芦子小学校に警察官と消防団の方が来てくれました!(3年)

 今日は待ちに待った警察官の方と消防団の方が芦子小学校に来てくれる日でした!

運動場に並んだパトカーやバイクを見て子どもたちからは「おー!!」「すごーい!!」と歓声が上がりました。

警棒やヘルメットなどを着用させてもらったり、パトカーに乗せてもらったり、サイレンを鳴らさせてもらったりと普段は体験できないことを体験できる貴重な機会となりました。

 よりよい学習や体験が子どもたちの成長につながってほしいと思っています。


 今日来てくださった警察官の方・消防団の方に、敬礼!!

画像1 画像1 画像2 画像2

1月18日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
チーズパン
クラッカーチキン
ベーコンときのこの和風パスタ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は、給食ランキングおかず部門第一位のクラッカーチキンです。サクッとした衣と中のジューシーさが、子どもたちに大人気です。
和風パスタは、ベーコンとしいたけやしめじのうま味がよく出ています。チースパンとも合わせて、みんなが大喜びする献立ですね。

今日も寒いですが、給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

地域の安全を守る仕事

今日は朝から、小田原警察署と消防団の方が来校されています。3年生の社会科「地域の安全を守る仕事」のゲストテーチャーとして協力してくださいました。

運動場には、警察車両や消防車両。子どもたちは目を輝かせていました。

中休みには、他の学年の子どもたちも、車両に実際に乗せてもらったり消防ホースを扱ったりさせてもらいました。

子どもたちは、とても貴重な学習・体験をすることができました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆薬物乱用防止教室(6年)☆

 今日は小田原ライオンズクラブの方をお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。4月には中学校に進学する子どもたち!人とのつ付き合いが増え、薬物に誘われることもあるかもしれません。事前にしっかりとした知識を身につけて、いざという時にどのように対応したら良いかを学びました。
 断る・あやしい誘いには乗らない・薬物に好奇心を持たない・一人でなやまない・誰かに頼る・・・など、自分を守るための方法を教えていただきました。最後に確認した合い言葉「薬物乱用は、ダメ。ゼッタイ。」をいつまでも忘れずに生活して欲しいと思います。
(薬物乱用防止教室を終えた子どもたちには、修了証書が渡されました!) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
開化丼
厚揚げとカブのみそ汁

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日の午前中は、1年生と4年生の親子ふれあい活動、そして6年生の薬物乱用防止教室が行われました。子どもたちもおなかがすいたことでしょう。

今日は、開化丼です。開化丼はどんぶり料理の一つで、鶏肉ではなく豚肉や牛肉が使われます。明治時代以前は、豚肉や牛肉を食べる習慣があまりなく、新しく入ってきた食習慣であることから「文明開化」にちなんで、「開化丼」と名付けられたそうです。今日は豚肉やこんにゃくや野菜を甘辛く煮て仕上げています。
みそ汁には、大きめに切った厚揚げとカブが入っています。カブがおいしい季節ですね。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

親子ふれあい活動(4年)

さきほどから、4年生の親子ふれあい活動が始まりました。

伝統工芸について学習した4年生、今日は箱根寄木細工のからくり箱を作ります。地域にある露木木工所さんが協力してくださいました。

細かい作業ですが、おうちの方やお友達のおうちの方といっしょに、からくり箱を完成させてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子ふれあい活動(1年)

1年の親子ふれあい活動が始まりました。

秋のものを使って準備してきたお店やさん・ゲーム屋さんなどがたくさんあります。どこも楽しそうです。おうちの方と楽しい時間をすごしてください。

保護者の皆様、ご多用の中、ご出席くださってありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(月)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
醤油ラーメン
焼き餃子

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は昼になっても気温が上がらず寒いです。
今日は、醤油ラーメンです。芦子小の子どもたちが好きな麺料理の第一位です。豚肉・なると・メンマ・もやし・コーン・小松菜といろいろ入っていてボリュームがあります。キクラゲも入っています。体があたたまります。
焼き餃子は、焼き加減がちょうどよく、中もふっくらと仕上がりました。
画像1 画像1

書き初めをしました!(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 書写は濱島教頭先生に教えてもらっています!

 お話をよく聞いて、書くときに大事なポイントを確認していました!

 1画1画をていねいに書いていました。

 2023年もよい年になることを願っています。

書き初め「新しい風」2(5年)

 1月12日(木)に書き初めを行いました。5年生は「新しい風」という字を書きました。12月に練習したことを思い出しながら、丁寧に取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
書き初めを行いました。
冬休み前や冬休み中に練習した成果が出ていました。
廊下に掲示しています。

☆書き初め「将来の夢」(6年)☆

 今日は体育館で書き初めを行いました。6年生が今年書く字は「将来の夢」です。中学生になる今年は、子どもたちにとって大きな転機です。コロナ禍ですが、自分の夢を具体的に考える時期に来ています。字に表すことで、それを考えるきっかけになればと思っています。お手本を見ながら、より良い字を書こうと真剣な姿が見られました。
 子どもたちの書いたものは、教室・少人数教室前の廊下に展示しています。図工展も展示してありますので、お時間がある保護者の方はぜひご来校ください。(期日・時間等は、昨日さくら連絡網で送信した「学校だより」をご確認ください。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月13日(金)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
ぶりの照り焼き
白玉雑煮

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日はぶりの照り焼きです。魚屋さんが届けてくださった新鮮なぶりを調理員さんたちが照り焼きにしてくださいました。ぶりは出世魚と言われ、成長の段階で名前が変わっていきます。縁起がいい魚とされ、お正月にぶりを食べる習慣があるそうです。寒い時期のぶりは、脂がのっていておいしいです。
今日は白玉のお雑煮も出ています。学校にもお正月がやってきたようなメニューですね。
季節に合った和食のおいしさを味わいながら食べてください。
画像1 画像1

保健集会

1月12日と13日の朝の時間に、オンラインで保健集会が行われました。保健委員会が作成した動画を見ながら、「地震から身を守る方法」について考えました。

1日目は、次のことを確認しました。
○避難するときの「うわばき・ハンカチ・防災頭巾」の大切さ
○避難するときの「おかしもち」のやくそく
○揺れが収まるまで「物が落ちてこない・倒れてこない場所」で待つこと

2日目は、もし学校で実際に地震が起こったらどうするか考えました。
階段の途中・体育館・中庭・トイレ・家庭科室などで地震に遭遇した場合の動画を見ました。場所によって避難の方法が少し変わってきます。

保健委員会の人たちが担当の先生方と作った動画は、とてもわかりやすかったです。ありがとうございました。

普段からの備えといざというときの正しい行動について、みんなで考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふりこの動き(5年)

 振り子が1往復する時間は条件によって違うのだろうか。
 これを確かめるために、実験中です。
 今日は「ふりこの長さ」の条件を変えて確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め「新しい風」(5年)

 体育館で書き初めを行いました。
 5年生は「新しい風」。
 真剣に集中して筆を運んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
チキンカレーライス
旬の温野菜
ごまドレッシング

☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日はチキンカレーライスです。お正月のおせち料理に飽きたら食べたくなるメニューの1位がカレーだそうです。今年になってから、すでにおうちでカレーを食べた人も多いかも知れません。給食のカレーは、大きな釜で長い時間煮こみます。今日の鶏肉がやわらかいのも、時間をかけて調理しているからです。
今日の温野菜は、冬野菜の白菜や大根を使っています。白菜はクセのない食べやすい野菜なので、和風・洋風・中華などさまざまな料理に使われます。今日はごまドレッシングをかけておいしく味わってください。
画像1 画像1

電動糸ノコギリを使って2(5年)

 電動糸ノコギリを使って作るホワイボードがもうすぐ完成です。
 ホワイトボード部分をボンドで貼り付けたり、壁に掛けるようにひもを通したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初め「明るい心」(4年)

 今日は体育館で書き初めをしました。
 今年4年生が書く字は「明るい心」です。漢字と平仮名の文字の大きさに気を付けたり、止め・はね・はらいに注意したりしながら1画1画丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初めをしました(2年)

 今日、書き初めをしました。特に、今年はペン書きでの書き初め「元気にあいさつ」にも挑戦しました。枠の中にバランスよく7文字をおさめることが難しいのですが、お手本をよく見て、集中して文字を書くことができました。お正月をイメージしたイラストもかき加えました。それぞれがとても個性的で、素敵な作品に仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料

下校時刻