3月16日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 まぜまぜキムタクごはん ワンタンスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ キムチは韓国の漬け物、たくあんは日本の漬け物です。自分の加減で具を混ぜ合わせ、好みの味を作ってください。まぜまぜキムタクごはんは、もともと長野県塩尻市の学校給食のメニューで、人気が高かったことから全国に広まったそうです。 ワンタンスープは、具がたっぷり入っていておいしいです。 今日のこんだても6年生のリクエストメニューです。キムタクごはんのピリ辛さとワンタンの弾力が人気のようです。 3月15日(水) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 黒パン クラッカーチキン ABCスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日の献立は、6年生のリクエストしたものが3つも入っている給食でした。どの子も大好きなメニューです。明日、明後日で今年度の給食が終わりになります。残りの2日間も、6年生のリクエストしたメニューがたくさん入っています。 毎日給食を楽しみにしている6年生の姿がとても印象的です。美味しく食べて、小学校の思い出の1ページにして欲しいです。 入学式に向けて(2年)
来年度、入学する新1年生のために壁面飾りを作りました。折り紙を折ったりお花紙でお花を作ったりと心を込めて準備をしました。図工の時間だけでなく休み時間も積極的にお手伝いをしてくれて、すてきな壁面飾りができました。
☆卒業のお祝いに・・・(6年)☆
地域にある「やすらぎの家 荻窪」の方が、6年生の卒業をお祝いするために素敵な掲示物を作ってくれました。子どもたちは、作ってくださったお年寄りの方に感謝の気持ちを持ちながら、じっくりと見ていました。
子どもたちが小学校で過ごすのも残り5日・・・1週間後には卒業式です。残された時間を大切に、良い思い出をたくさん作って欲しいと願っています。 版画(5年)みんなのを並べると、とても迫力があります。 版画(5年)
先週刷った版画に色をつけました。
インクだけではないカラフルに仕上がっていきます。 ☆城山中 新入生見学会(6年)☆
写真は、城山中学校新入生見学会の様子です。
体験授業では、保健体育の授業を体験しました。小学校とは少し違う授業に少し戸惑いながらも、中学校の先生の授業を楽しんでいました。体験授業の後は、部活動を見学しました。先輩たちの活動を見学しながら、どの部活に入ろうか考えていた子どもたちの姿が印象的です。 3月14日(火)今日のこんだて牛乳 ツナの炊き込みごはん 塩ちゃんこ汁 いちごヨーグルト ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日は、ツナを使った炊き込みごはんです。ツナは栄養がありいろいろなお料理に使われます。今日も和風の味によく合っていて、ツナのうま味が出ているおいしいごはんです。 塩ちゃんこは、豚肉やチキンボールやさつま揚げや野菜のおいしさがたっぷりです。 いちごヨーグルトのデザートもついています。 下の写真は、手際よく給食の配膳の準備をしている6年生です。6年生は、今日はこれから城山中と白山中に分かれて、中学校の見学会に行きます。 ☆加藤先生!ありがとう!(6年)☆
今日は外国語専科の加藤先生のLastLessonでした。
今日は、1年間学習した文法を確認しながら、友達との会話を楽しみました。 最後に、感謝の気持ちを伝えるために寄せ書きや手紙を渡しました。卒業まであと5日・・・さまざまなものやことや人に感謝の気持ちを忘れずに生活し、卒業式当日を迎えられたらいいなと思っています。 加藤先生、1年間ありがとうございました。 ☆スクールカウンセラーの先生の話(6年)☆
昨日、白山中学校区のスクールカウンセラーの先生をお招きして、中学校に向けてストレスに関することを中心に話をしていただきました。
中学校には、何か困ったことがあれば相談できる場所があること、中学生になるとストレスを感じやすくなること、そしてその対処方法をお話していただきました。 子どもたちは今日、白山中・城山中の体験入学に行きます。授業を体験したり、部活を見学したりしながら、中学校への意識を高めてほしいと思います。 はこの形(2年)
2年生が算数で「はこの形」の学習をしています。
身のまわりにある箱に注目し、箱を作ったり分解したりしながら、箱の形への理解を深めていく学習です。 今日はそれぞれ家から持ってきた箱の面の形に注目し、箱の全ての面を画用紙に写し取ることをしました。面の形が長方形や正方形であることに気づきました。面がいくつあるかもみんなで確認しました。 そのあと、写し取った全ての面をつなぎ合わせて・・・。 楽しい学習が続いています。 3月13日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 醤油ラーメン 春巻 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 醤油ラーメンは、6年生のリクエストメニューです。具がたっぷりでしっかりした味付けのスープは、麺に味がよくからみます。 春巻は、皮のパリッとしていて中はトロッとしています。中には筍が入っていてサクサクしています。これから筍がおいしい季節になりますね。 6年生のみなさん、小学校の給食の味をいつまでも忘れないでくださいね。 3月10日(金)今日のこんだて牛乳 鯛めし 豚汁 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ イシダイは、全長50cmそのくらいの縞模様の魚です。小田原では定置網漁でたくさん獲れますが、味がよいことからほとんどが料亭などで使われるそうです。今日は地元のイシダイを使った鯛めしです。しっとりと味がよく仕上がっています。6年生の卒業をお祝いするメニューです。 豚汁は、具がたくさん入っていておいしいです。 今日の昼休みは、5年生と6年生がいっしょにドッジボールをしていました。芦子小学校のリーダーのパトンタッチもできたでしょうか。 ☆インターネット被害未然防止教室(5・6年)☆
今日は5・6年生で、NPO情報セキュリティフォーラムの方をお招きし、インターネット被害未然防止講座を行いました。
GIGAスクール構想により、1人1台の学習用端末が配付され、積極的に学習に活用しているのですが、子どもたちの情報モラル教育の必要性が問題視されています。本校では、年間3回講師の方をお招きしたモラル教育を実施する中で、子どもたちが安心して学習用端末を活用できるように指導しています。 今日は、インターネット被害未然防止ということで、インターネットの危ない世界について、演習を入れながら学習しました。SNSの炎上・なりすまし・オンラインゲームの課金など、どれも子どもたちにとって今後ありそうな場面だったこともあり、とても良い学習になりました。 3月9日(木)今日のこんだて牛乳 ごはん いかの更紗揚げ 白菜と豆腐のうま煮 ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ 今日のいかの更紗揚げは、6年生のリクエストメニューです。いかにカレー粉と生姜醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げた模様が「更紗木綿」に似ていることから、「更紗揚げ」という名前が付いたそうです。いかは、コレステロールを下げるはたらきがあります。いかの歯ごたえを楽しみながら味わってください。 白菜と豆腐のうま煮は、材料のうま味がよく出ていて、ごはんにぴったりな一品です。 今日もバランスよくしっかり食べましょう。 下の写真、調理員さんが大釜の中をかき混ぜています。うま煮を作っているところでしょうか。もう一人の調理員さんは、いかに衣をつけているところでしょうか。 今日もごちそうさまでした。 今年も咲きました
学校の白木蓮が咲き始めました。上向きに咲く白い大きな花は、青空に映えます。蓮(はす)に似た花をつける木ということで、木蓮と名付けられたそうです。
花の時期は短く、雨が降ると大きな花が傷ついてしまいます。木蓮の花の時期は、強い雨が降らないでほしいなあと毎年思います。 芦子小のみなさんも、学校の白木蓮の花を見つけてみてくださいね。 来年度の委員会活動に向けて(5年)
今年度の委員会活動を振り返りました。
令和5年度をスタートするにあたり、各委員会がどんな活動をすると芦子小学校がよりよくなるかを話し合いました。 3月8日(水)今日のこんだて牛乳 シュガートースト 豆乳コーンスープ ★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★★☆★ シュガートーストは、マーガリンと砂糖が溶け合っていておいしです。シュガートーストは、6年生のリクエストメニューです。豆乳を使って仕上げたコーンスープは、とてもまろやかです。豆乳には、食物繊維や鉄分がたくさん含まれているそうです。 今日もよく噛んでしっかり食べてください。 卒業式に向けて(6年)
今日は小田原市立の中学校の卒業式です。
小学校の卒業式は3月22日です。体育館には椅子が並べられ、6年生の練習も始まっています。今朝は呼びかけと歌の練習をしていました。 卒業式では、芦子小の体育館、前半分が卒業生・後ろ半分が保護者の方の席になります。両脇が、来賓の方と職員の席です。6年生の保護者の方には、後日あらためて案内を配付しますのでよろしくお願いします。 6年の教室前には、元担任の先生方からのメッセージが掲示されています。 6年生のみなさん、小学校生活残りわずか。一日一日を大切に過ごしてくださいね。 版画(5年)
彫刻刀で彫り進めた版画版にインクをつけて刷りました。
1人2枚刷ったもののうち、1枚選んで来週彩色します。 |
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