1月11日(水)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
干支パン
手作りあんバター
豚肉と豆のトマト煮

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は新年最初の給食です。
今年一年みんなが健康で過ごせるように、調理員さんが朝早くから小豆からあんを手作りしてくださいました。バターも入っているのでまろやかで食べやすいあんです。干支のうさぎパンにつけて食べてください。
今日は大豆と豚肉の煮込みも出ています。

小豆と大豆・・・、こんな言葉も思い出しました。

「まめに暮らす」(達者に暮らす)
「まめまめしく生きる」(誠実に生きる)

***

今年も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。
調理員さんはじめ給食に携わるみなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

画像2 画像2

新春かるた大会(5年)

 デイキャンプを終えて作った「かるた」を使って新春かるた大会をしました。
 他のグループが作ったかるたにもこれから挑戦していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての書き初め(1年)

 小学校ではじめての書き初めを行いました。書写の時間や冬休みの時間を使い、今まで何度も練習を重ねてきました。今日はいよいよ本番です。姿勢に気をつけながら、一文字ずつ丁寧に書くことができました。
画像1 画像1

本年もどうぞよろしくお願いいたします

画像1 画像1
今日から学校が始まりました。

今朝校門の前に立っていると、いつもの「おはようございます。」のあとに、「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」とあいさつをしてくれる子が何人もいました。こちらも気持ちが凜としてきました。

新しい年のスタート、希望をもった子どもたちの思いを大切にこれからも教育活動を行っていきます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

***

今日からPTAのパトロールウィークが始まりました。初日の本日も通学路で見守りの方やお子さんと登校しながら子どもたちの様子を見守ってくださる方がいらっしゃいました。寒い中、ありがとうございました。
画像2 画像2

☆24節気「小寒」(6年)☆

 2023年がスタートして5日が過ぎました。新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。小学校最後の冬休み、どのように過ごしていますか。今年はいよいよ中学校へ進学する年です。大きな節目を迎えます。今まで通った小学校へ登校するのも残り3ヶ月・・・。残り少ない日々ですが、たくさん思い出を作って卒業の時が迎えられたらいいなと思っています。学校は10日(火)からスタートします。残り何日かありますが、楽しい冬休みを過ごしてください。10日、皆さんが元気に登校してくるのを待っています。
 さて、今日は24節気の1つ「小寒」です。今回も、子どもたちが作ったパンフレットを通して、どのような頃なのかをお伝えしたいと思います。ぜひご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆新年のご挨拶☆

 児童の皆さん、保護者や地域の皆様、明けましておめでとうございます。

 本校は今年、開校85年を迎えます。今年もよりタイムリーに子どもたちの学校生活の様子を紹介して参ります。
 2023年も、教職員一同、チーム芦子一丸となって教育活動を進めて参りますので、保護者の皆様、地域の皆様の変わらぬご協力ご支援をよろしくお願い申し上げます。

令和5年 元旦 小田原市立芦子小学校
画像1 画像1

ミニクリスマス会(5年)

 今日は冬休み前最後の登校日でした。サンタやトナカイの帽子をかぶってジングルベルを演奏したり、自分たちで作ったデイキャンプカルタをして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子スポフェス(5年)

 5年生は親子ふれあい活動で、スポーツフェスティバルを行いました。みんなで体を動かして、楽しく活動することができました。また、一人一人がしっかりと自分の仕事を行うことができました。
 本日はお忙しい中、お越しいただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆書き初め「将来の夢」(6年)☆

 昨日は、体育館で書き初めの練習をしました。今年子どもたちが書く字は「将来の夢」です。書写の時間に学んだことをどのように生かしていけるかを考えながら1枚丁寧に書きました。冬休み中に各家庭で2枚練習し、新年の学校がスタートしてから清書をする予定です。新しい年でもきれいな字が書けるように自宅でも練習を頑張って欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(木) 今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(冬至こんだて)

牛乳
かやくごはん
ほうとう風みそ汁
いちごゼリー

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は冬至です。1年で一番日中の時間が短い日です。冬至の日には、無病息災を願ってゆず湯に入りかぼちゃを食べる風習があります。今日は、ほうとう風みそ汁の中に、かぼちゃを入れました。かやくごはんは材料のうま味がしっかり出ています。
今日はいちごゼリーのお楽しみデザートもついています。

今日は給食最終日です。毎日朝早くからおいしい給食を提供するために働いてくださった方たちに感謝をしていただきましょう。

親子ふれあい行事が始まりました(5年)

5年の親子ふれあい行事が行われています。
子どもたちが役割を分担して準備してきました。
楽しく会が進んでいます。

ご多用の中、また雨の中、たくさんの保護者の方に参加していただきました。ありがとうございます。雨天のため会場が体育館となり、感染対策のために保護者参加は1名にさせていただきました。ご了承ください。

みんなで楽しいふれあいの時間にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆24節気「冬至」(6年)☆

 2022年の学校も明日1日となりました。6年生がスタートし、学校のリーダーとしての自覚を持ち、さまざまな行事の中でも6年生という立場を意識しながら努力してきた子どもたち!最高学年という立場を通して、たくさんのことを学んだことと思います。また、修学旅行やスポーツフェスティバルなど、楽しい思い出もたくさんできました。小学校生活も残り3ヶ月、全員が揃って卒業のときが迎えられるよう、1月からも頑張っていって欲しいと思います。
 さて、今日は24節気の1つ「冬至」です。今回も、子どもたちが作ったパンフレットを通して、どのような頃なのかをお伝えしたいと思います。ぜひご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

電動糸ノコギリを使って2(5年)

 作業が進み、電動糸ノコギリを使って切った部品に色をつけたり、やすりで磨いたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(クリスマス献立)

牛乳
ソフトフランスパン
クラッカーチキン
ABCミネストローネ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

クラッカーチキンは、サクッと揚げてあります。中の鶏肉はとってもジューシーです。鶏肉には、ビタミンB2が含まれています。ビタミンB2は、皮膚や粘膜を守るはたらきをしてくれます。ミネストローネは具がたっぷり。アルファベットの形のマカロニも入っています。

ひとあし先にクリスマスがやってきたような気分になるメニューです。気持ちがウキウキしてきますね。
画像1 画像1

お店屋さん第2弾(2年)

 本日、前半・後半のお店を入れ替えて、お店屋さん第2弾を開催しました。お家の方のお手伝いがありませんでしたが、自分たちなりに工夫をして進めることができました。約2ヶ月間に及ぶ学習の成果をそれぞれが発揮していました。使用したおもちゃや看板をたくさん持ち帰ってきたことと思います。手に取りながら、お子さんと振り返りをしていただけるとありがたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(火) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
豆腐ハンバーグ和風ソース
切り昆布の炒め煮

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は豆腐のハンバーグを和風ソースでいただきます。さっぱりとした口あたりでおいしいです。切り昆布の炒め煮は豚肉や野菜も入っていておいしいです。昆布には、グルタミン酸といううま味成分があります。グルタミン酸には、体の中で胃腸の働きをよくする効果もあります。
今日もよくかんでバランスよく食べましょう。
画像1 画像1

12月19日(月) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
生姜のかき玉うどん
枝豆とじゃこの元気ボール

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日のかき玉うどんには、すりおろした生姜がたっぷり入っています。後味がすっきりとしています。そして体がぽかぽかあたたまります。
枝豆とじゃこが入った元気ボールは、甘辛く煮付けてありおいしいです。

今週も元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

冬休みが近づいています

今日も寒い朝でした。大雪が降っている地域もありますね。

学校は12月の最終週となりました。体調をくずしている子が先週にくらべて増えてきました。学校でも子どもたちの様子をしっかり見ていきたいと思います。

保護者の皆様には、学校評価のアンケートにご協力をいただきましてありがとうございました。貴重なご意見もたくさんいただきました。今後の学校運営・教育活動にいかしていきます。結果については児童のアンケートと合わせて、2月ごろご報告させていただきます。
(回答を今日まで受け付けておりますので、ご協力をいただける方はよろしくお願いします。)

(写真は先週金曜日のなかよしタイムの様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆なかよしタイム(6年)☆

 今日の昼休みは、縦割り班で遊ぶなかよしタイムがありました。久しぶりのこともあり、事前に遊びを考えたり準備するものを考えたりと、6年生としてできることを考えながら当日を迎えました。
 遊んでいる子どもたちの様子を見ると、本当に楽しそうに過ごしていました。6年生として下級生をリードする姿も板についてきました。戻ってきた子どもたちからも「仲良く楽しくできた!」というたくさんの声を聞くことができ、とても満足そうでした。
 来週は「なかよしウォークラリー」もありますが、今まで培ってきたリーダーとしての力を発揮して、全校をリードしてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツリーのちぎり絵(わかあし)

 先週のわかあし級の図工でちぎり絵をしました。
 クリスマスツリーの形が描かれた画用紙に、自分が好きな色の折り紙をちぎって貼りました。木のてっぺんの星には、鉛筆で色を塗ったり金色の折り紙を切って貼ったり、自由に制作しました。
来週は飾りたいものを持ってきてツリーの飾り付けをします。どんなツリーが完成するか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻