【5年】算数…比例の考え方で説明できるかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のめあては、「長さ□mと代金○円の関係を式に表そう」です。

1m90円のリボンを8m買うといくらになるか?
かけ算の式で求められることは分かりましたが、これを比例の考え方で説明できるかどうか。
片方が2倍、3倍…となったときに、もう片方も2倍、3倍…となるのが比例。
この場合は…?

子供たちは、黒板の前に出て、みんなの前で一生懸命説明をしています。

【5年】理科…雲について調べたこと

画像1 画像1
理科の学習で、実際に国府津小の周りの雲の様子と天気の関係を調べたり、Chromebookを使って雲のことについて調べたりしました。
雲の正体やでき方について、分かってきました。

【6年】学級活動…代表委員会の議題について

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日(水)に第1回代表委員会があります。
代表委員会の議題は「児童会のめあてを達成するための活動を考えよう」です。
代表委員会に向けて、まずは各クラスで話し合い。

議案書は、紙ではなく、Chromebookのクラスルーム内にデータとして入っているので、
みんなで、Chromebookを見ながら話し合いました。

「児童会のめあてについて、児童会事務局から原案を提案」
 →「突き進め 仲間と挑戦 こうづっ子」
  …これでよいか

「めあてを達成するために児童会事務局として取り組みたいことを3つ提案」
 1 あいさつ運動
 2 たてわり班活動
 3 募金
  …この3つの内容でよいか

学級活動で意見を出し合いました。

【2年】さつまいも栽培に向けて草むしり

画像1 画像1
2年生では、さつまいもを育てます。
サツマイモの苗を植える前に、まずは学年園をきれいにしなければなりません。
今日は、草むしりをしました。
途中、トカゲを発見して大騒ぎ。
2年生は、は虫類や虫も大好きです。
サツマイモ栽培も楽しみ。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
ロールパン コーンチャウダー ベーコンと野菜のソテー 牛乳

「とうもろこし」について
 とうもろこしは、世界中で作られていますが、特にアメリカでたくさん作られて言えます。とうもろこしは、焼いたり、炒めたり、ポップコーンにしたり、つぶしてスープにしたり、粉にしておもちのようにしたり、いろいろな食べ方ができます。今日のコーンチャウダーもその一つです。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯 新じゃがと小田原産かぶの味噌汁 みかんゼリー 牛乳

「味噌」について
 みそは、大豆にこうじと塩を加えて作ります。地方によって、材料や塩加減が違うので全国に様々な種類の味噌があります。昔は、どこの家庭でも自分の家で味噌を作っていました。近所の人やお客さんに、自分の作った味噌を自慢していたことから、今では、自分の作ったものを自慢することを「手前味噌」というようになりました。味噌は、汁物、和え物、炒め物などの料理に使われます。

【校長のつぶやき】4・5月の生活目標は「気持ちよいあいさつをしよう」(令和5年4月27日・木)

画像1 画像1
 本校では、2か月ごとに生活目標を立てています(1〜3月は3か月まとめて…)。4・5月の生活目標は「気持ちよいあいさつをしよう」です。新年度の始まりにふさわしい生活目標。朝から子どもたちは「おはようございます。」と元気にあいさつをしています。見守りの方にも、私にも…。中には、恥ずかしそうに小さな声で言う子もいます。笑顔だけで声を出せない子も…。それはそれでOKです。気持ちよく対面できることに意味があると思います。
 校内を歩いていると「こんにちは。」とすれ違いざまに声をかけてくれる子もいます。教室をのぞけば、目が合うと会釈をしてくれる子も…。(授業中は、授業に集中してもらえば、あいさつなしでもいいんですけどね。)
 クラスによっては、目標達成のために、いろいろな手立てを考えているところもあるようです。お昼の放送で、各クラス、どんなことを考えているか、そして、生活目標が切り替わる頃には、どんな成果があったかなどの発表があります。
 あいさつは、4・5月だけでなく、常にずっと続けていけるといいですね。

 今日、放課後、フラワーロードの雑草取りをしていたら、中1の子たちが通りがかって、あいさつをしてくれました。ねぎらいの言葉も…。中学校生活についてお話をしてくれる子もいました。卒業をしても、あいさつをかけ合えるような関係…。うれしいですね。この素敵な国府津の伝統が続くことを願っています。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 豚肉の生姜炒め ワンタンスープ 牛乳

「玉ねぎ」について
 今日の「豚肉の生姜炒め」の中には、玉ねぎが入っています。
 玉ねぎには、血液をサラサラにしてくれる効果があり、血管が詰まらないように予防します。玉ねぎは、生でも食べることができますが、加熱することにより、甘くなります。今日は、豚肉や野菜と一緒に炒めました。

【校長のつぶやき】雨の中の登校(令和5年4月26日・水)

画像1 画像1
 今朝は、久しぶりの雨の中での登校でした。特に1年生にとって、ランドセルを背負って、傘を差しながら、小学校に登校するのは結構大変なようです。長靴の子もいれば、普通の運動靴の子もいました。朝、子供たちを玄関で出迎えると、「靴の中がびしょびしょ。」「靴下がぬれている。」「ランドセルがぬれちゃった。」などの声が…。5年生の中にも「ストッキングがぬれちゃった。」と言っている子がいました。
 一方で、あえて水たまりに入っていく子もいます。
 雨って大変なことが多いけど、雨を楽しんでいる子もいるんですね。
 (雨の日は、タオルや着替え用の靴下を持たせてあげてもいいかもしれません。)

 雨が降ると、お休みしたくなる子もいるかもしれませんが、国府津小の1年生は、元気に登校してきました。今日は、2年生が1年生を連れて、一緒に学校探検をしていました。校長室にもたくさんの子が来ましたが、1年生も2年生も楽しそうに校内を回っているのがよく分かります。上級生として1年生をリードする2年生に頼もしさも感じました。

 「雨の中もがんばって登校してきて、よかったね。」と思わず声をかけたくなりました。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン シュウマイ 牛乳

「もやし」について
 今日のしょうゆラーメンの中には、もやしが入っています。
 豆に水を吸わせて、ふやかし、暗い所に置くと、2日くらいで芽が出てきます。毎日、少しずつ変化していき、5日くらいで大きく成長します。和え物、炒め物、スープなどの料理によく使われます。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鯖(さば)のカレーじょうゆ焼き 生揚げの五目煮 牛乳

クイズです。私は誰でしょう?

・みんながいつも食べているのは、土の中で育った、根っこの部分です。
・料理に入っていると見た目もきれいなので、毎日のように給食でよく使われています。
・うさぎが好きな野菜です。
・鮮やかなオレンジ色をしています。
・今日の生揚げの五目煮に入っています。

答えは、「にんじん」です。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度初の避難訓練。
想定は、「家庭科室で火災が発生」です。
「お・か・し・も」を意識して、しっかりと避難することができました。
どこから火災が起きたのかをしっかりと把握して、火元から遠ざかるように逃げる。
火災は火だけでなく煙も怖いので、ハンカチで口を覆う。
そして、「自分の命は自分で守る」を確認しました。

ボランティアさんによる朝の読み聞かせ(1〜4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
ボランティアさんによる朝の読み聞かせ。
4年生は絵本だけでなく、物語の世界に浸っているクラスもありました。

ボランティアさんによる朝の読み聞かせ(1〜4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボランティアさんによる朝の読み聞かせ。
3年生もお話を熱心に聞いていました。
時間があったところはなぞなぞも出していただきました。

ボランティアさんによる朝の読み聞かせ(1〜4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ボランティアさんによる朝の読み聞かせ。
2年生は絵本の世界に夢中。

ボランティアさんによる朝の読み聞かせ(1〜4年)

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では、年間12回、朝の時間にボランティアさんによる読み聞かせを行っています。
対象は1〜4年生。その時間帯に、5・6年生は委員会活動を行っています。
1〜4年生の担任も、教室を離れ、委員会の指導に当たっています。
1年生は、紙芝居や絵本を読んでいただきました。

【校長のつぶやき】今日から地区訪問(令和5年4月24日・月)

 今日から地区訪問が始まりました。今日からと言っても、明日は午後から出張の担任がいるため、明後日はほとんどの教職員が「小学校教育研究会」に午後から参加するため、2日目はその次の日の27日(木)、そして、3日目は28日(金)となります。
 4月もあと1週間。新年度が始まって約3週間。新しい学年の学校生活にも、いろいろな意味で慣れてきた頃でしょうか?
 地区訪問は、担任とじっくりお話ができるチャンスとも言えます。年度の始まりに当たり、お子様のことで、ご相談がございましたら、この機会をぜひご活用ください。
画像1 画像1

第2回PTA運営委員会

画像1 画像1
24日(月)、9時30分より今年度第2回目のPTA運営委員会が開催されました。
20日(木)の懇談会にて常置委員が決まり、令和5年度のPTA総会に向けての確認です。令和5年度事業計画案、令和5年予算案等の審議、さらに、施設整備委員会から親子清掃、校外委員会から青少年健全育成協議会学区パトロール、国府津地区防犯協議会パトロールについて、提案がありました。
令和5年度のPTA活動も、本格的に始まろうとしています。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
黒パン フライドチキン ミネストローネ 牛乳

「ミネストローネ」について
 ミネストローネはイタリアの料理です。皆さんは、イタリアってどこにあるか知っていますか?イタリアはヨーロッパにある長靴みたいな形の国です。今日のミネストローネの中には、ベーコン、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、大豆、キャベツ、アルファベットマカロニを入れて、トマト味で煮込みました。

【2年】輪っかで変身

図工の時間に「わっかでへんしん」の学習をしました。

いろいろな材料を使って、どんな変身ができるかな?

変身したいものに合わせて冠や腕輪、ベルトやお面など、みんな自分のアイディアに合わせてたくさん輪を作りました。

体に輪をつけたら、準備完了!!

みんなで楽しく変身です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/31 クラブ活動(1時間)
6/1 プール清掃(6年)

お知らせ

学校だより

給食献立予定表

下校時刻予定表

PTAだより

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより