1年生が芝生の苗を植えました加藤さん、いつもありがとうございます。 【2年生】 とうもろこしの皮むき
7月上旬に、2年生は生活科の学習の中で、とうもろこしの皮むきをしました。1人2本ずつむき、とうもろこしの形やさわりごごちを感じながら取り組みました。とうもろこしの皮をむく硬さに戸惑いながら、両手を使って一生懸命にむきました。
むいたとうもろこしは、その日の給食に出され、子どもたちは嬉しそうに食べていました。 【3年生】ブックトーク
7月14日(木)2校時、音楽室にて「ブックトーク」を行いました。スマイルのみなさんが、この日のために様々な準備や練習をしてくださいました。学年一斉に行う関係で感染防止のため広い場所、熱中症対策を考慮してエアコンの設置場所であるということを考え、音楽室での実施としました。
普段の読み聞かせとは違い、シリーズ本の紹介や本に出てくるグッズの紹介、擬音を使った紙芝居など、盛りだくさんでした。手作りのリーフレットもいただきました。 スマイルのみなさんのお話を聞いた子どもたちは、読書したい!という意欲が高まったようで、中休みや昼休みに図書室へ行く子がたくさんいました。 コロナ禍でずっとできていなかった行事が3年ぶりに復活し、子どもたちは大変喜んでいました。スマイルのみなさん、楽しいひとときをどうもありがとうございました。 代表委員会が行われました「元気・友愛・あいさつあふれる下府中」という児童会目標に向けた、具体的な取り組みについて話し合いました。 各クラスの代表者から意見や質問が出され、取り組み内容が決定しました。 元気については、「他学年と一緒に遊ぶ」 友愛については、「ふわふわ週間」 あいさつについては、「あいさつポイントカード」 となります。 これらのことを全校児童で取り組んでいき、「元気・友愛・あいさつあふれる下府中小学校」を目指していきたいと思います。 7月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 麻婆なす もやしのスタミナ炒め 本日の給食は、「麻婆なす」と「もやしのスタミナ炒め」でした。 麻婆なすは、素揚げしたなす、ひき肉、にんじん、にら、しいたけを豆板醤とオイスターソースと京桜みそでピリ辛に仕上げています。 1年生は、先週に箸の持ち方を勉強したので、一生懸命、箸を使って給食を食べています。今日は、ごはん粒の最後の一粒までしっかり食べて、ピカピカになったお皿を見せてくれた子もいました。 7月1日の給食【献立】 ハヤシライス 牛乳 枝豆のソテー 本日は、子どもたちから大人気の「ハヤシライス」と「枝豆のソテー」でした。ハヤシライスは、玉ねぎがたっぷりと入っているので、とっても甘くてコクのある味わいとなりました。枝豆のソテーは、塩気のある枝豆とコーンの甘味で食べやすく、「おかわりしたよ」「おいしかったよ」の声が多かったです。また、残しも少なかったので、とっても嬉しい気持ちになりました。 |
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