4/21(金)の給食ぎゅうにゅう こめこロールパン とうふハンバーグ クリームシチュー ************ 温められた豆腐のふっくら食感のハンバーグは、とても絶品でした。豆腐でハンバーグを作るというアイディアに脱帽です。 なめらかなクリームシチューには、野菜もたっぷりでした。 こめこパンのもちもちした食感は、子どもたちにも人気です。 4/20(木)の給食ぎゅうにゅう 麦ごはん てりやきチキン きんぴらごぼう ************ 甘辛いてりやきチキンときんぴらごぼうで、 ごはんがもりもり進むメニューでした。 4/19(水)の給食ぎゅうにゅう 五目あんうどん こおり豆腐のこはく揚げ ************ 五目あんうどんは野菜がたっぷりです。 「こはく」は、子どもにはあまりなじみがない言葉ですが、 新しい言葉に触れるよい機会でした。 【2年生】おはなみスケッチ花をさがしに出かけました。 「きれいな花があったよ。」 「虫の写真をとるのがむずかしいな。」 「おはなみ」ではありますが、 花以外のものもたくさん見つかりました。 一人ひとりが見つけたものは、 学習用端末でパシャリ。 教室で学習用端末に保存されている写真を見ながら、 絵を描いていきます。 風船の行方当日午後、さっそく連絡をくださった方がいらっしゃいました。 西から東に吹く風にのって、 わずか数時間で千葉県まで飛んでいったようです。 風船には、 「拾ってくれてありがとう。」 「あなたにも幸せがありますように。」 というメッセージがあったとのこと。 どこかの誰かに、 幸せな気持ちが届いていたらうれしいです。 4/18(火)の給食ぎゅうにゅう 中華丼 ワンタンスープ ヨーグルト ************ 【4年生】体育かけっこよーいドンで誰が一番速いかを競うことを想像しますが、 4年生が今おこなっているかけっこは、ひと味違います。 二人一組で、同時にゴールすることが目標です。 走ることが得意な人もいれば苦手な人もいます。 みんなが全力で走って、 同時にゴールするためにはどうしたらよいか、、、。 それは、スタート位置を変えるのです。 まずは、自分やペアの友だちの力を知ることが重要です。 そして、どこからスタートすればゴールが同時になるか考え、 スタート位置を調整するのです。 技能の向上も大切ですが、 今回のかけっこは、技能面に目を向けるだけでなく、 ある一つの目標に向かって、 自分や友達のことを理解し、 試行錯誤しながら取り組む学習といえます。 4/17(月)の給食ぎゅうにゅう ツナの三色丼 小田原産カブ入り豚汁 ************* 今日のカブは、「小田原市場野菜」と言って、 小田原もしくは近辺で収穫されたおすすめ野菜です。 しかも、大窪小学校に関係のある畑で収穫されたものだそうです。 子どもたちも、柔らかい甘みのあるカブを、 おいしそうに味わいながら食べていました。 4/14(金)の給食ぎゅうにゅう 黒パン ABCスープ フライドチキン りんごタルト ************* 今日は開校を祝う日。 給食も「150周年お祝い献立」でした。 子どもたちが大好きなABCスープやフライドチキンは、 お祝いの日にぴったりのメニューでした。 150周年を祝う日〜バルーンリリース〜
大窪小学校の開校記念日は、4月16日です。
今年で150周年を迎えます。 大窪小学校に通った子どもたちだけでなく、 保護者や地域の方々等、多くの人の思い出がつまった学校です。 そして、在校生は、この150年の先の歴史をつくっていくことになります。 今日は、お祝いとしてバルーンリリースを実施しました。 (使用する風船は、環境に配慮されたものです) 校長のあいさつとご支援いただいた方々からのお話の後、 「おめでとう」と「歴史をつくっていこう」 この2つの気持ちを風船に乗せて、 「大窪小学校150周年おめでとう!」のかけ声に合わせ、 風船を飛ばしました。 子どもたちは大きな歓声を上げながら、 自分の手から離れ小さくなっていく風船を いつまでも見つめていました。 風船には、風船を拾った方に向けた 子どもたちのメッセージが添えられています。 どこかの誰か届く奇跡を信じたいです。 なお、バルーンリリースの実施にあたり、 ご支援いただいた方や 当日まで準備をしてくださった方々がいらっしゃいます。 心より、感謝申し上げます。 4/13(木)ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき やさいのふくめに ************* 鮭の塩焼きは、絶妙な焼き加減のおかげで、ふっくらとした甘塩っぱい身を楽しむことができました。皮まで美味しいです。食材の高騰が続く中、さけの切り身の大きさはこれまでとほぼ同じでした。給食に関わる全ての方々に感謝したいです。 野菜の含め煮は、彩りにも工夫が感じられる一品でした。 懇談会たくさんの方にご参加いただきまして、 ありがとうございます。 子どもの発達段階における特徴やクラスの方針等について、 担任よりお話させていただきました。 授業参観、教育相談と続きますが、 今後ともどうぞよろしくお願いします。 画像のお花は、 児童用昇降口入ってすぐのところに、 花ボランティアの方が活けてくださっているものです。 大窪小学校は、 たくさんの地域の方やボランティアの方に支えられています。 4/12(水)ぎゅうにゅう ホットラーメン やきぎょうざ ************* 子どもの好きなメニューが続いています。 残菜が少ないことは、学校としてもうれしい限りです。 新しいALTとの外国語が始まりましたALTとは、、、 Assistant Language Teacher の略で、担任と一緒に授業をおこないます。 今日は6年生の子どもたちと学習しましたが、 さすが6年生。 英語で質問されたことに、 的確に答えていました! ALTは様々な学年で授業を行いますが、 その他、高学年の外国語の授業は、 専科の先生が受け持つこともあります。 4/11(火)の給食ぎゅうにゅう 豚肉丼 すまし汁 ************* 豚肉丼は子どもたちの好きなメニューの一つです。 【1年生】初めての給食先生から、 給食の支度や準備のしかたを教えてもらって、 いざ給食開始! 今日は初日ということもあり、 2名のボランティアさんと級外の先生方が来て、 配膳してくださいました。 配膳後、少し残った給食があったので、 「ほしい人!」と先生が声をかけると、 たくさんの子が手をあげていました。 写真は、1年生の給食の量です。 参考になさってください。 令和5年度 初めての給食ぎゅうにゅう カレーライス はるいろソテー ***************** 令和5年度の給食開始。 初日は、子どもたちが大好きなメニュー、 カレーライスでした。 スタートの日今日が実質活動開始の日となりました。 それぞれのクラスで、自己紹介カードを書いたり、 自己紹介ゲームをしたり、今年のめあてを考えたり…。 1年生を除くと6年生以外はクラス替えがありませんが、 友達の新たな一面を見つけるよい機会となりました。 1年生は、新しい教科書を開いてとても嬉しそうでした。 早速学級目標を話し合ったのが5年生。 これまでのクラスのよさや課題を出し合った結果、 「メリハリをつけ、見通しをもって活動しよう」 「みんなで助け合い、自信をもってチャレンジしよう」 この2つに決まりました。 自分自身やクラスに向き合い、みんなで決めた目標です。 様々な場面でこの目標に立ち返りながら、 学校生活を送っていきます。 着任式と始業式と入学式着任式と始業式は、リモートで実施しました。 一堂に会しての式ではなかったので、子どもたちの表情は見えませんでしたが、一つ学年があがったそれぞれの教室で、出会いを喜び合う姿が見られたようです。 その後、わくわくどきどきの表情で入学式を迎えたのは、全部で17名の1年生です。 体育館で実施しましたが、きちんと整列して入場したり、お話をしっかり聞いたりすることができました。 令和5年度は、大窪小学校150周年という節目の年です。 保護者のみなさま、地域のみなさまに支えられた150周年です。 一日一日を大切に、過ごしていきたいです。 |
|