【6年】学校へ感謝の気持ちを込めて…(続編その3)製作してきた雑巾を各クラスに配る準備。 扇風機カバーに加え、CDラジカセにかけるカバーも製作中。 【6年】学校へ感謝の気持ちを込めて…(続編その2)これまで積み重なってきた汚れをふき取ってくれています。 【6年】学校へ感謝の気持ちを込めて…(続編その1)学校をきれいにしようと校舎内外で清掃活動に取り組んでいる子たち…。 【6年・4年】6年2組から4年2組へ「ドッジボールを一緒にしよう!」9日(木)の中休みに実現。 4年も6年もそれぞれ2チームに分かれ、2学年混合チームです。 最上級生のボールはさすが、なかなかの強さです。 4年生も負けてはいません。 混合チームなので、互いに気を遣いつつも、協力しながらゲームを楽しんでいました。 4年生にとって、あらためて6年生は憧れ的な存在になったのでは…? 6年生も卒業前に思い出の一つになったのではないでしょうか。 【1年・2年】1年3組から2年3組へ「ドッジボールの試合をしましょう!」9日(木)の中休みに対戦。「1年3組」対「2年3組」。 やはり2年生の投げるボールは強い。 でも、1年生も負けていません。 2年生の投げるボールを捕ったり、2年生を当てたり…。 さすが、自分たちから対戦を申し込んだだけあります。 結果は、もちろん2年生の勝ちですが、なかなかいいゲームでした。 素敵な交流になったと思います。 3月9日(木)の給食「鉄分」について 鉄は、血液を作る材料になります。鉄分が不足してしまうと、めまいや立ちくらみ、体が疲れやすくなってしまいます。鉄を多く含む食材は、レバー・あさり・ほうれん草・小松菜などがあります。今日の「鉄分たっぷりギョーザ」には、鉄分が多く含まれています。日ごろから不足しないよう、鉄分をとるように心がけましょう。 【6年】卒業式の練習、スタートいすの座り方、礼の仕方、卒業証書授与の時の流れ、入場の仕方など…。 「いよいよ卒業なんだ…」という実感がこみあげてきているでしょうか。 3月8日(水)の給食「グリンピース」について 今日のカレーソースの中には、グリンピースが入っています。 グリンピースは、冷凍食品として1年中食べることができますが、これからの時期、春が旬です。グリンピースは、さやえんどうの未熟な種をさやから取り出したものです。グリンピースは鮮やかな緑色をしているので、料理の彩りとして使われています。 【6年】プログラミング…歩行者用信号機を再現しようまず、青を点灯(5秒間)。 次に、青が点滅(5回)。 続いて、赤が点灯(5秒)。 この繰り返し。 試行錯誤をしながら、再現できたグループもあれば、青と赤が同時に点灯してしまうグループも…(信号機だったら、渡っていいのか、止まるべきなのか迷ってしまいます)。 繰り返しはどうしたらよいのかを悩んでいるグループもありました。 再現できた時は思わず歓声があがっていました。 【運動委員会】ドッジボール大会(高学年の部)本日は、高学年の部です。 中休みに、5年3組vs5年1組、6年1組vs5年2組、 昼休みに、中休みの勝者とシードクラスの6年3組、6年2組がそれぞれが対戦、 その流れで決勝戦も行いました。 優勝は6年3組でした。おめでとうございます。 高学年のドッジボールは、どのゲームも迫力がありました。 朝会〈中学生の主張〉「言葉の本当の使い方」SNSなどが多くの人に使われるようになって、誹謗中傷の言葉を多く目にするようになりました。その誹謗中傷の言葉で、心が傷つく人、場合によっては命を落としてしまうこともあるということ。それは、日ごろ、自分たちが使っている言葉の中にも、もしかするとそのような可能性を含んでいる言葉を発してしまっているかもしれないということ。 そう考えたときに、自分たちはどのようなことを考えて言葉を発したらよいのか、言われる相手の立場や気持ちをどう考えたらよいか…そのようなことを考えるきっかけとなるお話でした。 さすが中学生。今、小学生であるみんなもぜひ考えてほしい内容でした。先輩の言葉、しっかりと受け止めて、自分自身も振り返ってほしいと思います。 お話をしてくれた中学生、ありがとうございました。 3月7日(火)の給食「ごぼう」について 今日の味噌けんちんの中にはごぼうが入っています。 ごぼうは土の中に育ち、根っこの部分を食べています。ごぼうは食物繊維が多く含まれているので、おなかのお掃除をしてくれます。料理では、きんぴらごぼう、サラダ、汁物などに使われます。歯ごたえもあるので、よくかんで食べましょう。 March 6th English 通信本日は5・6年生のRonald先生と最後の授業でした。 5年生は、『I love my town.』の単元で作成したスライドをもとに、小田原の魅力を伝えようと頑張りました。短い練習時間でしたが、すらすらとはっきりと伝える姿が立派でした。Ronald先生からもお褒めの言葉をいただき、満足そうな笑顔が見られました。 6年生は2クラスが最後の授業を受けることができました。Ronald先生からボールを受け取りながら英語での会話をクラス全体でつなげるzigzag発表会。会話のキャッチボールを楽しみました。いつ自分の番が来るかわからない中、自分からボールを受け取ろうと前向きに取り組む姿に心を打たれました。(写真がなくてすみません。) どのクラスも最後には心を込めて書いたお手紙を渡し、一年間の感謝を伝えることができました。 授業が終わった後、Ronald先生は各クラスからのお手紙をうれしそうに、でも少し寂しそうに読んでいました。 Thank you Mr.Ronald! Thank you for teaching us for one year! 【6年】雑巾の次は、扇風機カバー今は、教室の扇風機カバーを作っています。アイロンで折り目をつけて、ミシン縫い。 これまで作ってきたものに比べると、ちょっと難しいです。 【LR】6年生お別れ会「ゴロゴロドッカン」「6年生の子に関するクイズ」「お楽しみメニュー」「なんでもバスケット」「しっぽとり」などで楽しみました。 「お楽しみメニュー」では、担任のギターと支援員のバイオリンの演奏をバックに、みんなで「トトロ」の「さんぽ」を歌いました。 最後は、みんなで記念写真。 6年生、中学校に行ってもがんばってください。 小中の交流もあるので、これからもまた仲良くしてね。 3月6日(月)の給食「にんにく」について にんにくは、英語で「ガーリック」といいます。今日のチキンは、にんにくをみじん切りにして漬け込み、焼きました。にんにくには、肉や魚の臭みを消したり、殺菌効果、疲れた体を回復する効果があります。にんにくには、独特な香りがあり、香辛料としても使われています。 【児童会事務局】あいさつ運動6日(月)の朝、児童会事務局を中心に、あいさつ運動が行われました。 東側、西側それぞれの昇降口で、「おはようございます」の声が響き合います。 3月3日(金)の給食3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、菱餅、ひなあられなどを供えます。昔は、ひな人形を紙で作って、病気を持って行ってもらうように、川に流す「流しびな」をしていたそうです。今では、ひな人形を飾る習慣に変わっていきました。ひなあられには、赤・緑・白の3色があります。赤は桃の花、白は雪の大地、緑は新芽を表しています。 【校長のつぶやき】給食が豪華に感じる…(令和5年3月2日・木)3月の給食の献立を見ると、他にもなんだかワクワクするメニューがあります。昨日の「りんごタルト」をはじめ、「桃ゼリー」「おさつシナモン」「伊予かんゼリー」…そして、最後には「すだちゼリー」とデザートのラインナップがすごい。 主菜も「ガーリックチキン」「まぐろのフライ」「鉄分たっぷり餃子」「花形ハンバーグ」など。 主食には「そぼろ丼」「ビビンバ」「ハヤシライス」「ごろごろポークのカレーライス」、そして、最後に「味噌カツ丼」! 1年の最後(6年生にとっては小学校最後)の給食だからでしょうか?それとも、私の気のせいで、普段からこのくらいのメニューが出ているのか? いずれにせよ、今年度のしめくくりの給食、楽しみたいと思います。調理場の皆さんに感謝しながら…。 【5年】椅子ならべ本日、体育館に卒業式用の椅子を5年生が並べました。 昼休みを返上しての作業です。 6年生のために、5年生、ありがとうございました。 |
|