11月22日(火) 今日の給食実にシンプルなランチメニューです。ロールパンには切れ込みはなく、サンドすることは想定されていないようです。確かにパンはフンワリとしていて、噛んでいると優しい甘味が広がってきます。パンだけ食べていても、これはこれで良いものだと思いました。 フライドチキンは、少し小ぶりですが衣がカリッとしていて、塩味も程良く、唐揚げとは一種異なる風味があります。ツナポテトと交互に食べるのも味の変化が楽しめて面白いと思いました。ただ、私の好みですが、ツナポテトは少しユルいような気がしました。もう少し固めが好みですが、わがままはよろしくないとすぐに反省しました。 11月22日(火)表彰集会2日め千代中カントリーファーム収穫米の受け渡し
上府中まちづくり委員会の皆さんのご協力をいただきながら、本校生徒が田植え、稲刈り等の体験をし、過日、千代中カントリーファームで収穫したお米「はるみ」ですが、本日、購入希望のありましたご家庭への希望販売引き渡しを行いました。
5キロ入りの袋を持つと、かかわった地域の皆さんや千代中生徒の想いが詰まっているせいか、ずっしりした重みを感じました。 これまで千代中カントリーファームの稲作体験に関わっていただいたすべての皆様に、改めて感謝申しあげます。 11月21日(月) 今日の給食もやし、玉ねぎ、ニンジンが鶏肉と一緒に甘辛く煮込まれていて、口に入れたときの食感からすでにご飯をかき込みたくなる衝動に駆られました。『うまい!』の言葉が第一に脳裏に浮かび、口いっぱいに頬張ったことで旨さが思考を支配してそれ以上の印象が出てきませんでした。今日は、スプーンも付いていると、もっとガッツリと食べられると思いました。 豚汁に小田原産の野菜が使われているのですが、そう思って食べると里芋のねっとり感がより一層感じられ、厚めにカットされた豚肉と主役を二分するような存在感を感じました。 今日は、小田原市学校給食センターでは「和食の日」です。ゼリーも和食として仲間入りしています。和食は、柔軟に様々な食を取り入れ、独自に進化する特徴を持っているのだと思いました。 何気ない休み時間(3)何気ない休み時間(2)何気ない休み時間(1)3年生の卒業までのカウントダウンが、そろそろ始まるクラスもありそうです。 ローテーション道徳写真は、1年生の様子です。 色づく銀杏と下へ伸びる積雪域11月21日(月)表彰集会1日め今日は軟式野球部と児童・生徒科学展覧会(科学展)の表彰を行いました。軟式野球部は新人戦と少年野球大会の2つの大会で優勝しました。科学展は夏休みの課題の自由研究で、神奈川県の科学展覧会をはじめ地区の科学展など、多くの生徒が受賞しました。 11/20(日)吹奏楽部♪今年度は管楽5重奏と管楽打楽器6重奏で出場し、管楽5重奏が銅賞、管楽打楽器6重奏が銀賞を受賞しました。 練習内容を自分たちで考えたり、お互いに聴き合ってアドバイスをしたりする中で、楽器や音楽に向き合う姿勢が少しでもレベルアップしていたら嬉しいです。 今日の結果をしっかり受け止め、今後の活動にいかしていきましょう! 11月18日(金) 今日の給食神奈川県産ウィークは今日で終了です。最後のメニューは、“和食”です。しかも栄養たっぷりのひじきです。つみれ汁にもぴったりの組み合わせで、しかも健康的な感じがします。欲を言えば、もっといっぱいのひじきが入っていてほしいのですが、円安や原油高、戦争などの影響で物価が上昇して、こうなっているのでしょうか。仕方のないことです。 今日のメニューは、おそらく混ぜご飯的に食べることがよろしいかとは思いますが、お握りにして食べるのも一興かと思ってしまいました。しかし、思っただけで実際は頭の中でお握りを想像しつつ食べました。率直に「美味しかった」という一言がふさわしい今日の給食でした。 個人的に“ひじき”は、髪の毛に効果があるらしいので好きです。しかし、髪の毛に良い効果を及ぼすためには、一食でバケツ一杯分を食べなければならないと聞いたことがあります…。 ちなみに来週の11月24日(木)は、一般社団法人 和食文化国民会議のチラシによれば「和食の日」だそうです。しかし、その日の給食メニューは、“ソフト麺ミートソース”、“ナゲット(2個)”です。実は、小田原市の中学校給食では、21日(月)が「和食の日」メニューになっています。 11月17日(木)今日の給食今日のメニューは本当に地産地消メニューになっていて、地元の味を堪能することができました。 まだ秋です各教室は、換気のため窓を開けるように呼びかけていますが、これからもっと寒くなってくると、窓を開けるだけなのに気合いが必要です。 7組 職業体験 その7
足湯を体験した後は、電車に乗り下曽我駅へ向かいます。電車の切符の購入も今日で3回目。スムーズに購入ができるようになりました。
朝の電車も遅延がありましたが、帰りも解消されておらず、乗り換え大丈夫かな?と心配になりましたが、下曽我方面は大丈夫でした。 無事に下曽我駅へ到着し、各自帰路に就きました。明日はお礼状づくりに、学んだことのまとめを行います。とても内容の濃い一日を過ごすことができました。 7組 職業体験 その6
楽しみだった職場体験と買い物学習も終わりに近づいています。電車の時間まで、余裕があったので、食後に屋上庭園へ行きました。
ガラス張りのエレベーターに乗り、一気に14階へ。秋晴れの空、相模湾、小田原の街並みが一望でき、さらに、とても気持ち良い風が吹いていました。そんな心地良い風が吹く中、足湯も体験しました。 7組 職業体験 その5
箱詰めと、包装紙のラッピング実習を終えたあと、お土産を購入しました。予算内で購入できるかを確認し、レジへ向かいます。
お世話になった福盛さんにご挨拶し、ちぼり湯河原スイーツファクトリーを後にしました。 湯河原から小田原ヘ戻り、次の目的地は「ミナカ小田原」です。お腹が空いてきた頃です。 予め決めていたメニューを選び、購入し、お昼ごはんを食べました。 7組 職業体験 その3
今回ナビゲーターを担当していただいた方は、7C組担任高橋先生と同級生の、福盛さんです。
ちぼりの名前の由来や、歴史、仕事内容を説明してくださいました。 ちぼりのカフェで販売されている「湯河原みかんジュース」をご馳走していただきました。とても甘く、みかんを口にたくさん頬張っている気分になりました。ごちそうさまでした。 職業体験(31)書籍の返却対応業務、書籍の整頓、書籍の紹介(ポップづくり)などを行いました。 職業体験(30)動物の世話、商品棚の整頓、店内の清掃などを体験しました。 |
|