2年生へのお礼(1年)
2年生にあさがおのたねをいただいたお礼を渡しに行きました。あさがおの花を折り紙で折ったカードです。代表の1年生が、感謝の気持ちを伝えることができました。
4月25日(火)今日のこんだて牛乳 鶏ごぼうごはん 白玉汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 食物繊維がたっぷりのごぼうと鶏肉と地元の蒲鉾屋さんのさつま揚げのうま味がたっぷり出ている鶏ごぼうごはんです。ごぼうの香りとシャキシャキした歯ごたえも楽しんでください。 白玉汁には、豚肉や野菜がたくさん入っていて、白くてまん丸の白玉も顔を出しています。ぜんざいなど甘い物によく使われる白玉ですが、おかずとしてもおいしいです。 今週に入って、気温が低い日が続いています。今日もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 *** 芦子小には、現在9名の給食調理員さんが働いています。給食の時間に給食が仕上がるように、仕事を分担して進めています。いつもおいしい給食をありがとうございます。今日もごちそうさまでした。 わたしたちのまちと市(3年)
3年生が社会科で、小田原駅・市役所方面に出かけました。
土地の高いところや低いところ・駅や幹線道路の周辺の様子について知ることが今日のめあてです。 校外学習のやくそくをみんなで確認してから出発しました。小田急線に沿った道を通り、大稲荷神社に到着しました。初めて訪ねた子も多く、お社や森を興味深く見ていました。 小田原駅では、トイレ休憩をとり、たんけんメモをまとめる時間もとりました。 後半は、税務署やスーパー、市役所や公民館や警察署を見ながら学校に戻りました。多くの車やバスが往き来していました。 学区の様子が、よくわかりましたね。もっと調べたいことが出てきたと思います。 今日は、みんながけがなく安全に学習することができました。道路の歩行・横断歩道の渡り方などもしっかりできました。 あいさつ運動(6年)
今日から6年生による朝の「あいさつ運動」が始まりました。
芦子小学校は、長年「明るい笑顔のあいさつ」に取り組んできました。今も学校教育目標の中に「笑顔のあいさつ〜進んであいさつをする習慣〜」を掲げています。 コロナ禍の前は朝のあいさつ運動も恒例でしたが、今朝は久しぶりに復活した感がありました。初めて目にする1年生や2年生は、少し驚いた表情でした。学校の前を通った中学生が、懐かしそうに見ていました。 6年生の元気な明るい「おはようございます」の声と、あいさつを返す子どもたちの声が響き渡り、今週もスタートしました。 4月24日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 肉南蛮うどん 竹輪の磯辺揚げ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 肉南蛮うどんは、今日のようにちょっと肌寒い日にピッタリです。「南蛮」の名前は、玉ねぎや長ねぎが入っていることから付いた名前だそうです。二種類のねぎの甘さがよく出ています。 竹輪の磯辺揚げは、青のりがたっぷりで香りよく、サクッと揚げてあります。 今日もごちそうさまでした。 新しい先生との授業(4年)
新しい先生との出会いがありました。
書写・外国語・図工と、どの教科も楽しく授業を受けていました。 おひさまにこにこ(1年)
1年生が図工の時間に絵を描いていました。画用紙の真ん中ににこにこ顔のおひさま。
見ているこちらも、気持ちがぽかぽかしてきました。 みんな、絵を描くことがとっても上手ですね。 給食の時間に教室の前を通ると、みんなの絵が飾ってありました。友達の絵のじょうずなところも見つけてくださいね。 書写の学習(2年)4月21日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 鯖のカレー醤油焼き 厚揚げの中華風煮 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 鯖はカレー醤油のたれに漬けたのでしょうか。しっかりおいしい味がついていました。厚揚げと野菜の煮物は、中華風の味つけです。どちらもごはんにぴったりのおかずです。 今日もしっかり食べてくださいね。 *** 給食当番が終わった子は、本日白衣を持ち帰りました。家庭で洗濯をして来週月曜日に持たせてください。よろしくお願いします。 わかあし図工(わかあし)こどもの日が近いので、今回はオリジナルのこいのぼりを作りました。 1時間では完成しなかった子もいるので、各クラスで仕上げていきたいと思います。 委員会活動が始まりました(5・6年)
5〜6年生の委員会活動がスタートしました。
朝・昼に放送する「元気100倍スマイル放送委員会」、昼に放送する「ニコニコ給食委員会」が今日早速放送でお知らせしていました。 また、6年生からも「あいさつ運動」についてお知らせをしました。 校内研究芦子小学校は、2018年度から道徳の研究をしています。 「生き生きと学びあう子どもの育成」を主題として、よりよい自分の生き方を考える道徳の授業を創っていこうと研究を続けています。 生き生きとした学習のために効果的な発問を工夫したり、多様な考えが出る話し合い活動にするための方法などを考えていきます。 授業をお互いに見合って、研究を深めていきたいと思います。 長年の研究の成果で、「道徳の学習が好き」「話し合いが好き」「友達の考えを聞くことが好き」という子が多いです。 先日、三年生は「貝がら」という教材で、相手の身になって考えること・寄り添うこと・信頼することなどをみんなで考えていきました。 PTA定期総会について*** 昨日は、第一回PTA運営委員会が行われました。ご多用の中ご出席くださいました皆様、ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 委員会活動(5年・6年)
今年度はじめての委員会活動が行われました。
昨年のうちに委員会ごとに、これからも続けたい活動や新たに取り組んでみたい活動を話し合っていました。 今日は、今年度の委員会のメンバーでの顔合わせです。委員長・副委員長を決めたり活動計画を立てたりしました。またメンバーで話し合って「委員会名」を決めました。 5年生と6年生のみなさん、芦子小学校のリーダーとして、芦子小学校がもっと楽しくもっと生活しやすくなるように、よろしくお願いします。 4月20日(木)今日のこんだて牛乳 マーボー丼 はるさめスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 豚肉や大豆ミートや香味野菜がたっぷり入ったマーボー豆腐をごはんにのせていただきます。ごはんがすすむおいしい味付けです。春雨スープは鶏肉や野菜のうま味がたっぷり出ています。 今日もバランスよくしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 4月19日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ソフトフランスパン かぼちゃのコロッケ 野菜たっぷりナポリタン ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ さっくりと揚げてあるコロッケ、中にはかぼちゃのうまみがたっぷりつまっています。ナポリタンには、野菜もたくさん入っています。 今日もよく噛んでバランスよく食べてください。 習字(6年)
今年度初めての習字です。
「快晴」と書きました。 教室に掲示しています。来校された際にぜひご覧ください。 自然のかんさつ(3年)
3年生は、進級して教室が北館から本館に変わりました。教室やろうかから見える景色も変わりました。中学年になった気分を味わっていることでしょう。
教科の方も、社会や理科の学習が始まりました。理科では、「自然のかんさつ」を行っています。身のまわりで観察できる虫や植物について話し合いました。たんぽぽにはいくつもの種類があることや、たんぽぽにそっくりな植物があることにも気づきました。 植物の形や大きさや色など、どんな点に気をつけて観察したらよいか確認してから、外で観察です。いろいろなものが見つかったようです。 自分の疑問や気づきを大切にしながら、理科の学習を進めてくださいね。 4月18日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 五目ごはん 豚汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ さくらめしに甘辛く煮付けた具をまぜて、五目ごはんのできあがりです。鶏肉やさつま揚げのうま味が出ています。こんにゃくやかんぴょうも入っています。豚汁も具だくさんでとてもおいしいです。 給食では、バランスよくしっかり栄養を摂ることができます。今日もおいしくいただきましょう。 遠足の下見に行ってきました(1年)
来月に実施される遠足の下見に行きました。小田原城址公園は、新緑が鮮やかで、つつじも咲き始めていました。1年生のみなさんが遠足に行く時には、菖蒲が咲き始めるといいですね。
今日は、行き帰りの道路の安全確認や、城址公園内の見学場所・トイレの確認をしました。豆汽車にも乗る予定です。お楽しみに。 |
|