでいる子もいるんですね。 (雨の日は、タオルや着替え用の靴下を持たせてあげてもいいかもしれません。) 雨が降ると、お休みしたくなる子もいるかもしれませんが、国府津小の1年生は、元気に登校してきました。今日は、2年生が1年生を連れて、一緒に学校探検をしていました。校長室にもたくさんの子が来ましたが、1年生も2年生も楽しそうに校内を回っているのがよく分かります。上級生として1年生をリードする2年生に頼もしさも感じました。 「雨の中もがんばって登校してきて、よかったね。」と思わず声をかけたくなりました。 4月26日(水)の給食「もやし」について 今日のしょうゆラーメンの中には、もやしが入っています。 豆に水を吸わせて、ふやかし、暗い所に置くと、2日くらいで芽が出てきます。毎日、少しずつ変化していき、5日くらいで大きく成長します。和え物、炒め物、スープなどの料理によく使われます。 4月25日(火)の給食クイズです。私は誰でしょう? ・みんながいつも食べているのは、土の中で育った、根っこの部分です。 ・料理に入っていると見た目もきれいなので、毎日のように給食でよく使われています。 ・うさぎが好きな野菜です。 ・鮮やかなオレンジ色をしています。 ・今日の生揚げの五目煮に入っています。 答えは、「にんじん」です。 避難訓練(火災)想定は、「家庭科室で火災が発生」です。 「お・か・し・も」を意識して、しっかりと避難することができました。 どこから火災が起きたのかをしっかりと把握して、火元から遠ざかるように逃げる。 火災は火だけでなく煙も怖いので、ハンカチで口を覆う。 そして、「自分の命は自分で守る」を確認しました。 ボランティアさんによる朝の読み聞かせ(1〜4年)4年生は絵本だけでなく、物語の世界に浸っているクラスもありました。 ボランティアさんによる朝の読み聞かせ(1〜4年)3年生もお話を熱心に聞いていました。 時間があったところはなぞなぞも出していただきました。 ボランティアさんによる朝の読み聞かせ(1〜4年)2年生は絵本の世界に夢中。 ボランティアさんによる朝の読み聞かせ(1〜4年)対象は1〜4年生。その時間帯に、5・6年生は委員会活動を行っています。 1〜4年生の担任も、教室を離れ、委員会の指導に当たっています。 1年生は、紙芝居や絵本を読んでいただきました。 【校長のつぶやき】今日から地区訪問(令和5年4月24日・月)
今日から地区訪問が始まりました。今日からと言っても、明日は午後から出張の担任がいるため、明後日はほとんどの教職員が「小学校教育研究会」に午後から参加するため、2日目はその次の日の27日(木)、そして、3日目は28日(金)となります。
4月もあと1週間。新年度が始まって約3週間。新しい学年の学校生活にも、いろいろな意味で慣れてきた頃でしょうか? 地区訪問は、担任とじっくりお話ができるチャンスとも言えます。年度の始まりに当たり、お子様のことで、ご相談がございましたら、この機会をぜひご活用ください。 第2回PTA運営委員会20日(木)の懇談会にて常置委員が決まり、令和5年度のPTA総会に向けての確認です。令和5年度事業計画案、令和5年予算案等の審議、さらに、施設整備委員会から親子清掃、校外委員会から青少年健全育成協議会学区パトロール、国府津地区防犯協議会パトロールについて、提案がありました。 令和5年度のPTA活動も、本格的に始まろうとしています。 4月24日(月)の給食「ミネストローネ」について ミネストローネはイタリアの料理です。皆さんは、イタリアってどこにあるか知っていますか?イタリアはヨーロッパにある長靴みたいな形の国です。今日のミネストローネの中には、ベーコン、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、大豆、キャベツ、アルファベットマカロニを入れて、トマト味で煮込みました。 【2年】輪っかで変身
図工の時間に「わっかでへんしん」の学習をしました。
いろいろな材料を使って、どんな変身ができるかな? 変身したいものに合わせて冠や腕輪、ベルトやお面など、みんな自分のアイディアに合わせてたくさん輪を作りました。 体に輪をつけたら、準備完了!! みんなで楽しく変身です。 |
|