校舎内木質化 ワークショップアート作りの部材は、工事で切った木材のあまり部分(端材)です。これをパネルに自由に並べ模様を作り、6年生がボンドで固定しました。 できあがった木材アートパネルは、昇降口の左右の壁に掲示されます。来校の際、ぜひご覧ください。 9月30日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン ぶたにくのバーベキューソース やさいスパゲッティー ****************** くろパンは、ほんのり甘めに感じました。噛めばかむほど甘みが増してとっても美味しかったです。ぶたにくのバーベキューソースは、フルーティーな味がしました。口に入れた子どもたちの喜ぶ姿が目に浮かびます。やさいスパゲッティーは、キャベツをはじめ、多くの野菜が入っていました。 全て完食すれば、栄養がしっかりとれることと思います。 9月28日(水)の給食ぎゅうにゅう きのこうどん さつまいものてんぷら れいとうみかん ***************** 献立表に「冷凍ミカン」と書いてあるのを見て、懐かしいと感じたのは私だけでしょうか?私が小さかった頃、旅行のお供として、お土産として小田原駅で売られていたことを思い出しました。他県出身の職員に聞いたところ「冷凍ミカンを初めて食べる」とのことでした。まだ暑さが残るこの季節には、中がシャーベット状に凍っているミカンは口の中がひんやりして爽やかでした。 9月27日 ボランティアのみなさん、ありがとうございますこれまでにためた点数で、今年度になってから大型扇風機2台(体育館で利用)、カーペット用掃除機(学習室で利用)と交換しました。大変ありがたいと職員一同、感謝しています 9月27日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん こおりどうふのカレーそぼろに やさいごまいため ***************** 「こおりどうふ」(=高野豆腐)はタンパク質や大豆イソフラボン、食物繊維などが豊富に含まれた栄養価の高い食品です。しかしながら、我が家の食卓には滅多に上がることがありません。給食は万人受けするような献立を工夫して、良質な食品を提供してくれているのだと思いました。 9月26日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん カマスのフライ とんじる ***************** 今日のカマスは小田原産だそうです。中は白身でフワッとしており、外の衣はカリッとして魚臭さがなく新鮮さを感じました。お皿にのっているフライを見て、低学年の子どもが「アジフライ?」と言ったそうです。さすが小田原っ子、地魚を知っていますね。 9月22日(木)の給食ぎゅうにゅう こまつなぶたにくどん すましじる ***************** 「すましじる」には、とうふ、なると、タマネギ、もやし、ニンジンなどが入っています。汁にはなんともいえない旨味があってとてもおいしいと感じています。なるとから出る旨味なのか、大量に調理するのでそれぞれの食材の旨味なのか・・・ 9月21日(水)の給食ぎゅうにゅう なすいりミートソース カラフルソテー ***************** ミートソースになすが入っていることが珍しいので栄養教諭に聞いてみました。なすは子ども達からあまり人気がないそうです。ですから「今日は年に一度のなすいりミートソースです。」とのこと。素揚げしてあるなすが入っていて、丁寧な調理の「なす入りミートソース」はおいしかったです。 9月20日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ぶたにくのしょうがいため とりだしスープ ***************** とりだしスープに「しらたまふ」が入っていました。ふがスープをしっかりすっているので薄味のスープもおいしくいただけました。スープを薄味にすることで、しょうが炒めの味をしっかりつけることができるのだと思いました。 9月16日(金)の給食ぎゅうにゅう てりやきチキンサンド さつまいものシチュー ***************** シチューの中に、金時豆とサツマイモが入っていました。ホクホクとして甘みがあり、秋を感じることができるシチューでした。 9月15日(木)の給食ぎゅうにゅう ひじきごはん みそけんちんじる ***************** 我が家では、ひじきが食卓に上がることはほとんどありません。栄養価が高く健康によい食品であることは分かっていますが、メインのおかずにはなりにくいので敬遠しがちです。給食で出してもらえることがありがたいです。 9月14日(水)の給食ぎゅうにゅう しょうゆラーメン あげはるまき ***************** 「あげはるまき」は冷凍食品を学校の給食室であげています。外はカリカリ、中はとろっとしていて、おいしいです。冷食を侮れません。 9月13日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのピリからやき にくじゃが ***************** 給食の魚料理は臭みがないので、何か秘訣があるのかと思い栄養教諭に聞いてみました。 今日の「さわらのピリからやき」は、生臭さを消すと同時にしっとりふっくらと焼きたいと考えたとのことです。タマネギをすりおろし、しょうゆと豆板醤を混ぜ合わせたたれに漬け込んで焼くのだそうです。おいしい給食になるように隠れた工夫が施されていました。 9月12日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーはるさめ わかめスープ ***************** 「マーボーはるさめ」は、大窪小学校では珍しい献立です。ショウガ、ニンニク、ニンジン、タマネギ、シイタケ、大豆ミートなど細かく刻んだ食材から出た旨味を春雨がしかっりすって、ごはんが進むおかずでした。 9月9日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン フライドチキン ABCスープ ***************** ABCスープは入っているパスタが野菜の旨味をすっていて、食べ応えのあるスープです。フライドチキンはかりかりに揚がっていて、かみ応えがあります。満腹感のある献立でした。 9月8日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さといものそぼろに おつきみじる やさいふりかけ <十五夜献立> ***************** 今日は、お月見ができる天候ではないようですが、近日中に満月に近いお月様を見られることを願っています。今日の給食は、品数が多かったので、テンションが上がりました。 9月7日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン やきぎょうざ ***************** みそラーメンは子ども達から人気のある献立です。ニンジン、もやし、キャベツ、小松菜、豚肉、ニンニク等の旨味が汁に溶け出し、よい味に仕上がっています。子ども達から人気があるのも納得です。 9月6日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき ごもくきんぴら ***************** 今日のさけは一尾140円だそうです。魚屋さんがずいぶん勉強してくださったそうです。給食一食およそ257円です。140円引いたら117円しか残りません。牛乳、麦ごはん、五目きんぴらの費用を捻出するのは大変なことです。様々な食材が値上がりしているので、献立を考えるのも大変です。 9月6日 避難訓練9月5日 木質化学校は、夏休みの間に木質化が行われました。子ども達は、昇降口を入ってくると、木のよい香りがして、靴箱や壁が木材でおしゃれにリフォームされていて驚いたようでした。 寄せ木細工や小田原漆器などの技法が活用された教室表示板は、個性的で、見て回りたくなります。現在も、休み時間や掃除の時間には、「この部屋の表示板は面白いね。」「ここのはかわいいね。」などの声が聞かれます。 |
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