1月11日(水)今日のこんだて![]() ![]() 牛乳 干支パン 手作りあんバター 豚肉と豆のトマト煮 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は新年最初の給食です。 今年一年みんなが健康で過ごせるように、調理員さんが朝早くから小豆からあんを手作りしてくださいました。バターも入っているのでまろやかで食べやすいあんです。干支のうさぎパンにつけて食べてください。 今日は大豆と豚肉の煮込みも出ています。 小豆と大豆・・・、こんな言葉も思い出しました。 「まめに暮らす」(達者に暮らす) 「まめまめしく生きる」(誠実に生きる) *** 今年も給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 調理員さんはじめ給食に携わるみなさま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 新春かるた大会(5年)
デイキャンプを終えて作った「かるた」を使って新春かるた大会をしました。
他のグループが作ったかるたにもこれから挑戦していきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめての書き初め(1年)
小学校ではじめての書き初めを行いました。書写の時間や冬休みの時間を使い、今まで何度も練習を重ねてきました。今日はいよいよ本番です。姿勢に気をつけながら、一文字ずつ丁寧に書くことができました。
![]() ![]() 本年もどうぞよろしくお願いいたします![]() ![]() 今朝校門の前に立っていると、いつもの「おはようございます。」のあとに、「明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」とあいさつをしてくれる子が何人もいました。こちらも気持ちが凜としてきました。 新しい年のスタート、希望をもった子どもたちの思いを大切にこれからも教育活動を行っていきます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 *** 今日からPTAのパトロールウィークが始まりました。初日の本日も通学路で見守りの方やお子さんと登校しながら子どもたちの様子を見守ってくださる方がいらっしゃいました。寒い中、ありがとうございました。 ![]() ![]() ☆24節気「小寒」(6年)☆
2023年がスタートして5日が過ぎました。新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。小学校最後の冬休み、どのように過ごしていますか。今年はいよいよ中学校へ進学する年です。大きな節目を迎えます。今まで通った小学校へ登校するのも残り3ヶ月・・・。残り少ない日々ですが、たくさん思い出を作って卒業の時が迎えられたらいいなと思っています。学校は10日(火)からスタートします。残り何日かありますが、楽しい冬休みを過ごしてください。10日、皆さんが元気に登校してくるのを待っています。
さて、今日は24節気の1つ「小寒」です。今回も、子どもたちが作ったパンフレットを通して、どのような頃なのかをお伝えしたいと思います。ぜひご覧下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ☆新年のご挨拶☆
児童の皆さん、保護者や地域の皆様、明けましておめでとうございます。
本校は今年、開校85年を迎えます。今年もよりタイムリーに子どもたちの学校生活の様子を紹介して参ります。 2023年も、教職員一同、チーム芦子一丸となって教育活動を進めて参りますので、保護者の皆様、地域の皆様の変わらぬご協力ご支援をよろしくお願い申し上げます。 令和5年 元旦 小田原市立芦子小学校 ![]() ![]() |
|