☆登呂遺跡 屋外見学(6年)☆
屋外の見学の様子です。竪穴式住居や高床式倉庫など、昔の建物の中に入ってその様子を見学しました。
☆登呂遺跡 火起こし体験(6年)☆
屋外の見学では、火起こしの体験をしました。クラスの代表者が体験し、見事火を起こすことができました。
☆登呂遺跡 体験コーナー(6年)☆
登呂遺跡の見学場所の1つ体験展示室の様子です。模擬の田植え体験や田下駄の体験などをしながら、弥生時代の体験をすることができました。
☆登呂遺跡到着(6年)☆
登呂遺跡に到着しました。
最初に見学の説明を受け、これからクラスごとに見学にスタートします。社会の学習を深められたらいいなと思っています。 ☆新東名を通過中(6年)☆
駿河湾沼津SAでトイレ休憩を終え、いざ登呂遺跡に向けて出発しました。バスの中では友達とたくさん交流したりDVDを観たりと、楽しい時間を過ごしています。さっきまで富士山がきれいに見えたのですが・・・今は雲に隠れています。しかし、とても良い天気です。最初の見学場所の静岡市立登呂博物館に着くのを楽しみに待つ子どもたちでした。
バスの中の様子です!(6年)☆バスの中の様子(6年)☆
1組のバスの中の様子です。友達と話したり景色を見たりしながら楽しそうに過ごしています。これから箱根の山を通過します。
これから出発です!(6年)2月21日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 肉じゃが ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は和食の献立です。肉じゃがは、材料のおいしさをいかした味付けです。焼き鮭は、焼き加減がちょうどよいです。 今日は即日より風が冷たいです。今日もバランスよくしっかり食べてください。 すがたを変える水(4年)
理科では、水を熱したり冷やしたりしたときの水の変化について実験しています。昨日は、水を熱し続けると、水の温度と様子はどうなるのか実験で調べました。
2月20日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ワンタン麺 春巻き ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ ワンタン麺には具がたっぷり入っていておいしかったです。なると巻きやきくらげも地元産のものです。ワンタンが空にうかぶ白い雲のようでした。春巻きは外側がカリッと揚げてありました。中のあんはトロッとしています。 今日は春の訪れを感じる暖かい日です。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 ☆24節気「雨水」(6年)☆
あっという間に2月も後半に入りました。最近は春のような暖かい日も少しずつあり、暦の上でも実際にも本格的な春の訪れがすぐそこまできているのを感じます。学校でも、卒業式の練習が本格的にスタートしました。歌・呼びかけ・卒業証書をもらうための礼法など、当日に向けて着実に準備を進めていきます。卒業まで残り1ヶ月・・・よい伝統を残そうと、子どもたちなりにどのように過ごしたら良いか考えているようです。
新型コロナウイルス感染症もだいぶ落ち着いてきました。今週は静岡方面へ校外学習に出かけます。楽しい思い出をたくさん作れる校外学習になるといいなと思っています。 さて、今日は24節気の1つ「雨水」です。今回も、子どもたちが作ったパンフレットを通して、どのような頃なのかをお伝えしたいと思います。ぜひご覧下さい。 外国語(5年)
ALTが言う【one hundred】【one thousand】などいろいろな数字を聞き取り、ポインティングゲームをしました。
外国語(2年)
昨日、ALTの先生と一緒に体の言い方についての学習をしました。head・eyes・handなど子どもたちが知っている単語もたくさん出てきたので、楽しく覚えることができました。また、ALTの先生が話してくださった言葉を聞いて、体や顔の絵をかくゲームをしました。「また、やりたい!」という声があがりましたが、今年度はこれで最後です。来年度からは外国語活動を、週一回学習するので、それまで楽しみに待っていてほしいと思います。
いよいよ始まりました(3年)
3年生の総合の発表会が始まりました。総合の学習で、テーマを決めて自分たちで調べてまとめたことを発表します。
保護者の方にはオンラインで視聴していただきます。 みんな、大きなしっかりした声で発表しています。 2月17日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 子持ちししゃものフリッター すき焼き風煮 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 子持ちししゃものフリッターは、ふっくらと揚げてありおいしいです。ししゃもの姿が隠れているので、魚が苦手な人も食べやすいですね。 すき焼き風煮は、肉や厚揚げ野菜がしっかりした味で煮てあります。ごはんにピッタリのおかずです。 2月16日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 切り干し大根のチャプチェ丼 トックと野菜のスープ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日の給食は韓国メニューです。チャプチェは、春雨を炒めた朝鮮の料理です。今日のチェプチェは、切り干し大根と炒めているため歯ごたえがいいです。トックは、朝鮮半島の餅です。今日はたくさんの野菜と一緒に煮ることで、野菜の旨味がしっかりと出たおいしいスープに仕上がっています。給食を通して、世界の食べ物にも興味を持つことができたらいいですね! 朝会を行いました
久しぶりに体育館で全校朝会を行いました。
「おはようございます。」の挨拶のあと、校長から先週行った「なかよしウォークラリー」の振り返りをしました。みんなで協力してクイズの答えを考えたりミッションにチャレンジしたり・・・。違う学年の人たちと楽しい時間が過ごすことができました。 そのあとは、来週の「スクボラ感謝の会」について、会の流れにそってみんなで確認をしました。歌のプレゼントで披露する校歌をみんなで歌いました。優しい歌声が、体育館に響きました。体育館でみんなで歌ったのは、約3年ぶりくらいでした。 来週の会では、ボランティアのみなさんに感謝の気持ちを伝えたいです。 なかよし班プレゼント作り(1〜5年)
今日の昼休み、1〜5年生がなかよし班ごとに集まって、6年生へのプレゼントの準備をしました。
下級生に優しく教えている5年生の姿がありました。リーダーとしての気持ちがだんだん大きくなってきますね。 不審者情報について緊急性を要するものなので、市立小中学校・幼稚園、教職員、保護者の方にいっせいに送信されました。 今日は学級ごとに、子どもたちに、危険なときは「大声を出す」「近所の家に駆け込む」などの行動をとることを指導をしてから下校させます。 ご家庭でも、危険から身を守ることについて話題にしていただけるとありがたいです。 |
|