職員研修心肺蘇生とAEDの使い方について教えていただきました。この訓練が生かされることがないよう祈るばかりですが、万が一に備え研修を行いました。 小田原消防署の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。 5月16日(火)の給食【献立】 牛乳 ソフトめんトマトソース ウインナーソテー チーズ 今日の給食のトマトソースには、隠し味にセロリを入れています。セロリを入れることで、さっぱりと香りよく仕上がります。 たっぷりと入っているツナのうまみがソフトめんによく絡まって、とってもおいしく出来あがりました。今日はどのクラスもよく食べ、完食のクラスが多かったです。 5月15日(月)の給食【献立】 牛乳 焼き鳥どんぶり わかめスープ 今日の給食の焼き鳥どんぶりは、もも肉と胸肉の2種類をオーブンで素焼きしています。素焼きをすることで、こんがりと色よく風味もよく仕上がります。大きめに切った長ねぎも、火を通すことでトロトロとした触感になりました。 【2年生】 野菜を育てるよ次回は19日(金)にサツマイモを植える予定です。今から楽しみです。 【3年生】 種まき「早く大きくなってね。」と声をかけている姿を見かけました。きれいな花が咲くといいですね。 5月9日(火)の給食牛乳 和風醤油ラーメン 星のコロッケ 今日の給食は、ラーメンの中で一番人気の和風醤油ラーメンでした。ラーメンの汁のだしは昆布とかつおの合わせだしに、鶏がらスープを加えてコク深い味わいとなりました。星のコロッケはどのクラスも残しがなく、食缶がきれいになって返ってきました。 5月8日(月)の給食牛乳 炊き込みチャーハン 焼きぎょうざ りんごタルト 今日の給食は、中華献立でした。炊き込みチャーハンは給食室の大きな釜で、具材を炒めてうまみを出し、鶏がらなどのスープで炊き込んで作っています。野菜のうまみを感じるチャーハンは、子どもたちに人気のメニューの一つです。パリッと焼いたぎょうざとデザートのりんごタルトにも大喜びの様子でした。 修学旅行2日目 9予定通り、鴨宮駅に向かっています。 修学旅行2日目 8仮眠をとる子、カードゲームなどで楽しく過ごす子、思い思いに過ごしてきました。 いよいよ、おやつタイムです。 列車は、大宮駅に向かっています。 修学旅行2日目 7もりもり食べた6年生は、みんな笑顔でした。 お土産の購入が終わり、日光駅に到着しました。 予定通りの出発です。 修学旅行2日目 6休憩店に到着しました。 たくさん歩き、たくさんの階段を上り下りしたので、お腹がすいたようです。 この後、最後の楽しみ、お土産の購入です。 修学旅行2日目 4修学旅行2日目 5修学旅行2日目 3修学旅行2日目 2修学旅行2日目 16年生は、朝の健康観察でみんな元気です。 今日は、日光東照宮などの見学となります。 事前学習で調べたので、楽しみが大きいです。 今日は、予定通りの見学となります。 宿の梅屋敷の皆様、ありがとうございました。 いってきます。 修学旅行11待ちに待った、夕食です。 お腹いっぱい食べました。 とてもおいしい夕食、ありがとうございます。 修学旅行10みんな、元気です。 宿の方にごあいさつをして、お部屋に向かいます。 これから夕食です。 みんな、お腹がぺこぺこのようです。 修学旅行9これから、今日宿泊する宿、梅屋敷に向かいます。 予定通り、宿に到着予定です。 修学旅行8滝の大きさと水の美しさに 「すごい!」の声。 次は、竜頭の滝です。 皆、元気です。 |
|