☆24節気「春分」(6年)☆
明日はいよいよ卒業式となりました。6年間通った芦子小学校とお別れをする日です。子どもたちは、その日に向けて呼びかけや歌、卒業証書を受け取る練習をしてきました。素晴らしい卒業の日となることを祈りたいと思います。
さて、今日は24節気の1つ「春分」です。今回も、子どもたちが作ったパンフレットを通して、どのような頃なのかをお伝えしたいと思います。ぜひご覧下さい。また、1年間国語の学習として行った24節気の紹介も今日が最後となります。1年間を通して学んだことを忘れずに、大きく成長してくれることを祈っています。 卒業式前日準備
明日はいよいよ卒業式。今日は祝日のため、昨日の午前中、6年生は最後の練習を行いました。
午後は、職員が卒業式の準備をしました。担任の先生方は、卒業証書ホルダーに卒業証書を差し込みました。卒業式の会場も、みんなで協力し合いながら整えました。 6年生のみなさん、明日は小学校最後の日になりますね。 ☆22日(水)は卒業式(6年)☆
明日は春分の日でお休みです。
そして、翌日22日(水)は6年生の卒業式です。今日、学校ではのびゆく子(通知表)を手渡し、卒業アルバムを配付しました。子どもたちも、いよいよ卒業なんだなと実感していました。クラスの黒板にもその思いを綴り、準備は万端です。当日は、天候に恵まれ、素晴らしい卒業式になることを祈りたいと思います。 開花宣言!
芦子小学校の桜も咲き出しました。
今日は暖かい日差しに誘われて、開花が進むことでしょう。 プログラミング学習(2年)
算数で、プログラミングの学習を行いました。ロボくんに「ハノイの塔のリングのうつし方」を教えるための指示を考える学習です。グループで1台のタブレット端末を使用し、協力しながら課題に取り組みました。塔のリングを移すことができたときには、大きな拍手が起こりました。ご家庭でもできますので、ぜひチャレンジしてみてください。
今年度最後の給食(1年)
今年度最後の給食でした。日頃から3時間目の終わりぐらいになると「あ〜お腹すいたな〜。」「早く給食食べたいな〜。」と給食を心待ちにしている様子だった子どもたち。美味しい給食にいつもにこにこでした。1年生の教室で食べる最後の給食と素敵な笑顔で”はい、チーズ!”
卒業式予行練習
今日は卒業式の予行練習を行いました。
22日の当日と同じように、10時30分に卒業生が入場するところからスタートしました。入場・証書の受け取り方・待ち方・話の聴き方・お別れのことば・退場など、6年生は今までの練習で学んできたことをしっかり行っていました。 今日は、5年生が保護者席に座って、練習の様子を見学しました。いつもの優しくフレンドリーな6年生の凜とした姿を見て、何かを感じとってくれたことと思います。 卒業式当日まで、あと5日ですね。 3月17日(金)今日のこんだて牛乳 カレーライス 春色ソテー すだちゼリー ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日は今年度最後の給食です。6年生にとっては、小学校の給食を食べる最後です。今日は、6年生のリクエストメニューのカレーライスです。給食のカレーライス、今まで何回ぐらい食べてきたでしょうか。今日のカレーは、特別においしく感じられたのではないでしょうか。 すだちゼリーも6年生のリクエストメニューです。6年生の小学校からの巣立ちをお祝いする気持ちも入っています。いよいよ小学校卒業が近づいてきますね。 3月16日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 まぜまぜキムタクごはん ワンタンスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ キムチは韓国の漬け物、たくあんは日本の漬け物です。自分の加減で具を混ぜ合わせ、好みの味を作ってください。まぜまぜキムタクごはんは、もともと長野県塩尻市の学校給食のメニューで、人気が高かったことから全国に広まったそうです。 ワンタンスープは、具がたっぷり入っていておいしいです。 今日のこんだても6年生のリクエストメニューです。キムタクごはんのピリ辛さとワンタンの弾力が人気のようです。 3月15日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 黒パン クラッカーチキン ABCスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日の献立は、6年生のリクエストしたものが3つも入っている給食でした。どの子も大好きなメニューです。明日、明後日で今年度の給食が終わりになります。残りの2日間も、6年生のリクエストしたメニューがたくさん入っています。 毎日給食を楽しみにしている6年生の姿がとても印象的です。美味しく食べて、小学校の思い出の1ページにして欲しいです。 入学式に向けて(2年)
来年度、入学する新1年生のために壁面飾りを作りました。折り紙を折ったりお花紙でお花を作ったりと心を込めて準備をしました。図工の時間だけでなく休み時間も積極的にお手伝いをしてくれて、すてきな壁面飾りができました。
☆卒業のお祝いに・・・(6年)☆
地域にある「やすらぎの家 荻窪」の方が、6年生の卒業をお祝いするために素敵な掲示物を作ってくれました。子どもたちは、作ってくださったお年寄りの方に感謝の気持ちを持ちながら、じっくりと見ていました。
子どもたちが小学校で過ごすのも残り5日・・・1週間後には卒業式です。残された時間を大切に、良い思い出をたくさん作って欲しいと願っています。 版画(5年)みんなのを並べると、とても迫力があります。 版画(5年)
先週刷った版画に色をつけました。
インクだけではないカラフルに仕上がっていきます。 ☆城山中 新入生見学会(6年)☆
写真は、城山中学校新入生見学会の様子です。
体験授業では、保健体育の授業を体験しました。小学校とは少し違う授業に少し戸惑いながらも、中学校の先生の授業を楽しんでいました。体験授業の後は、部活動を見学しました。先輩たちの活動を見学しながら、どの部活に入ろうか考えていた子どもたちの姿が印象的です。 3月14日(火)今日のこんだて牛乳 ツナの炊き込みごはん 塩ちゃんこ汁 いちごヨーグルト ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日は、ツナを使った炊き込みごはんです。ツナは栄養がありいろいろなお料理に使われます。今日も和風の味によく合っていて、ツナのうま味が出ているおいしいごはんです。 塩ちゃんこは、豚肉やチキンボールやさつま揚げや野菜のおいしさがたっぷりです。 いちごヨーグルトのデザートもついています。 下の写真は、手際よく給食の配膳の準備をしている6年生です。6年生は、今日はこれから城山中と白山中に分かれて、中学校の見学会に行きます。 ☆加藤先生!ありがとう!(6年)☆
今日は外国語専科の加藤先生のLastLessonでした。
今日は、1年間学習した文法を確認しながら、友達との会話を楽しみました。 最後に、感謝の気持ちを伝えるために寄せ書きや手紙を渡しました。卒業まであと5日・・・さまざまなものやことや人に感謝の気持ちを忘れずに生活し、卒業式当日を迎えられたらいいなと思っています。 加藤先生、1年間ありがとうございました。 ☆スクールカウンセラーの先生の話(6年)☆
昨日、白山中学校区のスクールカウンセラーの先生をお招きして、中学校に向けてストレスに関することを中心に話をしていただきました。
中学校には、何か困ったことがあれば相談できる場所があること、中学生になるとストレスを感じやすくなること、そしてその対処方法をお話していただきました。 子どもたちは今日、白山中・城山中の体験入学に行きます。授業を体験したり、部活を見学したりしながら、中学校への意識を高めてほしいと思います。 はこの形(2年)
2年生が算数で「はこの形」の学習をしています。
身のまわりにある箱に注目し、箱を作ったり分解したりしながら、箱の形への理解を深めていく学習です。 今日はそれぞれ家から持ってきた箱の面の形に注目し、箱の全ての面を画用紙に写し取ることをしました。面の形が長方形や正方形であることに気づきました。面がいくつあるかもみんなで確認しました。 そのあと、写し取った全ての面をつなぎ合わせて・・・。 楽しい学習が続いています。 3月13日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 醤油ラーメン 春巻 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 醤油ラーメンは、6年生のリクエストメニューです。具がたっぷりでしっかりした味付けのスープは、麺に味がよくからみます。 春巻は、皮のパリッとしていて中はトロッとしています。中には筍が入っていてサクサクしています。これから筍がおいしい季節になりますね。 6年生のみなさん、小学校の給食の味をいつまでも忘れないでくださいね。 |
|