10月6日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・くりおこわ ・キャベツのみそしる ・ヨーグルト ------------------------------------------------------ 10月8日は十三夜なので、それにちなんで今日はほくほくの栗が入った栗おこわでした。 十三夜は別名「くり名月」と呼ばれており、秋に沢山収穫できる栗をお供えしてお月見をします。 今日のおこわは給食室の大きな釜で炊きました。サンプルケースから栗おこわの良い匂いがしていたので、給食前から子どもたちも年に一回のスペシャルおこわにワクワクしていました。子どもたちからの「美味しかった!」を聞くことができ、沢山の笑顔が見られたので私も嬉しい気持ちになりました。 今日で前期の給食はおしまいです。また月曜日から後期の給食が始まるので、楽しみにしていてくださいね。 10月5日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・あじのカリカリあげ ・しおじゃが ------------------------------------------------------ 今日は教頭先生の思い出献立でした。アジのカリカリ揚げは、教頭先生が子どもの頃大好きだったメニューだと教えてもらったので、ぜひ皆さんにも食べてほしいなと思い、出しました。 カリカリ揚げは、調理員さんが干物に小麦粉をまぶして、アジ同士がくっつかないように一枚一枚丁寧に揚げてくれました。 前回そのままの干物を出した時には険しい顔をしていた子も「おいしすぎた〜!」と教えてくれました。 このように、大人になっても足柄小で食べた給食が思い出として残ってくれたら嬉しいです。 10月3日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・チンゲンサイのしおだれいため ・はるさめスープ ------------------------------------------------------ 今日は10月から11月にかけてが旬の青梗菜を使った塩ダレ炒めでした。肉を先に調味料と炒め、塩ダレにとろみをつけて具材に味が絡むようにし、塩分は控えめでも美味しく食べられるように調理 しました。 比較的クセがなく、シャキッとした食感の青梗菜は子どもたちも食べやすかったようです。 実りの秋は旬を迎える野菜も沢山あるので、給食を通して少しずつ紹介していきたいと思います。 9月30日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・じゃじゃめん ・もやしいため ------------------------------------------------------ 今日は具沢山あんかけのじゃじゃ麺とベーコン入りのもやし炒めでした。 じゃじゃ麺は中国から伝わった炸醤麺(ジャージャーメン)を元に岩手県の盛岡で作り始められたそうです。 4月には麺の袋が開かずに苦戦している子や、なかなか麺をほぐせなかった子もいましたが、半年が経ち、みなさんコツを掴んだようです。今では、開ける前に袋をくしゃっとして麺をほぐし、スルスルと上手に食べられるようになりました。 9月29日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・さばのこうみあげ ・こまつなときりぼしだいこんのゴマいため ------------------------------------------------------ 今日は鯖を揚げたものに特製ねぎソースをかけた鯖の香味揚げでした。ソースが満遍なくかかるように、調理員さんが食缶に鯖を並べ、一つずつスプーンで丁寧に乗せてくれました。 今日9月29日は「食品ロスと廃棄に関する啓発の国際デー」です。子どもたちには普段給食で出るゴミのお話と併せて、給食時のお便りでお知らせしました。 お家でも食品ロスを減らすために自分たちにどのようなことができそうか、ぜひ一度お話ししていただけると嬉しいです。 9月28日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・ぶたスタミナどん ・ワンタンスープ ・チーズ ------------------------------------------------------ 今日はにんにくが入った豚スタミナ丼でしたが、隠し味で入れたりんごソースの甘みが良いお仕事をしてくれたようです。校長先生から「今日の豚スタミナ丼はこの甘みがいいね」とお褒めの言葉をいただきました。 そして、今日は給食前にサンプルケースを見にきた子どもたちがみんな口を揃えて「チーズだ!」とワクワク。今日のチーズは色々な形に象ってあり、「私は飛行機!」「僕はパンダ!かわいい〜」と楽しそうな様子が見られて良かったです。 9月26日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・じゃがいものわふうカレーいため ・おかかあえ ------------------------------------------------------ 今日はほんのり醤油を効かせた和風カレー炒めでした。野菜をたっぷり美味しく食べてほしいと思い、初めて出した献立でしたが、教室を回ると何人かの子どもたちがグッドサインを出してくれたので、ほっとしました。 9月22日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・ツナのいろどりどん ・とりつみれじる ------------------------------------------------------ 今日は子どもたちの大好きなツナを使った丼で、さらにほんのり醤油の味付けをしてあるご飯だったので、モリモリ食べてくれました。 ツナと一緒に刻んだにんじん、コーン、いんげんも入っています。美味しく野菜が摂れるかつ主食もたっぷり食べてくれる人気メニューです。 ヤオマサの見学に行きました3クラスが時間をずらして伺い、さらに二つのグループに分かれて、店長さんの案内によるバックヤード見学と、担任の引率による店内の見学を交代で行いました。 バックヤードでは、スーパーマーケットならではの工夫や、気をつけていることなども教えていただき、店内の見学では品物の並べ方などをしっかり見てくることができました。見学の終わりには、店長さんが子どもたちが考えてきた質問にていねいに答えてくださいました。 これをクラスごとに3回も繰り返してくださった店長さん。お忙しい中、本当にありがとうございました。 子どもたちは普段見られないところも見ることができ、たくさんの工夫をしっかりつかんで、とてもよい学びとなったようです。また、スクールボランティアとしてついてくださった保護者のみなさんのおかげで、安全に行ってくることができました。ありがとうございました。 |
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